Итоги  турборежима : что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады

Итоги "турборежима": что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады

Фото: president.gov.ua

На сайте Верховной Рады сказано, что в течение второй сессии Верховной Рады текущего созыва, которая открылась 3 сентября и продлилась до 17 января, принято 407 законов и постановлений. "КП в Украине" изучила, что хорошего успели принять за это время парламентарии.

Перекроили Конституцию

С первого дня работы народные депутаты из "Слуги народа" заявляли, что они включили "турборежим" - будут принимать важные и нужные для страны законы чрезвычайно быстро, если понадобится, то даже и ночью

Не обманули С самого начала народные избранники задали весьма неплохой темп. В первый же рабочий день второй сессии предложили внести несколько изменений в Основной закон и направить эти законодательные инициативы на экспертизу в Конституционный суд. Депутаты проголосовали за отмену парламентской неприкосновенности. В декабре 2019 года смогли подкорректировать существующее законодательство, в частности, УПК и закон "О статусе народного депутата", чтобы упростить процедуру привлечения депутата к уголовной ответственности. С 1 января 2020 года народные избранники уже не пользуются особым иммунитетом.

Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины об отмене адвокатской монополии.

Была попытка внести изменения в Конституцию и предоставить президенту право назначать директоров НАБУ и Госбюро росследований. Но Конституционный суд признал эту инициативу Владимира Зеленского неконституционной. Забраковал КСУ и президентский законопроект с предложением лишать депутата мандата за прогулы и неперсональное голосование.

Приняли слуги народа закон о штрафах за "кнопкодавство". Отныне голосование за других депутатов наказывается штрафом от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан – от 51 до 85 тысяч гривен.

Парламентарии сделали первый шаг к сокращению количества народных депутатов с 450 до 300. Конституционный суд уже дал позитивную оценку документу. Теперь законопроект предстоит принять в первом и во втором чтении.

А вот с изменениями в Конституцию в части децентрализации не получилось. Уж слишком много критики звучало в адрес президентских инициатив.  Документ решили в очередной раз доработать. 

Образование и выборы по-новому

В короткие сроки удалось принять госбюджет-2020. За него депутаты проголосовали еще 14 ноября. В ноябре в Раде проголосовали в первом чтении законопроект об обороте сельскохозяйственных земель. Успешное голосование стало возможным исключительно благодаря обещаниям Зе-команды существенно подкорректировать документ. Ожидалось, что во втором чтении закон о рынке земли примут на последней пленарной неделе. Увы. Рассмотрение вопроса перенесли на февраль-март.

Депутатам удалось перезапустить Госбюро расследований. Слуги народа проголосовали за закон, которым изменяется процедура принятия решений в ГБР – вместо коллегиальной формы руководства единоличная. И Госбюро превратилось из центрального органа исполнительной власти в полноценный правоохранительный орган.

С предложениями президента народные депутаты приняли Избирательный кодекс. Главные новшества документа: отмена мажоритарки и переход на открытые партийные списки, увеличение регистрационного взноса кандидатов на местных выборах. Перезагрузили Центральную избирательную комиссию.

Со скандалом был принят закон об импичменте президента. В нем прописана настолько сложная процедура отставки, что де-факто уволить главу государства будет невозможно.

Проголосован и вступил с 1 января в силу закон о "разоблачителях коррупции". Им предусматривается денежное вознаграждение тем, кто сообщил НАПК ценную информацию о крупных взятках и схемам чиновников, которые несут ущерб государству не менее чем на 5000 прожиточных минимумов - около 9,6 миллионов гривен.

Депутаты поставили точку в "ритуальных танцах" вокруг отмененной статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении. Норму вновь вернули в УК. Она предусматривает, что приобретение чиновниками активов, которые на 6,5 тыс. необлагаемых минимумов превышают их доходы, будет наказываться лишением свободы на 5-10 лет с лишением права занимать некоторые должности или проводить определенную деятельность сроком до 3 лет. 

Ввели народные депутаты и контрактную госслужбу. Закон позволяет нанимать 7% государственных служащих по контракту. 

Изменили депутаты правила перевозки детей в автомобилях. Отныне детей до 12 лет и ростом до 140 см нужно перевозить только в автокреслах (бустерах). Нарушителям грозит штраф 510 гривен. Повторное нарушение новой нормы КоАП, совершенное в течение года, наказывается штрафом в 850 гривен.

Для воевавших на Донбассе добровольцев народные депутаты приняли норму, позволяющую получить статус участника боевых действий. 

Проголосовали избранники за законопроект о введении так называемых электронных чеков и премирование граждан, обнаруживших поддельный чек.

Поддержали в Раде и закон о среднем образовании

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реформа школы: что нового

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях