Зеленский отозвал законопроект о децентрализации

Зеленский отозвал законопроект о децентрализации [обновлено ]

Фото: facebook ОП

Президент Украины Владимир Зеленский отозвал законопроект о децентрализации. Как сообщил Офис президента, соответствующее решение было принято итогам встречи главы государства с фракцией "Слуга народа".

По данным пресс-службы, Зеленский на встрече обсуждал реформу децентрализации. В результате президент и депутаты "выразили общее мнение о том, что внесение изменений в Конституцию по реформе децентрализации требует детального обсуждения и консультаций с представителями всех сторон".

По результатам встречи Зеленский решил отозвать поданный им ранее проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)" (регистрационный номер 2598) и направить его на доработку.

Чем заменят документ

Решение президента уже прокомментировала народный депутат Верховной рады Украины IX созыва Лариса Билозир. По ее словам, отзыв документа "не угрожает процессу децентрализации".

- Накануне наш Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства дал старт "Плана-Б" в вопросе децентрализации, - уверила Билозир.

Она добавила, что в ближайшее время в зал парламента будет вынесен законопроект №2653 "О местном самоуправлении в Украине".

- Это именно та законодательная инициатива, которая позволит завершить реформу территориального устройства даже без изменений в Конституцию и провести местные выборы на новой административно-территориальной основе, - уверила депутат.

Что за законопроект

Документ был подан Зеленским 19 декабря как неотложный. Он предусматривает децентрализацию власти, а также передачу финансовых полномочий из центра в регионы. Его Рада приняла в первом чтении в августе 2015 года, но из-за несогласованной с так называемыми "ДНР" и "ЛНР" нормы об особом статусе Донбасса инициатива до сих пор не была принята.

В декабре было заявлено в парламенте, что изменения в конституцию Украины в части децентрализации власти внесут в ближайшие несколько месяцев. Депутаты от "Слуги народа" внесли в Раду законопроект с поправками в закон об особом статусе Донбасса. Механизм введения в действие закона был согласован контактной группой 1 октября, он прописан в "формуле Штайнмайера".

ДОСЛОВНО

Реформа децентрализации власти в Украине предусматривает комплекс изменений в существующее законодательство с целью передачи значительных полномочий и бюджетов от государственных органов органам местного самоуправления. Комплекс мероприятий по реформе децентрализации стартовал в 2014-м году.

Основные изменения, которые несет за собой реформа децентрализации:

  • Усиление местного самоуправления;
  • Изменение положений об административно-территориальном устройстве;
  • Закрепление "принципа вездесущности" (землями по территории населенных пунктов распоряжаются органы местного самоуправления);
  • Гарантия наделения местного самоуправления достаточными полномочиями и ресурсами;
  • Учет исторических, экономических, экологических и культурных особенностей при планировании развития территориальных громад;
  • Передача "на места" максимального количества полномочий, которые органы местного самоуправления способны выполнить;
  • В перспективе — ликвидация местных и районных государственных администраций, создание объединенных территориальных громад, введение института префектов.
  • Билозир уверила, что в ближайшее время в парламент будет внесен новый законопроект.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 вопросов о децентрализации и ОТО 

В Украине прошли выбор городских, поселковых, сельских голов и местных советов в объединенных территориальных общинах (ОТО).

Окончательный результат выборов станет известен к концу года. Рассказываем, что нужно знать о децентрализации, ОТО и выборах в них.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях