Зеленский одобрил перезагрузку в ГБР

Зеленский одобрил перезагрузку в ГБР

Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский подписал закон о перезапуске Госбюро расследований. Об этом свидетельствуют данные, зафиксированные в карточке законопроекта №2116 на сайте парламента.

Как только законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюро расследований" вступит в силу, руководство ГБР будет автоматически аннулировано. Документ был подан по инициативе президента Украины Владимира Зеленского в сентябре текущего года.

Согласно закону, теперь директора бюро будет назначать президент по представлению конкурсной комиссии (убирается согласование премьер-министром). Глава ГБР, в свою очередь, сможет назначать до трех заместителей по результатам открытого конкурса. Также теперь директор бюро сможет определять численность центрального аппарата и территориальных управлений ГБР, после чего это согласуется с Кабинетом Министров.

Документ также  предполагает единоличную, а не коллегиальную, форму руководства в ГБР и  квалификацию бюро как правоохранительного органа, а не центрального органа исполнительной власти, наделенного правоохранительной деятельностью.

Верховная Рада приняла этот закон во втором чтении и в целом 3 декабря 2019 года. "За" проголосовали 250 депутатов. 

В тему

Когда Роман Труба уйдет с поста главы ГБР

По словам  главы ГБР, он останется в должности, пока не назначат исполняющего обязанности.

- Я пока еще директор. В имплементации нового законопроекта про перезагрузку ГБР прописано несколько этапов. На первом этапе глава Верховной Рады Разумков должен подписать закон, на втором - подпись президента. И только после публикации - этап третий - закон вступает в силу. Дальше в течение пяти дней президент должен назначить исполняющего обязанности директора ГБР. Когда и.о. будет назначен, я автоматически прекращаю работу, - сказал Труба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перезагрузка в ГБР: под президента и под парламент 

Адвокат "Небесной сотни" Евгения Закревская может прекращать голодовку, а директор ГБР Роман Труба - потихоньку собирать вещи. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях