Чем запомнились первые 100 дней работы новой Верховной Рады

Чем запомнились первые 100 дней работы новой Верховной Рады

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

6 декабря станет особым днем не только для военнослужащих, которые отметят День вооруженных сил Украины, но и для народных депутатов. В пятницу стукнет 100 дней работы нового парламента. Пора подводить первые итоги: подсчитывать успехи и недоработки. И пока руководство парламента готовит официальную статистику принятых, рассмотренных, поданных законопроектов в турборежиме, "КП" в Украине" подводит итог работы парламента в фотографиях. 

Если на разборки, то всей толпой

Первое блокирование трибуны депутатами монобольшинства. А все ради того, чтобы ее не смогли заблокировать парламентарии из фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь". Так "Слуга народа" не допустила срыва рассмотрения земельной реформы. В итоге закон в тот день приняли в первом чтении. Планировалось, что во втором чтении законопроект о рынке земли будет рассмотрен уже в начале декабря. Но, судя по последним заявлениям "слуг народа", не исключен вариант, что документ рассмотрят либо "под елочку", либо вообще в январе-феврале 2020 года. 

Без бумажки не букашка

Депутаты поддержали законопроект о введении электронного документооборота в парламенте. Закон уже вступил в силу. И это означает, что в ВР больше не будут распечатывать пачками законопроекты, которые в конце дня выбрасываются в "макулатуру". Кстати, из открытых источников стало известно, что на 2019 год Управление делами Верховной Рады Украины для работы депутатов и аппарата парламента закупило 80,5 тонны бумаги формата А4. 


Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

Дуля не поможет

Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности Ярослава Дубневича, которого Генпрокуратура подозревает в нанесении убытков государству в размере свыше 90 миллионов гривен. Дубневич с трибуны Верховной Рады отрицал любые обвинения в свой адрес, а выступления дважды подкреплял особым жестом, скручивая комбинацию из трех пальцев. 


Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

Народ спит, а заседание идет 

Нынешний созыв Верховной Рады включился в такой турборежим, что поначалу работали даже по ночам. Некогда даже было зевнуть. Принято около 100 законов, перезагружен Кабмин, ЦИК, ГПУ, СБУ. Впервые в истории современного украинского парламентаризма госбюджет на 2020 год принят в середине ноября. 


Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

Контора пишет

Как и их предшественники, новые народные депутаты любят переписываться на личные темы под куполом Верховной Рады. В объективы фото- и видеокамер журналистов попадали абсолютно разного характера переписки: от выяснения размера и заказа одежды на интернет-сайтах до лоббирования коррупционных "терок" и даже… поиска девушек по вызову. Именно из-за пикантной переписки должности главы парламентского комитета по иностранным делам лишился Богдан Яременко. 


Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

Кто ты, Джокер

Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Илья Кива пришел в сессионный зал Верховной Рады в маске Джокера. Так он троллил депутатов из пропрезидентской фракции. 

Ноикому ранее не известный пранкер Джокер разыгрывал депутатов, представляясь то генпрокурором Русланом Рябошапкой, то чиновником из Офиса президента, и провоцировал их на откровения. Благодаря Джокеру удалось узнать, что "зе-депутаты" получают доплаты, готовы безоговорочно выполнять "советы" генпрокурора, фракцию сотрясают распри, в Мининфраструктуры существуют коррупционные схемы.

Фото: Соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховная Рада: работа в турборежиме продолжится?

В ближайшие две недели обещают рассмотреть более сотни законопроектов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях