Зеленского обвинили в  фальсификации  изменений в Конституцию

Зеленского обвинили в "фальсификации" изменений в Конституцию

Фото: uk.m.wikipedia.org

Нодные депутаты планируют 15 января отправить на экспертизу в Конституционный суд президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. Этот вопрос стоит №1 в повестке дня Рады. Рассмотрение документа сопровождается серьезным скандалом.

Народный депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум заявила, что текст законопроекта фальсифицирован и внесен в парламент с грубым нарушением регламента. По ее словам, когда президент Владимир Зеленский 27 декабря внес в Верховную Раду обновленный текст изменений в Конституцию в части децентрализации, они не совпадали с текстом сопроводительной сравнительной таблице.

- Позавчера на заседании Комитета по вопросам местного самоуправления уже новые изменения в доработанному законопроекту от Зеленского были поддержаны благодаря депутатам от "Слуги народа". Но, как выяснилось после голосования, сам текст законопроекта, внесенный и подписанный президентом, - противоречит и не соответствует текст сравнительной таблицы, которая также же внесен к этому законопроекту! И какой из этих текстов главный? За что именно проголосовал комитет? – рассказала Алена Шкруум. При этом депутат уточнила, что есть ряд очень важных и грубых несоответствий.

- К примеру, в законопроекте президента срок полномочий главы областного и окружного совета составляет один год, а потом ротация. А вот в сравнительной таблице, срок полномочий –неограничен, а ротации – нет, - указала на несоответствие Шкрум и уточнила, что "вчера (14 января, авт.) президент Зеленский "дослал" письмо, в котором указал, что возникли "технические несостыковки" со сравнительной таблицей и прислал новый текст и просит его "поменять" на сайте Верховной Рады". А далее вышла "каша" с законопроектами от Зе. По словам Шкрум, на сайте Верховной Рады просто текст законопроекта от 27 декабря заменили текстом от 14 января, вместо того, чтобы заново подать законопроект.

- Это просто подмена текста президента и фальсификация текста на сайте Верховной Рады. И да, это потенциально – уголовное преступление и для исполнителей, и для тех, кто дал указание так сделать…Те, кто проголосует за такой "подмененный" текст, и те кто знал правду о подмене, рискуют ходить на допросы и свидетельствовать по уголовному делу о подмене текста законопроекта и превышении полномочий, - говорит Алена Шкрум.

Во фракции "Слуга народа" надеются, что после того как 15 января депутаты отправят президентский законопроект о децентрализации в Конституционный суд, судьи смогут в течение 10 дней дать свой ответ. И если ответ будет положительным, КС признает, что законопроект Владимира Зеленского не противоречит Конституции, то 24 января народые депутаты соберутся под куполом Верховой Рады, чтобы в первом чтении 226 голосами принять изменения в Конституцию относительно децентрализации в первом чтении. Второе чтение планируется на февраль – в первые дни третьей сессии парламента текущего созыва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский обратился к украинцам: Жизнь человека - самая высокая ценность для любой власти

Президент пообещал народу, что вернет тела погибших на родину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях