Добровольцы получат статус участника боевых действий, если у них есть свидетели

Добровольцы получат статус участника боевых действий, если у них есть свидетели

Комментарии: 5
Фото: пресс-служба "Азова"

Воевавшие на Донбассе добровольцы получат статус участника боевых действий. Верховная Рада приняла соответствующий законопроект №2045-1 утром 4 декабря. Он касается людей, которые воевали на Донбассе с начала боевых действий и до смены формата антитеррористической операции (АТО) на операцию объединенных сил (ООС) в 2018 году.

Для того, чтобы получить статус, добровольцам нужно доказать свое участие в боевых действиях, в том числе, предоставить показания трех сослуживцев. Одним из свидетелей должен быть командир подразделения, говорится в проекте закона. Также нужно подпадать под следующие критерии: воевать в добровольческих формированиях в общей сложности не менее 30 дней, находясь непосредственно в районах АТО и взаимодействуя с силовиками.

Статус участника боевых действий не получат волонтеры и работники предприятий, учреждений, организаций, которые помогали проведению АТО.

Окончательное решение о предоставлении статуса будет принимать комиссия Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Статус участника боевых действий позволит получить льготы, на которые также могут рассчитывать члены семей. Среди них помощь в получении образования и получении жилья.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях