Как Верховная Рада лишала неприкосновенности пятерых депутатов

Как Верховная Рада лишала неприкосновенности пятерых депутатов [фото, видео]

Комментарии: 11
Луценко ожидают к 16:00. Фото: Украинское фото

Депутаты изменили планы относительно представлений Генпрокуратуры и проголосовали за то, чтобы вопрос о снятии депутатской неприкосновенности рассматривали 11 июля, а не в четверг, 13 июля. Генпрокурора Юрия Луценко ожидали к полудню, но он прибыл только к 16:00. Парламентарии проголосовали за работу "до упора". 

Рассматривались представления на Андрея Лозового ("радикал"), Максима Полякова и Евгения Дейдея ("Народный фронт"), Олеся Довгого (внефракционный), Борислава Розенблата (исключили из БПП). 

ОНЛАЙН

20:40. На этой чудной ноте Парубий закрыл заседание Верховной Рады и призвал всех прийти завтра для продолжения работы.

20:39. Голосование за арест Розенблата: 181 - за. Решение не принято.

20:38. Голосование за задержание Розенблата: 183 - за. Решение не принято.

20:37. Голосование за снятие неприкосновенности с Борислава Розенблата: 296 - за. Решение принято!

20:35. Последнее слово Розенблата:

- Я понимаю, сегодня вся страна наблюдает за нашим заседанием. Мне лично очень тяжело. За свои поступки всю свою жизнь я отвечал лично. И сегодня на все домыслы и все обвинения я буду отвечать в украинском суде. Как оно будет, это уже вопрос следствия, прокуроров и адвокатов, - заявил Розенблат и еще раз призвал снять с него неприкосновенность.

20:30. Голосовать будут через 5-7 минут. Парубий уже позвал всех в зал. А сейчас слово снова дали Луценко.

20:10. Олег Ляшко ("Радикальная партия") говорит, что у Розенблата есть немецкий паспорт:

- Вы, господин Розенблат, говорите, что Вы всю жизнь работаете на страну. Вы всю свою жизнь работаете на свой карман… Вы не убежали только по одной причине. Вам гарантировали, что проголосуют за снятие неприкосновенности, но не за привлечение к уголовной ответственности. И таких как Вы в Верховной Раде как-минимум половина…

20:06. Снова будут выступления от фракций.

20:02. Розенблат призвал снять с него неприкосновенность. Депутат уверен, что докажет свою невиновность в суде:

- Стоя тут, большей "ганьбы" я даже не мог себе представить. Всю жизнь я работал на свою страну, я делал свое дело, я с честью проходил всю свою жизнь. С первых дней я начал бороться за будущее Украины, за тот янтарь, который принадлежит украинскому народу… Я сейчас не хочу вдаваться в подробности… Я хочу, чтоб сняли с меня депутатскую неприкосновенность и чтоб я мог доказать свою невиновность в суде, - заявил Розенблат.

Кто-то даже крикнул: "Молодееец!"

19:59. Перешли к Бориславу Розенблату. Ему предоставили слово.

19:58. Тем временем под Верховной Радой:

19:52. Также не хватило голосов на разрешение избрание меры пресечения в виде ареста.

19:51. В общем, неприкосновенность снимайте, но к ответственности привлекать не надо.

19:50. Голосование про предоставление согласия на задержание Полякова: 125 - за. Решение не принято.

19:49. Голосование по Максиму Полякову: 250 - за. Решение принято!

19:49. Парубий ставит на голосование вопрос о снятии неприкосновенности с депутата Максима Полякова.

19:47. Последнее слово Полякова:

- Нет дела Полякова и Розенблата. Его не существует в природе. Я не в этой лодке. Я понимаю, что Генпрокурору не интересно слушать. Прошу вас голосовать по закону, а не по бесприделу.

19:46. Луценко ответил на обвинения Березюка про село Бережинка и "уколол" "Самопомощь" за львовский мусор. После этого призвал голосовать за снятие неприкосновенности.

- В этом зале царит фракционная солидарность. Вы клялись на верность Украины защищать интересы народа, а не ваши. Спецназ НАБУ в коридоре устал, голосуйте, - подытожил Луценко

19:43. Луценко вышел с заключительным словом

19:42. Становится скучно, давно не голосовали уже.

19:40. Вышла Анна Гопко, рассказала про Илона Маска (основателя компаний Paypal и SpaceX) и солдат на фронте.

19:37. Виктор Чумак сравнил сегодняшнее заседание со вскрытием трупа:

- Мы присутствуем при вскрытии трупа. Трупа политического. Сегодня никто не доверят парламенту. Я обращаюсь к нашему спикеру. Это ваша заслуга на 90%. При каждом голосовании происходит издевательство над регламентом… Я обращаюсь к Генпрокурору. Это и ваша заслуга. Вы говорили, что все услуги в прокуратуре завершены. Я совершенно соглашаюсь с тем, что Вы занимаете свою должность нелегитимно, - отметил Чумак.

Отдельно депутат напомнил о том, что никто Луценко и депутаты не решились провести расследование против президента Петра Порошенко, который оказался фигурантом панамского офшорного скандала.

19:32. От фракций выступать больше никто не захотел.

19:32. Олег Березюк ("Самопомощь") был сверхэмоциональным:

- Я не доверяю Генеральному прокурору. Я не доверяю институции президента страны. Но волков бояться – в лес не ходить. Сегодня прокуратура не стоит с правоохранительными органами на стороне людей. Возьмите случай в селе Бережинки… (рассказал какую-то историю про село)… Я пока что доверяю САП и НАБУ. Парни, я вам доверяю. Давайте не бояться тех, кто служит деспотии, иначе они нас уничтожат. Я прошу голосовать за все эти представления, - заключил Березюк.

19:28. Олег Ляшко ("Радикальная партия") сразу обратился к Генпрокурору Луценко:

- Вы перешли на личные оскорбления, но я не буду опускаться до вашего уровня… Наша фракция будет голосовать за эти представления (по Полякову – ред.), мы считаем, что там достаточно доказательств. Мы приветствуем деятельность антикоррупционного бюро при условии, что она является политически незаангажированной, - заявил Ляшко.

19:24. Олег Барна ("Блок Петра Порошенко) начал выступление с фразы "Слово Иисусу Христу!"

- Беззаконие тогда, когда человека садят за правду, а не за брехню. Беззаконие тогда, когда человека садят за политическую позицию, а не за разворовывание имущества в особо крупных размерах… Мы не можем быть судьями и давать оценку фактам. Мы должны дать им возможность пойти в суд и тогда они либо опровергнут обвинения, либо прокуратура их докажет, - отметил Барна.

19:21. Теперь каждая фракция выскажется на предмет того, стоит ли снимать неприкосновенность с Полякова.

19:19. Когда надоело работать и хочется домой...

 

19:15. Поляков об отношениях с НАБУ:

- На самом деле все начиналось в июле 2015 года. Именно тогда было направлено заявление в отношении Сытника о его поездке заграницу за государственный счет и было открыто уголовное производство. Именно это было тем началом этих отношений. Я был одним из первых, кто начал публично критиковать деятельность НАБУ

Поляков о сути обвинений:

- На комитете мы на свою страну услышали о "янтарной мафии". Скажите, где я и где янтарь?! Это была провокация. Со мной встретилась какая-то представитель компании из Дубая… Расследуйте коррупцию в Дубае…

19:11. Слово предоставили самому Максиму Полякову.

19:11. Мосийчук спрашивает у Луценко, какой орган производил прослушку Полякова: "Кому суд давал разрешение, и в рамках какого уголовного производства?".

Луценко назвал номер производства.

19:09. Луценко назвал "ганебним явищем" то, что Рада отклонила уже второе представление на снятие неприкосновенности. По его словам, электронное декларирование теперь теряет всякий смысл.

19:05. Сейчас будут голосовать за снятие неприкосновенности с Полякова. Снова слово предоставляют Луценко.

19:01. Голосование по Лозовому: 177 - решение не принято.

19:00. Парубий позвал всех в зал. Все, сейчас проголосуют.

18:57. Луценко кричит и бьет кулаком по трибуне: "Налоги нужно или заплатить или сушить сухари!"

18:55. Луценко выступает с заключительным словом. До голосования остается совсем немного.

18:52. Очень много криков. Депутаты от "Радикальной партии" очень мощно защищаются. Мосийчук срывался на истерику. Сказал, что "сегодня снимут неприкосновенность с меня, а завтра с вас. Этот колокол звонит по вам!" - прокричал нардеп.

Лозовой был более уверенным и в основном нападал на самого Юрия Луценко. Вспомнил ему коллекцию оружия, которую тот не указал в декларации.

18:00. С Довгого неприкосновенность сняли!

"Не сломайся, как кленочек в непогоду". Это Довгий процитировал дедов завет в своем "последнем слове". 

17:50. Под Радой жгли файеры, людей призывают прийти под парламент.

17:25. Людей призывают прийти под Раду.

17:20. Луценко: "Я не стол заказов решать на кого возбуждать дела, а на кого нет". 

17:14. Луценко кипятится, доказывает виновность Довгого и растрату десятков миллионов гривен. Довгий сидит в зале, красный от злости, пьет водичку.

17:00. Депутаты не сняли неприкосновенность с Дейдея. Коллеги подходят к нему и жмут руки. Перешли к Довгому.

17:00. Пинзеник предупредил депутатов, что за ними следят и их прослушивают в нарушение закона. 

16:45. Под Верховной Радой неспокойно.

16:25. Дейдей попросил разрешения говорить на русском языке: "Понимаете, я из Одессы". Попросил судить "по совести и по закону". 

16:20. Как и обещал Холодницкий – еще одно представление, еще один депутат "попал".

- Внес Генеральному прокурору для согласования представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Дзендзерського Д.В. по признакам преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины, - написал он.

Денис Дзензерский – депутат, в приемной которого задержали Николая Мартыненко. Статья 366 - декларирование недостоверной информации. Декларация Дзензерского - здесь.

Фото: facebook.com/denys.dzenzerskyy

16:00. Первый на рассмотрение - Дейдей.

15:55. Запыхавшийся Холодницкий уже в Раде. Готов сидеть хоть до 5 утра. Намекнул, что сотрудники НАБУ уже под парламентом. 

15:18. Говорят, Луценко нашелся.

 

13:30. Перерыв до 16:00. Депутаты разошлись смотреть фильм - допремьерный показ исторического фильма "Червоний", снятого по одноименному роману Андрея Кокотюхи. 

Михаил Добкин: Привезите Луценко в Раду, в каком бы тот состоянии не находился.

12:50. Розенблат, которого подозревают в получении 280 тысяч долларов, взял сегодня в Верховную Раду все свои паспорта. Мол, смотрите, убегать не собираюсь.

12:40. "Инсайд" от Ляшко. 

- Гениальный прокурор Юрий Луценко не появился в парламенте на рассмотрение в 12.30 представлений о привлечении народных депутатов к уголовной ответственности, потому что... напился. Реально! Обещал до 16 часов отоспаться, выпить энтеросгель и таки прийти в Раду. С нетерпением ждем!, - написал лидер "Радикальной партии" в Facebook.

В БПП подтвердили перенос на 16:00, заявив, что Луценко придет, как только будет в пределах города.

12:35. Если бы не стали рассматривать представления сегодня, то получилось бы как с Игорем Мосийчуком. В 2015 году Верховная Рада проголосовала за снятие с него неприкосновенности, задержание и арест. Позже "радикал" оспорил решение в суде, апеллируя к тому, что была нарушена процедура снятия неприкосновенности. 

12:24. И.о. председателя комитета Павел Пинзеник отметил, что рассмотрение представления на одного депутата может занять несколько часов. 

12:15. Регламентный комитет Верховной Рады рассматривал представления Генпрокуратуры на прошлой неделе – с 3 по 7 июля. За пять дней прозвучало немало перлов

12:00. Спикер Андрей Парубий объявил перерыв до 12:30.

11:30. "Народный фронт" назвал НАБУ бандой из 90-х

Глава фракции "Народный фронт" заявил об атаке, с помощью которой НАБУ пытается расчистить дорогу для новых политсил. Также Максим Бурбак назвал бюро "новоявленной уголовной бригадой из 90-х годов".

В то же время партия решила голосовать за снятие депутатской неприкосновенности со своих однопартийцев Евгения Дейдея и Максима Полякова.

Почему голосуют сегодня, а не 13 июля

Согласно части 1 статьи 221 Регламента Верховной Рады Украины представления Генпрокуратуры рассматриваются и голосуются на пленарном заседании в определённый ею день, но не позднее семи дней после решения Комитета.

Семидневный срок в отношении дел Евгения Дейдея и Олеся Довгого истекает 11 июля.

Изначально вопрос о снятии неприкосновенности с шести депутатов планировался на 13 июля. Но ряд народных депутатов потребовали не медлить с рассмотрением этого вопроса, так как у парламентариев появляются основания оспорить такое голосование в суде.

В ЧЕМ ЗАПОДОЗРИЛИ ДЕПУТАТОВ

Евгений Дейдей

Незаконное обогащение, попытка прикрыть нелегальные доходы получением несуществующего кредита в размере 3,5 миллиона гривен.

 

Олесь Довгий

Генпрокуратура подозревает, что, будучи секретарем Киевсовета, Олесь Довгий, нарушая регламент, протащил через сессионный зал вопрос о выделении около 100 га земли заповедника "Жуков остров" для одного из жилищных кооперативов.

Ущерб для города - 81 миллион гривен.

 

Андрей Лозовой

Парламентария подозревают в уклонении уплаты налогов на сумму 1,7 миллиона гривен, в частности военного сбора на сумму 129 тысяч гривен.

 

Борислав Розенблат

Генпрокуратура подозревает Розенблата в получении взятки в размере 280 тысяч долларов за внесение правок в законопроект о добыче янтаря.

 

Максим Поляков

Генпрокуратура подозревает Полякова в получении взятки в размере 7,5 тысяч долларов и превышении служебного положения.

 

 

Политика

Адвокат: Администрация президента некомпетентна в знании законодательства 151

В этом уверен юрист общественного объединения, собравшего 25 тысяч голосов за отставку Павелко.

Поиском нового адвоката для Януковича занимался заместитель Матиоса, - источник
Поиском нового адвоката для Януковича занимался заместитель Матиоса, - источник 108

Нового бесплатного адвоката президента-беглеца Виктора Януковича Юрия Рябовола курирует заместитель Главного военного прокурора Дмитрий Борзых.

Назара Холодницкого посменно охраняют восемь человек
Назара Холодницкого посменно охраняют восемь человек [дополнено] 195

Это журналистам подтвердил сам антикоррупционный прокурор.

Происшествия

В Эквадоре разбился автобус с пассажирами, погибли 24 человека
В Эквадоре разбился автобус с пассажирами, погибли 24 человека [фото]

Еще 18 получили ранения.

Во Франции турист утонул в яме, которую сам вырыл
Во Франции турист утонул в яме, которую сам вырыл 112

Мужчина не смог выбраться из ямы, когда к берегу начала прибывать вода.

В Борисполе двоих ремонтников засыпало землей
В Борисполе двоих ремонтников засыпало землей 153

Один из рабочих погиб, второго удалось спасти.

Экономика

В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились
В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились 186 1

Зафиксировано улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности: в розничной торговле, строительстве и сфере услуг.

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 560 2

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 511 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Общество

Китайский университет принял гуся
Китайский университет принял гуся [фото] 42

Хозяева птицы решили сменить место жительства и не смогли забрать ее с собой.

Медовый Спас: нам меда еще хватит, а вот детям уже ничего не останется
Медовый Спас: нам меда еще хватит, а вот детям уже ничего не останется 329

"КП" поговорила с пасечниками, чтобы узнать – действительно нас ждет массовое вымирание пчел, или еще поедим цветочного нектара.

Налоговики обнаружили в Украине более 4 тысяч нелегальных работников
Налоговики обнаружили в Украине более 4 тысяч нелегальных работников 196 1

Нарушения были выявлены у 47% проверенных субъектов хозяйствования.

Светская хроника и ТВ

Участники показов Dolce & Gabbana:  Модели-андрогины уже давно не в тренде
Участники показов Dolce & Gabbana: "Модели-андрогины уже давно не в тренде" 229

В пресс-центре "КП в Украине" побывали участница проекта "Супермодель по-украински", конкурсантка "Мисс Украина 2018" Алина Миляева, а так же модель, телеведущий Виталий Ротарь.

Последнее обещание Кузьмы  Скрябина  - повезти родителей в Норвегию
Последнее обещание Кузьмы "Скрябина" - повезти родителей в Норвегию 313

17 августа Андрею Кузьменко исполнилось бы 50 лет. "КП" посмотрела фильм, посвященный Кузьме, который выйдет на экраны в сентябре

Маме Панеттьери не нравится ее новый парень-альфонс
Маме Панеттьери не нравится ее новый парень-альфонс 410

Актриса до сих пор не прокомментировала расставание с украинским боксером Владимиром Кличко.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2362

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 957

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1364

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.