Успеть до каникул: освоить деньги Януковича, повысить пенсии и лишить неприкосновенности коллег

Успеть до каникул: освоить деньги Януковича, повысить пенсии и лишить неприкосновенности коллег

Фото: архив КП

Медлили, медлили, а напоследок решили поработать. Повестка дня предстоящей пленарной недели Верховной Рады (11-14 июля) пухнет от законопроектов и постановлений. "КП" в Украине" изучила, какие законы намерены принять народные депутаты, прежде чем отравиться на моря и океаны.

Во вторник ограничивают продажу алкоголя

Сегодня депутатам предстоит определиться, что делать со своими каникулами, которые по графику должны начаться 24 июля. Есть две идеи: либо полностью отказаться от них, либо же не закрывать шестую сессию парламента и по первому же звонку собираться под куполом Рады. Скорее всего, депутаты проголосуют за второй вариант.

Ближе к полудню парламентарии углубятся в рассмотрение пакета судебных законопроектов. Задача максимум – принять во втором чтении закон "О Конституционном суде".

Вторая половина дня уйдет на рассмотрение акта относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг. Еще два важных законопроекта – отмена возможности стерилизации недееспособного человека даже при согласии его опекуна, а также разрешить местным властям устанавливать ограничения на продажу алкогольных напитков.

- Если будет воля парламента и решение комитета, то включим в повестку дня и пенсионную реформу, - заявил спикер Парубий. По состоянию на вчерашний день "ни воли, ни решения" не наблюдалось. Общий парламентский настрой – перенести рассмотрение пенсионной реформы на осень.

Если депутаты не выдохнутся, то есть шанс, что ближе к вечеру будут приняты изменения в законодательство, которое упростит подачу финансовой отчетности для малого бизнеса. Приоритетным значится и законопроект, который предоставляет право маленьким украинским теле- и радиостанциям в течение года вещать в зоне АТО без получения лицензии.

В среду решают судьбу Добкина

Традиционно среда станет ратификационным днем. Главная интрига будет развиваться не в сессионном зале, а в Регламентном комитете. Представители комитета планируют рассмотреть обоснованность представления Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата Михаила Добкина.

В четверг деньги делят и неприкосновенности лишают

Одним из ключевых законопроектов, который депутаты намерены рассмотреть в четверг, являются изменения в госбюджет на 2017 год.

- Обязанность депутатов на этой неделе - принять позитивное решение по изменениям в бюджет, - озвучил задачу спикер Андрей Парубий. На кону перераспределение 24 миллиардов гривен. В первом чтении бюджетные изменения принимали с боем. Есть предпосылки, что и сегодня Раду будет штормить при рассмотрении этого вопроса. Ведь у каждой политсилы, в частности внутри коалиции, свои бюджетные аппетиты. БПП предлагает 6 миллиардов гривен на увеличение безопасности и обороны государства, 4 миллиарда гривен – на развитие сельской медицины, 1 миллиард – на капремонт дорог.

- Поддерживаем выделение субсидий в размере 14 миллиардов гривен для поддержки наиболее незащищенных слоев населения, - заявила представительница БПП Ирина Луценко.

"Фронтовики" ратуют, чтобы из госказны увеличили финансирования "стены Яценюка".

- Мы настаивали и будет настаивать на увеличении финансирования инженерного обустройства границы с Россией, - озвучил требования глава фракции "Народного фронта" Максим Бурбак. Также "фронтовики" намерены бороться за "правильное" распределение конфискованных денег Януковича и Ко.

- Министр финансов Данилюк заявил, что эти деньги нужно направить на покрытие дефицита налогов на прибыль. Знаете, кто самый большой получатель такой компенсации? Харцизский трубный завод и Ясиноватский коксохим – оккупированные территории, - сообщил глава оборонного комитета Верховной Рады Сергей Пашинский – Деньги от спецконфискации Януковича должны быть пропорционально распределены между секторами обороны и безопасности и повышением соцстандартов.

В планах народных депутатов и принятие закона "Об образовании", который предусматривает переход на 12-летку в школе, переаттестацию учителей с повышением зарплаты и сокращение обязательных школьных предметов в старших классах.

Хотели народные депутаты принять перед уходом на каникулы и медицинскую реформу. Подножку поставил профильный комитет. Депутаты не успевают рассмотреть все поданные в законопроект поправки.

В четверг в Раде будут ожидать генпрокурора Юрия Луценко. Он должен будет лично зачитать представление на лишение депутатской неприкосновенности в отношении шести депутатов: Евгения Дейдея, Олеся Довгого, Андрея Лозового, Максима Полякова, Борислава Розенблата и Михаила Добкина (последних трех попытаются задержать и арестовать). Миссия ВР – дать согласие на снятие неприкосновенности.

Пятница – бенефис для Гройсмана

В пятницу,14 июля, – короткий день. Народные депутаты заслушают премьер-министра Владимира Гройсмана в рамках "Часа вопросов к правительству", обменяются заявлениями и… уйдут на каникулы.

КОМПЕТЕНТНО

Cергей Рыбалка 

Сергей РЫБАЛКА, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:

- Общие потери экономки от финансово-банковского кризиса уже превысили 38% ВВП. К сожалению, ситуация не улучшается. Уровень проблемных кредитов не уменьшается, а доступного долгосрочного инвестиционного кредитования нет. В этих условиях парламент фактически провалил реформу финансового сектора.

К концу сессии нужно было принять законопроекты о защите прав потребителей финансовых услуг и защите прав кредиторов. Но, очевидно, этого уже не будет.

Отдельный вопрос - отсутствие сотрудничества с Минфином, от которого мы уже много месяцев не можем добиться Стратегии развития государственных банков, в том числе и национализированного ПриватБанка.

Кроме этого, от финансового комитета мы дважды обращались к президенту Украины с требованием ускорить назначение нового председателя Национального банка. В такой крайне сложной экономической ситуации государство не может себе позволить, чтобы долгое время не был назначен полноценный руководитель НБУ. И это нужно сделать еще до закрытия сессии.

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 601

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 141

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 250 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

В Мариуполе неизвестные напали на участников арт-платформы
В Мариуполе неизвестные напали на участников арт-платформы [фото] 39

Около 30 молодых людей ворвались в здание, распылили газ, разбили технику и инструменты, избили людей.

Под Киевом в аварии погибли четыре человека
Под Киевом в аварии погибли четыре человека [видео] 242

Три человека погибли сразу, четвертый –через 40 минут после аварии. Еще трое госпитализированы.

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 939 1

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 890

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3378

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 324

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

Супрун рассказала об эффекте плацебо
Супрун рассказала об эффекте плацебо 1

По ее словам, лучше всего этот эффект обусловливают "не фальшивые лекарства, а контекст, в котором пациент получает лечение".

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 429

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 726 1

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 550

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5161

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1396

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 187

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 468

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 446

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.