Все о  деле Довгого : в чем обвиняют депутата и когда лишат неприкосновенности

Все о "деле Довгого": в чем обвиняют депутата и когда лишат неприкосновенности

Олесь Довгий. Фото: УНИАН

Второй день подряд регламентный комитет Верховной Рады оказывается в эпицентре критики. Дело в том, что с 3 по 7 июля представители Комитета рассматривают представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с пяти народных депутатов. 

4 июля депутаты изучали "дело Довгого".  "КП в Украине" внимательно следила за заседанием регламентного комитета и проанализировала позицию сторон.

Позиция Генпрокуратуры

Генпрокуратура подозревает народного депутата Олеся Довгого в злоупотреблении служебным положением на должности секретаря Киевсовета. По словам генпрокурора Юрия Луценко, у следствия есть доказательства того, что нарушая регламент Киевсовета, Довгий десять лет назад включил в повестку дня Киевсовета вопрос о выведении земель заказника "Жуков остров" и сделал так, что депутаты вслепую проголосовали за этот земельный вопрос.

- Мы считаем, что у нас достаточно собранных материалов, чтобы выдвинуть подозрение действующему народному депутату Довгому Олесю Станиславовичу в том, что он, четко осознавая после подписания ним лично визы на рассмотрение ходатайства по жилищному кооперативу "Технолог", что они просят около 100 га в пределах заказника местного значения, который определялся неотмененным решением Киевского городского совета от 2005 года, поставил вопреки регламенту Киевсовета вопрос в повестку дня в неустановленном порядке, вынудив определенным способом действовать господина Евлаха – руководителя соответствующей комиссии, а также ставил на голосование без раздачи материалов, чем также нарушил регламент, - заявил на заседании Комитета генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, такие действия секретаря Киевсовета Олеся Довгого привели к выведению из собственности киевской громады земли на более чем 81 миллион гривен по нормативно-денежной оценке.

Позиция Олеся Довгого

На заседании регламентного комитета народный депутат озвучил три ключевых месседжа.

Первый – он не намерен прятаться за депутатской неприкосновенностью и готов защищаться в суде. Довгий призвал коллег лишить его неприкосновенности

Второй – бывший секретарь Киевсовета отрицает все обвинения Генпрокуратуры. По его словам, решение о выведении земель "Жукова острова" из собственности столичной громады принималось коллегиально Киевсоветом, а не им единолично. Соответственно, взятки с него гладки.

Третий – в представлении Генпрокуратуры на снятие с себя неприкосновенности Довгий усматривает личную неприязнь генпрокурора Юрия Луценко.

- Личная неприязнь Юрия Витальевича по отношению ко мне лежит в двух плоскостях. Первая – его обида за проигрыш в 2008 году, который он не может пережить. Тогда он добился перевыборов, возглавил "Нашу Украину", которая имела рейтинг в 10%, довел партию до рейтинга в 2%. Вторая – его отношения с Леонидом Черновецким, который на, к сожалению, всем известном заседании СНБО… с ноги дал Луценко по яйцам. Все это видели. И тогда Луценко сказал: "это – золотые яйца". Он хочет добраться до Черновецкого, но не может. Он – далеко, а я - никуда не прячусь, - заявил Довгий

Кто рассматривал вопрос о лишении неприкосновенности Довгого?

По Регламенту Верховной Рады, прежде чем представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с народного депутата вынести на рассмотрение в сессионный зал, аргументы стороны должны заслушать на заседании Регламентного комитета парламента.

По состоянию на 4 июля в состав регламентного комитета входили 11 народных депутатов: 4 представителя фракции "Народный фронт" (в том числе и.о. главы Комитета), 3- БПП, по одному – от "Радикальной партии", "Оппозиционного блока", депутатских групп "Воля народа" и "Видродження".

Что означает принятое Комитетом решение по Олесю Довгому?

Регламентный комитет Верховной Рады принял решение о том, что представление ГПУ по Довгому является необоснованным.

- Возможно, эмоциональное состояние (генпрокурора Юрия Луценко и руководителя САП Назара Холодницкого, - авт.) не позволило им сразу понять содержание заключения комитета. Комитет принимает решение о законности, обоснованности и мотивированности представления. Далее решение направляется председателю парламента. И он в рамках своих полномочий определяет дальнейшее движение этого заключения: или оно направляется на рассмотрение Верховной Рады, или в Генеральную прокуратуру", - пояснил первый замглавы регламентного комитета Павел Пинзенник.

То есть, судьба Олеся Довгого, как и "фронтовика" Евгения Дейдея в руках спикера Андрея Парубия

Генпрокурор Юрий Луценко выразил надежду, что вопрос о лишении Олеся Довгого депутатской неприкосновенности все-таки будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады 13 июля.

- Тот документ, который в окончательном виде сегодня мне был вручен, действительно позволяет рассмотрение вопроса на пленарной неделе, - уточнил Луценко.

Позиция спикера Андрея Парубия

Глава Верховной Рады Андрей Парубий считает, что если есть представление Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности, то депутаты должны пойти навстречу правоохранительным органам и отменить иммунитет народным избранникам, к которым есть вопросы. Но спикер выступает за жесткое соблюдение Регламента при рассмотрении представлений ГПУ.

- Я рассчитываю на то, что в установленный срок, то есть до следующей пленарной недели, все представления генпрокурора будут рассмотрены регламентным комитетом. Они не могут вноситься пакетом, и я подчеркиваю, что в этих вопросах четко должна быть соблюдена процедура. Я, как председатель ВР, буду добиваться, чтобы процедура по каждому представлению была соблюдена, а согласно процедуре каждое отдельное представление должно рассматриваться в зале отдельно и голосоваться отдельно, - сказал Парубий.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дейдея "амнистировали", следующий – Лозовой

Генпрокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду представления на снятие неприкосновенности с пяти депутатов: Евгения Дейдея (Народный фронт), Андрея Лозового (Радикальная партия), Олеся Довгого ("Воля народа"), Максима Полякова (Народный фронт) и Борислава Розенблата (БПП).

Регламентный комитет Верховной Рады принял решение рассматривать представления ГПУ в алфавитном порядке: 3 июля – "дело Дейдея", 4 – Олеся Довгого, 5- Андрея Лозового, 6- Максима Полякова, 7- Борислава Розенблата.

Рассматривая представления ГПУ на снятие неприкосновенности с Евгения Дейдея и Олеся Довгого, Комитет принял решение, что они необоснованны. Теперь спикер Верховной Рады Андрей Парубий единолично будет решать, целесообразно ли выносить на рассмотрение Верховной Рады вопрос о лишении соратника и однопартийца Евгения Дейдея и представителя "Воли народа" Олеся Довгого депутатской неприкосновенности. 

Эксперты прогнозируют, что в отношении Лозового, Полякова и Розенблата регламентный комитет примет аналогичные решения.

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 1640 2

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 129 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 681 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 726

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 232

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 469

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Общество

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 296

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 325 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 361

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Светская хроника и ТВ

Актер  Глухаря  Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку
Актер "Глухаря" Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку 746

Он поблагодарил за поддержку и заявил, что не виновен.

Болгария в третий раз отказалась от участия в  Евровидении
Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении" 401 1

У национального вещателя нет денег.

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 1050

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1015

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 843

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 484

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.