Все о  деле Довгого : в чем обвиняют депутата и когда лишат неприкосновенности

Все о "деле Довгого": в чем обвиняют депутата и когда лишат неприкосновенности

Олесь Довгий. Фото: УНИАН

Второй день подряд регламентный комитет Верховной Рады оказывается в эпицентре критики. Дело в том, что с 3 по 7 июля представители Комитета рассматривают представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с пяти народных депутатов. 

4 июля депутаты изучали "дело Довгого".  "КП в Украине" внимательно следила за заседанием регламентного комитета и проанализировала позицию сторон.

Позиция Генпрокуратуры

Генпрокуратура подозревает народного депутата Олеся Довгого в злоупотреблении служебным положением на должности секретаря Киевсовета. По словам генпрокурора Юрия Луценко, у следствия есть доказательства того, что нарушая регламент Киевсовета, Довгий десять лет назад включил в повестку дня Киевсовета вопрос о выведении земель заказника "Жуков остров" и сделал так, что депутаты вслепую проголосовали за этот земельный вопрос.

- Мы считаем, что у нас достаточно собранных материалов, чтобы выдвинуть подозрение действующему народному депутату Довгому Олесю Станиславовичу в том, что он, четко осознавая после подписания ним лично визы на рассмотрение ходатайства по жилищному кооперативу "Технолог", что они просят около 100 га в пределах заказника местного значения, который определялся неотмененным решением Киевского городского совета от 2005 года, поставил вопреки регламенту Киевсовета вопрос в повестку дня в неустановленном порядке, вынудив определенным способом действовать господина Евлаха – руководителя соответствующей комиссии, а также ставил на голосование без раздачи материалов, чем также нарушил регламент, - заявил на заседании Комитета генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, такие действия секретаря Киевсовета Олеся Довгого привели к выведению из собственности киевской громады земли на более чем 81 миллион гривен по нормативно-денежной оценке.

Позиция Олеся Довгого

На заседании регламентного комитета народный депутат озвучил три ключевых месседжа.

Первый – он не намерен прятаться за депутатской неприкосновенностью и готов защищаться в суде. Довгий призвал коллег лишить его неприкосновенности

Второй – бывший секретарь Киевсовета отрицает все обвинения Генпрокуратуры. По его словам, решение о выведении земель "Жукова острова" из собственности столичной громады принималось коллегиально Киевсоветом, а не им единолично. Соответственно, взятки с него гладки.

Третий – в представлении Генпрокуратуры на снятие с себя неприкосновенности Довгий усматривает личную неприязнь генпрокурора Юрия Луценко.

- Личная неприязнь Юрия Витальевича по отношению ко мне лежит в двух плоскостях. Первая – его обида за проигрыш в 2008 году, который он не может пережить. Тогда он добился перевыборов, возглавил "Нашу Украину", которая имела рейтинг в 10%, довел партию до рейтинга в 2%. Вторая – его отношения с Леонидом Черновецким, который на, к сожалению, всем известном заседании СНБО… с ноги дал Луценко по яйцам. Все это видели. И тогда Луценко сказал: "это – золотые яйца". Он хочет добраться до Черновецкого, но не может. Он – далеко, а я - никуда не прячусь, - заявил Довгий

Кто рассматривал вопрос о лишении неприкосновенности Довгого?

По Регламенту Верховной Рады, прежде чем представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с народного депутата вынести на рассмотрение в сессионный зал, аргументы стороны должны заслушать на заседании Регламентного комитета парламента.

По состоянию на 4 июля в состав регламентного комитета входили 11 народных депутатов: 4 представителя фракции "Народный фронт" (в том числе и.о. главы Комитета), 3- БПП, по одному – от "Радикальной партии", "Оппозиционного блока", депутатских групп "Воля народа" и "Видродження".

Что означает принятое Комитетом решение по Олесю Довгому?

Регламентный комитет Верховной Рады принял решение о том, что представление ГПУ по Довгому является необоснованным.

- Возможно, эмоциональное состояние (генпрокурора Юрия Луценко и руководителя САП Назара Холодницкого, - авт.) не позволило им сразу понять содержание заключения комитета. Комитет принимает решение о законности, обоснованности и мотивированности представления. Далее решение направляется председателю парламента. И он в рамках своих полномочий определяет дальнейшее движение этого заключения: или оно направляется на рассмотрение Верховной Рады, или в Генеральную прокуратуру", - пояснил первый замглавы регламентного комитета Павел Пинзенник.

То есть, судьба Олеся Довгого, как и "фронтовика" Евгения Дейдея в руках спикера Андрея Парубия

Генпрокурор Юрий Луценко выразил надежду, что вопрос о лишении Олеся Довгого депутатской неприкосновенности все-таки будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады 13 июля.

- Тот документ, который в окончательном виде сегодня мне был вручен, действительно позволяет рассмотрение вопроса на пленарной неделе, - уточнил Луценко.

Позиция спикера Андрея Парубия

Глава Верховной Рады Андрей Парубий считает, что если есть представление Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности, то депутаты должны пойти навстречу правоохранительным органам и отменить иммунитет народным избранникам, к которым есть вопросы. Но спикер выступает за жесткое соблюдение Регламента при рассмотрении представлений ГПУ.

- Я рассчитываю на то, что в установленный срок, то есть до следующей пленарной недели, все представления генпрокурора будут рассмотрены регламентным комитетом. Они не могут вноситься пакетом, и я подчеркиваю, что в этих вопросах четко должна быть соблюдена процедура. Я, как председатель ВР, буду добиваться, чтобы процедура по каждому представлению была соблюдена, а согласно процедуре каждое отдельное представление должно рассматриваться в зале отдельно и голосоваться отдельно, - сказал Парубий.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дейдея "амнистировали", следующий – Лозовой

Генпрокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду представления на снятие неприкосновенности с пяти депутатов: Евгения Дейдея (Народный фронт), Андрея Лозового (Радикальная партия), Олеся Довгого ("Воля народа"), Максима Полякова (Народный фронт) и Борислава Розенблата (БПП).

Регламентный комитет Верховной Рады принял решение рассматривать представления ГПУ в алфавитном порядке: 3 июля – "дело Дейдея", 4 – Олеся Довгого, 5- Андрея Лозового, 6- Максима Полякова, 7- Борислава Розенблата.

Рассматривая представления ГПУ на снятие неприкосновенности с Евгения Дейдея и Олеся Довгого, Комитет принял решение, что они необоснованны. Теперь спикер Верховной Рады Андрей Парубий единолично будет решать, целесообразно ли выносить на рассмотрение Верховной Рады вопрос о лишении соратника и однопартийца Евгения Дейдея и представителя "Воли народа" Олеся Довгого депутатской неприкосновенности. 

Эксперты прогнозируют, что в отношении Лозового, Полякова и Розенблата регламентный комитет примет аналогичные решения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф
В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф [видео] 208

Один из пострадавших инспекторов - женщина. Она вместе с коллегой попала в больницу.

Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло
Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло 245

Погиб еще один житель Ивано-Франковской области.

В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов
В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов 126

Призывников освободил, а сам сядет. Военкому грозит от 8 до 12 лет с конфискацией.

Экономика

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 92

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо?
Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо? 85

Владимир Зеленский считает, что украинцы не готовы к тому, чтобы в стране появлялись платные дороги.

Курс валют: что будет с долларом на выходных
Курс валют: что будет с долларом на выходных [инфографика] 175

Евро снова растет, а доллар слегка колеблется.

Общество

Медиа Группа Украина выступила с заявлением по поводу конкурса на управление УМХ
Медиа Группа Украина выступила с заявлением по поводу конкурса на управление УМХ 48

В холдинге считают, что конкурс не соответствует нормам закона "О телевидении и радиовещании".

Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком
Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком 187 1

Ежик обидел морскую свинку 15-летнего мальчика и он ему отомстил, выложив экзекуцию в Интернет.

Образовательный омбудсмен заступился за  А зори здесь тихие  и  Белую гвардию  в списке для чтения
Образовательный омбудсмен заступился за "А зори здесь тихие" и "Белую гвардию" в списке для чтения 200

Убирать из программы художественные произведения из-за идеологии неправильно, но нужно ее школьникам объяснять, считает Сергей Горбачев.

Спорт

Умер экс-тренер  Шахтера  Владимир Сальков
Умер экс-тренер "Шахтера" Владимир Сальков 138

Известный футболист ушел из жизни в возрасте 83 лет.

Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся
Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся 65

Ожидается, что соперники выйдут на ринг уже в этом году, несмотря на все переносы.

Официально:  Карпаты  исключены из Украинской Премьер лиги
Официально: "Карпаты" исключены из Украинской Премьер лиги 210

Команда не явилась на два матча подряд и снята с соревнований за три тура до конца чемпионата.