Все о  деле Довгого : в чем обвиняют депутата и когда лишат неприкосновенности

Все о "деле Довгого": в чем обвиняют депутата и когда лишат неприкосновенности

Олесь Довгий. Фото: УНИАН

Второй день подряд регламентный комитет Верховной Рады оказывается в эпицентре критики. Дело в том, что с 3 по 7 июля представители Комитета рассматривают представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с пяти народных депутатов. 

4 июля депутаты изучали "дело Довгого".  "КП в Украине" внимательно следила за заседанием регламентного комитета и проанализировала позицию сторон.

Позиция Генпрокуратуры

Генпрокуратура подозревает народного депутата Олеся Довгого в злоупотреблении служебным положением на должности секретаря Киевсовета. По словам генпрокурора Юрия Луценко, у следствия есть доказательства того, что нарушая регламент Киевсовета, Довгий десять лет назад включил в повестку дня Киевсовета вопрос о выведении земель заказника "Жуков остров" и сделал так, что депутаты вслепую проголосовали за этот земельный вопрос.

- Мы считаем, что у нас достаточно собранных материалов, чтобы выдвинуть подозрение действующему народному депутату Довгому Олесю Станиславовичу в том, что он, четко осознавая после подписания ним лично визы на рассмотрение ходатайства по жилищному кооперативу "Технолог", что они просят около 100 га в пределах заказника местного значения, который определялся неотмененным решением Киевского городского совета от 2005 года, поставил вопреки регламенту Киевсовета вопрос в повестку дня в неустановленном порядке, вынудив определенным способом действовать господина Евлаха – руководителя соответствующей комиссии, а также ставил на голосование без раздачи материалов, чем также нарушил регламент, - заявил на заседании Комитета генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, такие действия секретаря Киевсовета Олеся Довгого привели к выведению из собственности киевской громады земли на более чем 81 миллион гривен по нормативно-денежной оценке.

Позиция Олеся Довгого

На заседании регламентного комитета народный депутат озвучил три ключевых месседжа.

Первый – он не намерен прятаться за депутатской неприкосновенностью и готов защищаться в суде. Довгий призвал коллег лишить его неприкосновенности

Второй – бывший секретарь Киевсовета отрицает все обвинения Генпрокуратуры. По его словам, решение о выведении земель "Жукова острова" из собственности столичной громады принималось коллегиально Киевсоветом, а не им единолично. Соответственно, взятки с него гладки.

Третий – в представлении Генпрокуратуры на снятие с себя неприкосновенности Довгий усматривает личную неприязнь генпрокурора Юрия Луценко.

- Личная неприязнь Юрия Витальевича по отношению ко мне лежит в двух плоскостях. Первая – его обида за проигрыш в 2008 году, который он не может пережить. Тогда он добился перевыборов, возглавил "Нашу Украину", которая имела рейтинг в 10%, довел партию до рейтинга в 2%. Вторая – его отношения с Леонидом Черновецким, который на, к сожалению, всем известном заседании СНБО… с ноги дал Луценко по яйцам. Все это видели. И тогда Луценко сказал: "это – золотые яйца". Он хочет добраться до Черновецкого, но не может. Он – далеко, а я - никуда не прячусь, - заявил Довгий

Кто рассматривал вопрос о лишении неприкосновенности Довгого?

По Регламенту Верховной Рады, прежде чем представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с народного депутата вынести на рассмотрение в сессионный зал, аргументы стороны должны заслушать на заседании Регламентного комитета парламента.

По состоянию на 4 июля в состав регламентного комитета входили 11 народных депутатов: 4 представителя фракции "Народный фронт" (в том числе и.о. главы Комитета), 3- БПП, по одному – от "Радикальной партии", "Оппозиционного блока", депутатских групп "Воля народа" и "Видродження".

Что означает принятое Комитетом решение по Олесю Довгому?

Регламентный комитет Верховной Рады принял решение о том, что представление ГПУ по Довгому является необоснованным.

- Возможно, эмоциональное состояние (генпрокурора Юрия Луценко и руководителя САП Назара Холодницкого, - авт.) не позволило им сразу понять содержание заключения комитета. Комитет принимает решение о законности, обоснованности и мотивированности представления. Далее решение направляется председателю парламента. И он в рамках своих полномочий определяет дальнейшее движение этого заключения: или оно направляется на рассмотрение Верховной Рады, или в Генеральную прокуратуру", - пояснил первый замглавы регламентного комитета Павел Пинзенник.

То есть, судьба Олеся Довгого, как и "фронтовика" Евгения Дейдея в руках спикера Андрея Парубия

Генпрокурор Юрий Луценко выразил надежду, что вопрос о лишении Олеся Довгого депутатской неприкосновенности все-таки будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады 13 июля.

- Тот документ, который в окончательном виде сегодня мне был вручен, действительно позволяет рассмотрение вопроса на пленарной неделе, - уточнил Луценко.

Позиция спикера Андрея Парубия

Глава Верховной Рады Андрей Парубий считает, что если есть представление Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности, то депутаты должны пойти навстречу правоохранительным органам и отменить иммунитет народным избранникам, к которым есть вопросы. Но спикер выступает за жесткое соблюдение Регламента при рассмотрении представлений ГПУ.

- Я рассчитываю на то, что в установленный срок, то есть до следующей пленарной недели, все представления генпрокурора будут рассмотрены регламентным комитетом. Они не могут вноситься пакетом, и я подчеркиваю, что в этих вопросах четко должна быть соблюдена процедура. Я, как председатель ВР, буду добиваться, чтобы процедура по каждому представлению была соблюдена, а согласно процедуре каждое отдельное представление должно рассматриваться в зале отдельно и голосоваться отдельно, - сказал Парубий.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дейдея "амнистировали", следующий – Лозовой

Генпрокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду представления на снятие неприкосновенности с пяти депутатов: Евгения Дейдея (Народный фронт), Андрея Лозового (Радикальная партия), Олеся Довгого ("Воля народа"), Максима Полякова (Народный фронт) и Борислава Розенблата (БПП).

Регламентный комитет Верховной Рады принял решение рассматривать представления ГПУ в алфавитном порядке: 3 июля – "дело Дейдея", 4 – Олеся Довгого, 5- Андрея Лозового, 6- Максима Полякова, 7- Борислава Розенблата.

Рассматривая представления ГПУ на снятие неприкосновенности с Евгения Дейдея и Олеся Довгого, Комитет принял решение, что они необоснованны. Теперь спикер Верховной Рады Андрей Парубий единолично будет решать, целесообразно ли выносить на рассмотрение Верховной Рады вопрос о лишении соратника и однопартийца Евгения Дейдея и представителя "Воли народа" Олеся Довгого депутатской неприкосновенности. 

Эксперты прогнозируют, что в отношении Лозового, Полякова и Розенблата регламентный комитет примет аналогичные решения.

Политика

Сенат США обвинил Саудовского принца в убийстве журналиста Джамаля Хашогги
Сенат США обвинил Саудовского принца в убийстве журналиста Джамаля Хашогги

Документ был принят единогласно.

УПЦ КП определилась с кандидатурой на пост главы новой церкви, - СМИ
УПЦ КП определилась с кандидатурой на пост главы новой церкви, - СМИ 427

Главой Украинской поместной православной церкви может стать митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

Минздрав: в больницы разослали фейковые письма о военном положении
Минздрав: в больницы разослали фейковые письма о военном положении 205

Подделку сложно отличить.

Происшествия

Семилетняя мигрантка скончалась после задержания пограничниками США
Семилетняя мигрантка скончалась после задержания пограничниками США 15

Ребенок несколько дней не пил и не ел, в результате чего у нее начались припадки.

Двое человека скончались на исследовательской базе в Антарктиде
Двое человека скончались на исследовательской базе в Антарктиде 154

Причины несчастного случая выясняются.

 Исламское государство взяло на себя ответственность за теракт в Страсбурге
"Исламское государство взяло на себя ответственность за теракт в Страсбурге 53

Тем временем полиция нашла и ликвидировала боевика.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 147

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 1597 1

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 1255

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

Названа самая востребованная еда в мире
Названа самая востребованная еда в мире 725 1

Лидером стал торт "Единорог".

Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube
Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube [видео] 372

Видео выполнено в монохроме, не содержит никаких спецэффектов и снято без монтажных склеек, но тем не менее пользуется популярностью.

Спортшкола в Кривом Роге  выглядит как колония для малолетних преступников
Спортшкола в Кривом Роге "выглядит как колония для малолетних преступников" [фото] 347 4

В начале 2019 года родители учеников обратились с петицией к президенту, но ничего не изменилось.

Светская хроника и ТВ

Три спутниковых телеканала оштрафовали из-за недостаточной доли украинского языка
Три спутниковых телеканала оштрафовали из-за недостаточной доли украинского языка 22

Языковые квоты нарушили "BOLT", "Дача" и EPOQUE.

Пэрис Хилтон ищет донора, чтобы родить от него ребенка
Пэрис Хилтон ищет донора, чтобы родить от него ребенка 260 1

Недавно американская светская львица расторгла помолвку с актером Крисом Зилкой.

Модные тренды Нового года: крашенная борода, брови-елки и цветное омбре
Модные тренды Нового года: крашенная борода, брови-елки и цветное омбре 248

Прошерстив социальные сети и посоветовавшись со специалистом, "КП" в Украине" узнала, как оригинально принарядиться к праздникам.

Спорт

Лига Европы:  Ворскла  поспособствовала своему проигрышу
Лига Европы: "Ворскла" поспособствовала своему проигрышу 160

"Ворскла" провела свой заключительный еврокубковый матч против "Спортинга".

 Динамо  -  Яблонец : гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили
"Динамо" - "Яблонец": гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили 299

Киевское "Динамо" сегодня провело заключительный матч в 2018 году.

Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке
Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке 135

Андрею Маху всего 5 лет, а его рост 94 см.