Депутаты прибегнут к хитрости, чтобы спасти Добкина, Розенблата и Лозового от уголовной ответственности

Депутаты прибегнут к хитрости, чтобы спасти Добкина, Розенблата и Лозового от уголовной ответственности

Комментарии: 1
Фото: Оскар Янсонс

Две парламентские фракции "Самопомич" и "Батькивщина" обратились к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой рассмотреть вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с шести парламентариев во вторник, 11 июля, а не в четверг, 13 июля.

- Никаких переносов, никаких оттягиваний, никаких надежд на то, что не проголосуем и убежим на острова отдыхать. Не нужно будить народный гнев, - заявил с трибуны Верховной Рады народный депутат от "Самопомичи" Егор Соболев.

На другую опасность оттягивания голосования по снятию неприкосновенности указал представитель "Батькивщины" Сергей Соболев.

- Нужно выносить вопрос о снятии неприкосновенности с народных депутатов, в отношении которых есть представление Генпрокуратуры, уже сегодня. По Регламенту есть семь дней, чтобы проголосовать. И этот срок истекает сегодня. Давайте, не нарушать процедуру. Иначе такое голосование будет очень легко оспорить в суде, - сказал Соболев.

Прецеденты уже были. В 2015 году Верховная Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест народного депутата от "Радикальной партии" Игоря Мосийчука. Парламентарий оспорил данное решение Верховной Рады в суде, апеллируя к тому, что была нарушена процедура снятия неприкосновенности. Мосийчук выиграл все судебные инстанции и вернул себе депутатский иммунитет.

Вопрос о снятии неприкосновенности с народных депутатов Евгения Дейдея, Андрея Лозового, Олеся Довгого, Максима Полякова, Борислава Розенблата и Михаила Добкина планируется рассмотреть в сессионном зале Верховной Рады в четверг, 13 июля. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях