В России снова посягнули на украинский борщ - Ткаченко дал отповедь

В России снова посягнули на украинский борщ - Ткаченко дал отповедь

Комментарии: 1
facebook.com/oleksandr.tkachenko.ua

Министр культуры Украины Александр Ткаченко стоит на страже борща как культового блюда украинской кухни. Министр обнаружил очередную попытку россиян "присвоить" борщ себе - и отреагировал. Об этом Ткаченко 20 апреля написал в своем телеграм-канале.

- В РФ в очередной раз пытаются присвоить нашу национальное блюдо. На платформе Google Arts & Culture запустили проект под названием "Раскуси Россию". В частности, там представлены Топ-10, как они это называют, "русских блюд, вошедших в историю". Среди исконных русских блюд и украинский борщ. Опять выдают желаемое за действительное, - заметил Александр Ткаченко.

По словам министра,  проект "Раскуси Россию" предлагает иностранцам отправиться в гастрономический тур по России.

- Интересно, а туры в захваченную Южную Осетию за пирогами будут? Или в аннексированный Крым - за блюдами преследуемых крымских татар? Или в захваченные части Донецкой и Луганской областей, где варят прекрасный борщ? - интересуется глава Минкульта.

Министр еще раз подчеркнул, что борщ - этническое украинское блюдо. и хотя присваивать территории, прошлое, этносы - в духе Кремля уже более сотни лет, Министерство культуры и информационной политики Украины противостоит всем фейкам о "достижениях" россиян, которые они пытаются у нас украсть.

В прошлом году между странами развернулась настоящая "битва за борщ". В частности, украинское национальное блюдо на дипломатическом уровне пришлось "отбивать" у мишленовского гастрогида, назвавшего его "русским супом". В ней к победе близка наша страна - украинский борщ в марте 2021-го уже официально подали на внесение в наследие ЮНЕСКО, что не только позволит популяризировать его, но и закрепит статус "украинского" на международном уровне.

- Уверен, мир признает нашу национальное блюдо. Сколько интернет-страниц с рекламой борщ не создавай, все равно русским он не будет! - резюмировал Ткаченко.

В рамках кампании по продвижению украинского борща в ЮНЕСКО в Минкульте до этого провели ряд мероприятий. В декабре 2020 года Ткаченко приготовил борщ на кулинарном баттле министров. Баттлом руководил Евгений Клопотенко. В марте 2021 под руководством Клопотенко прошла презентация "Культура приготовления украинского борща". На ней представители всех регионов Украины приготовили 25 разных борщей. В итоге Клопотенко вывел базовую формулу борща. А Ткаченко пришлось сделать специальное заявление о том, что фестиваль борща в день смерти Сталина - это не троллинг, а совпадение.

Что еще не могут поделить Украина и Россия

Не только по поводу кухни - в части исторического наследия между странами тоже есть разногласия и попытки "присвоить" или "переприсвоить" себе что-то из прошлого и настоящего. Самый свежий пример - история с тремя богатырями, которых принято считать "русскими", но ряд украинских экспертов оспорил этот стереотип, заявив, что богатыри - украинские, просто северные соседи их "украли".

Ранее Арсен Аваков заявил, что "русский язык не принадлежит России", как и все авторы, которые на нем писали. В этом его поддержала Юлия Мендель, за что на нее обрушился с критикой Тарас Креминь.

До этого Украина высказала решительные возражения в связи с попыткой России "присвоить" Тараса Шевченко. В свою очередь, в нашей стране считают, что РФ в свое время беззастенчиво присвоила и Николая Гоголя.

Кроме того, в начале марта Всемирный экономический форум (ВЭФ) разместил на сайте материал "Женщины в истории, сформировавшие мир". Недовольство в Украине вызвало то, что княгиня Ольга, правившая Киевской Русью с 945 по 960 год, была названа "прародительницей современной России". После этого ВЭФ попросту убрал имя Ольги из опубликованного списка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как борщ украинскую пенсионерку сделал звездой New York Times

Основатель Музея борща: Нет гетманского, закарпатского или московского – это выдумки!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях