4 ноября
Загрузить еще

Как министры варили борщ: Петрашко не смог включить плиту, а Стефанишина назвала блюдо мерилом авторитета

Как министры варили борщ: Петрашко не смог включить плиту, а Стефанишина назвала блюдо мерилом авторитета
Фото: Кадр из видео.

Известный повар Евгений Клопотенко провел кулинарный министерский баттл. Четверо украинских министров сварили борщ под чутким руководством кулинара. Их должно было быть шестеро, но министр юстиции Денис Малюська и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не пришли. В итоге образовалось две команды.

В одной команде были министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, а также министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский, а во второй – вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Видео, как министры варят борщ, появилось в Фейсбуке Минкульта. В министерстве обещали прямую трансляцию, но не смогли ее провести по техническим причинам.

Варили в костюмах и масках

Клопотенко предоставил министрам три бульона: на свиных костях, на говяжьих костях и овощной. Повар отметил, что использовал около двух килограммов свиных костей, поэтому бульон нельзя назвать диетическим. Министрам предоставили разные ингредиенты, среди которых не только традиционные свекла и картошка, так и вишня, груша, пастернак.

Оказалось, что кулинарного опыта у мужчин-министров мало, а вот Ольга Стефанишина чувствовала себя, как рыба в воде. Если мужчины готовили в пиджаках и спустя рукава (их подкатил только Евгений Клопотенко), то Стефанишина сразу попросила фартук. Когда фартук принесли, его надел Роман Абрамовский. Остальные готовили, в чем пришли. В середине процесса Клопотенко неожиданно нашел для Абрамовской фартук.

Стефанишина и Абрамовский надели черные фартуки в полоску. Ткаченко и Петрашко готовили в пиджаках. Фото: кадр из видео.

Самым неопытным оказался Петрашко. Клопотенко помогал ему настроить электроплитку, пока Стефанишина натирала морковь, а Ткаченко резал капусту.

- Надо было на газовой, а то на электрической трудно, - пожаловался Петрашко.

Стефанишина и Ткаченко назвали свой борщ "Евроатлантическим". Помимо традиционных моркови, картофеля, капусты и свеклы, в него добавили сушеные белые грибы и вишню. Клопотенко отметил, что грибы придают аромат, а вишня – это кислый элемент, который раньше добавляли в борщ повсеместно. В качестве приправы министры использовали лавровый лист и молотый черный перец. По совету Стефанишиной Ткаченко мелко порезал сало и добавил в борщ. Стефанишина приправила блюдо сахаром.

- Я себя поймала на мысли, когда готовилась к сегодняшнему мероприятию, что я знаю только один борщ – борщ нашей семьи. Я очень переживала, что ты заставишь меня резать все. У меня в семье только натирают. Это центральная Украина, - заявила Стефанишина.

Абрамовский и Петрашко по совету Клопотенко налили в борщ свекольный квас. Абрамовский зажаривал свеклу на постном масле, но в процессе добавил сливочное масло. Изюминкой блюда стала закарпатская копченая паприка.

- У моей жены бабушка всегда варила борщ в грубе (печке), и он такой насыщенный! Мне всегда казалось, что она все зажаривает. На самом деле, она не жарила почти ничего. Ну, зажарка была традиционная. Мне очень нравится, когда немножко (это же не жарение), а немножко-немножко подогреется капуста, это первая порция. Подтушивание, но у меня не было крышки, - пожаловался Абрамовский.

Водку министры решили в борщ не наливать, потому что это "неполиткорректно", зато сметану назвали обязательным ингредиентом.

Евгений Клопотенко помог Абрамовскому и Петрашко настроить электроплитку. Фото: кадр из видео.

Победили Ткаченко и Стефанишина

Клопотенко вынес вердикт Петрашко и Абрамовскому.

- Если честно, очень вышел у вас борщ легкий, как вы и говорили, но очень насыщенный, потому что в нем есть мясо. Такой борщ однажды я пробовал на Кировоградщине, в одном поселке, где живут человек 200, и они готовили очень похожий борщ. Все, что росло, они добавляли, и долго не варили. Варили не в печи, а на плите. Благодаря тому, что мы его на плите не доводили, и он у вас достаточно редкий, имеет хороший баланс кислого, сладкого, но немножко меда я бы все-таки добавил, - отметил повар.

Министры заявили, что мед в борще уже есть. Клопотенко посоветовал добавить еще. Абрамовский сделал вывод, что борщ получился экономически выгодный.

- Продуктов хватает на более долгое время. То есть если редкий борщ, можно сварить больше борща, - заявил министр.

Стефанишина призналась, что борщ, который варит ее семья, становится вкуснее на второй день. Клопотенко не стал дожидаться и попробовал, пока не остыло. Повар признал Стефанишину и Ткаченко победителями.

- Как по мне, в этом борще больше насыщенности. Знаете, такой, чтобы ложка стояла. У нас вышел сейчас борщ, который точно объединяет Украину. Один борщ редкий, а второй густой. Вот и все, что надо знать. Сделали объединяющий борщ, даже не договариваясь. Так трудно выбирать, но я пообещал, что будет победитель. В борще нужно, чтобы кто-то победил, и побеждает, конечно, Украина, но все-таки с вишнями я никогда не пробовал, и эта кислинка в конце побеждает. Но зато вы, - обратился Клопотенко к команде проигравших, - научили меня тушить капусту. Такого я никогда в жизни не делал. Вам специальный приз зрительских и журналистских симпатий.

Победил борщ, приготовленный Александром Ткаченко и Ольгой Стефанишиной. Фото: Фейсбук

После этого Абрамовский признался, что готовил борщ второй раз в жизни.

- Готовил один раз в жизни. Лет 25 назад, наверное. Ничего не помню, специально не готовился. Все по памяти, даже выдумал новый рецепт. Думал, как бабушка в грубе варила, как сделать точно так же? Немного потушить капусту. Попробовал, борщ не плохой. Может, не самый лучший. Второй, но не последний, - сказал Абрамовский.

Петрашко тоже признался, что борщ никогда не готовил.

- Не готовил борщ, но помню, бабушка когда готовила, у нее был немного другой борщ, достигнуть этого достаточно сложно: он был чистый, прозрачный. Бульон был наваристый из говядины, потом очищенный, красный-красный и сладкий. Помню, с нарезанными буряками. Я думал, что борщ только такой бывает. Один раз возвращался в школьные годы из Киева (на экскурсию ездили), в восьмом или девятом классе, и где-то остановились на трассе на Львов. Заехали в домохозяйство, которое там было, и там нам накрывали борщ. Борщ был густой-густой. Тогда я понял, что есть разные борщи, - поделился Петрашко.

Ткаченко сказал, что готовил борщ третий раз в жизни.

- Поскольку я не знаю, как готовить, то намешиваю всего. Главное, чтобы был вкус перчинки. У нас даже в одной семье женщины готовят борщ разный, поэтому спорить трудно, - сказал Ткаченко.

Стефанишину спросили, как она относится к тому, что мужчины-министры готовили борщ едва ли не впервые.

- Это свидетельствует о том, что каждый из нас сделает все, что нужно для защиты национальных интересов Украины. Надо готовить борщ – будет готовить борщ. В моей семье борщ – это мерило авторитета. Если ты можешь приготовить борщ, как бабушка, ты уже часть семьи. Я благодарна, что эти вопросы поднимаются. Благодаря тому, что сегодня я здесь, я узнала, что в моей команде есть хмельницкий борщ, есть закарпатский борщ, даже был демарш по поводу того, что нельзя есть борщ без фасоли, но не было проблем с пониманием того, что борщ украинский, - прокомментировала Стефанишина.

Победители министерского батла. Фото: Фейсбук

СПРАВКА

Борщ предлагают внести в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Борщ-баттл организовали в рамках кампании в поддержку соответствующей номинации "Культура приготовления украинского борща".

В ТЕМУ

Основатель Музея борща: Нет гетманского, закарпатского или московского – это выдумки!