Ткаченко - в день рождения Гоголя: Украинского писателя принудительно записали в россияне

Ткаченко - в день рождения Гоголя: Украинского писателя принудительно записали в россияне [фото]

Комментарии: 3
Фейсбук Ткаченко

Александр Ткаченко посетовал, что Николая Гоголя изучают в Украине в рамках зарубежной литературы. О “украинскости” писателя министр культуры и информационной политики порассуждал 1 апреля, в день 212-летия со дня рождения автора “Мертвых душ”.

- Сегодня не только День дурака. Это еще и повод прямо сейчас взглянуть на свою книжную полку и найти там книгу Гоголя. Именно Николая Гоголя - одного из самых известных украинских писателей, который родился именно в этот день 212 лет назад, в Сорочинцах на Полтавщине. Не хочу расписывать его литературный талант или влияние на украинскую культуру. Все это мы учили в школе, некоторые в вузах. Ирония в его произведениях остается такой же актуальной. Но сейчас хочу поговорить о его украинскости. Россияне всегда позиционировали Гоголя как российского писателя и "классика русской литературы". Даже в Украине его произведения иногда идут в программе "зарубежки". Украинского Гоголя, который родился на Полтавщине, принудительно записали в россияне. И только за то, что он писал на русском. На самом деле, Николай Васильевич принадлежал к украинскому казацкому дворянскому роду Гоголев-Яновских, предком которого считается гетман Правобережной Украины Остап Гоголь. Конечно, российская пропаганда через карманных "историков" этот факт подвергает сомнению. Потому что привыкла переписывать историю. Называя, например, Тараса Шевченко российско-украинским поэтом, - написал Ткаченко в фейсбуке.

Министр также сравнил статьи в русской и украинской Википедии о Гоголе и “удивился” тому, что они отличаются по содержанию. Вслед за Ткаченко в Википедию заглянули и мы. Украинская версия называет Гоголя российским писателем украинского происхождения, а российская не утаивает, что Гоголь из казацкого рода.

Полтавская областная администрация в четверг отчиталась на своем сайте, что чиновники почтили память Гоголя, возложив цветы к памятнику писателю в Полтаве. В ОГА напомнили, что в регионе есть Национальный музей-заповедник Гоголя, который входит в туристско-рекреационный кластер "Гоголевские места на Полтавщине".

Памятник Гоголю в Полтаве. Фото: facebook.com/poltavaoda

В 2017 году Гоголя и Пушкина заочно обсудили глава МИД Украины Павел Климкин и спикер МИД РФ Мария Захарова. Климкин после слов Владимира Путина о русской дочери Ярослава Мудрого, предложил называть Пушкина украинским писателем. Захарова ответила: “Вы с Гоголем еще не разобрались”. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Упырь одалживал Мазепе деньги, а вовкулаки были маньяками: в какую нечисть верили украинцы полтора века назад

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях