Языковой омбудсмен недоволен словами Юлии Мендель об  украинском русском языке

Языковой омбудсмен недоволен словами Юлии Мендель об "украинском русском языке"

Комментарии: 2

Уполномоченный по защите языка Тарас Креминь с недоумением отнесся к заявлению пресс-секретаря ОП Юлии Мендель об "украинском русском языке". Об этом 5 апреля сообщает телеграм-канал "КП в Украине".

- Такой феномен мне непонятен, я защищаю государственный язык, - такой комментарий дал языковой омбудсмен журналистам КП в Украине.

Более подробно Креминь прокомментировал слова Мендель, сказанные в эфире программы "Взгляд с Банковой", в эфире телеканала "Украина". Языковой омбудсмен обрушился с критикой на пресс-секретаря Зеленского и выразил надежду, что ее заявление не соответствует официальной позиции Офиса президента.

- Я искренне надеюсь, что официальная позиция Офиса президента не совпадает и вряд ли будет совпадать с позицией спикера. И мне очень жаль, что люди, которые имеют отношение к украинской филологии и когда-то закончили киевский университет (Юлия Мендель закончила Институт филологии КНУ, где изучала английский и польский языки, украинский язык и литературу, - ред.), пытаются разогнать то, что очевидно подходит "пятой колонне", - сказал Креминь.

Языковой омбудсмен считает странным, что на тридцатом году украинской независимости в информационном пространстве появляются такие заявления, которые "не добавляют оптимизма" для развития украинского языка.

- Это коренным образом отличается от всего того, что говорилось, в том числе в последнее время, первыми политиками государства. В частности, три недели назад президент Украины подтвердил, что единственный государственный язык у нас украинский, и он должен быть защищен максимально. Поэтому никакие попытки преуменьшить его важность не должны иметь перспективы для поддержания, - подчеркнул Креминь.

Что сказала Мендель

По мнению пресс-секретаря Зеленского, "Украине давно пора подняться над темой языка". Об этом Юлия Мендель говорила в эфире программы "Взгляд с Банковой" на канале "Дом" вечером 4 апреля.

- Русский, точнее украинский русский, это часть культурного разнообразия нашей страны… Русский не является собственностью России. Английский используют в разных странах на всех континентах. Так и Россия не является монополистом на русский язык. Украине пора демонополизировать русский язык, - заявила спикер Владимира Зеленского.

Говоря о языковом законе, Юлия Мендель сказала, что его приняли "в разгар предвыборной гонки2, а политики, которые сталкивают лбами украинцев из-за языка, в быту говорят на русском. 

Мендель констатировала, что "от принятого в разгар предвыборной гонки закона о языке вся страна не заговорила на украинском2. В качестве примера украинского русского языка Мендель и ведущая программы назвали “Вечера на хуторе близ Диканьки” Николая Гоголя.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что русский язык не принадлежит России. Министр заявлял также, что говорит не на русском, а на слобожанском языке. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко выступил за отсрочку языковых штрафов для того, чтобы дать возможность изучить украинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ответ жителей Донецка на программу Юлии Мендель: С Банковой Донецк не виден

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях