Екатерина КОВАЛЕНКО (30 марта, 17:24)
Украинский борщ подали на внесение в наследие ЮНЕСКО

Украинский борщ подали на внесение в наследие ЮНЕСКО

facebook.com/oleksandr.tkachenko.ua.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что досье "Культура приготовления украинского борща" направили в Париж. Цель – включить национальное блюдо в Репрезентативный список ЮНЕСКО. Об этом Ткаченко рассказал в Фейсбуке.

- Мы стали еще ближе к внесению борща в нематериального наследия ЮНЕСКО! – заявил Ткаченко.

Ткаченко выразил надежду, что борщ "как можно скорее" окажется в списке нематериального наследия ЮНЕСКО. По мнению министра, для этого есть все перспективы.

- Украинский борщ – украинское национальное блюдо, у которого нет конкурентов. Хватит манипулировать на почве "русскости" борща, потому что правды не изменишь. Борщ – наш. Спасибо МИД, принявших эту эстафету и за дипломатический support (поддержку, - Авт.) на международном уровне. А пока мы продолжим обеспечивать коммуникационный тыл для нашего борща в его признании как украинского нематериального культурного наследия и включении в Репрезентативный список ЮНЕСКО, - заявил Ткаченко.

Александр Ткаченко поблагодарил за помощь команду Министерства культуры и информационной политики, а также украинского кулинара Евгения Клопотенко. Отдельное спасибо Ткаченко сказал вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишиной, министру иностранных дел Дмитрию Кулебе, первому заместителю министра иностранных дел Эмине Джепаровой, министру защиты окружающей среды и природных ресурсов Роману Абрамовскому, министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко.

В рамках кампании по продвижению украинского борща в ЮНЕСКО в Минкульте провели ряд мероприятий. В декабре 2020 года Ткаченко приготовил борщ на кулинарном баттле министров. Баттлом руководил Евгений Клопотенко. В марте 2021 под руководством Клопотенко прошла презентация "Культура приготовления украинского борща". На ней представители всех регионов Украины приготовили 25 разных борщей. В итоге Клопотенко вывел базовую формулу борща.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как борщ украинскую пенсионерку сделал звездой New York Times

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях