Трех богатырей назвали украинцами - в России не согласны

Трех богатырей назвали украинцами - в России не согласны

Комментарии: 6
commons.wikimedia.org

Новым объектом спора об исторической принадлежности стали былинные герои - Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. Журналисты канала "24" в передаче "История обмана" оспорили классическое словосочетание - "русские богатыри", заявив, что они на самом деле украинские, а Россия, по старой исторической традиции, их "украла". 

Российские ученые, не говоря уже о соцсетях и СМИ, с  этим не согласны. Сотрудники исторического факультета МГУ имени Ломоносова прокомментировали выводы украинских коллег, которые выступили экспертами передачи. Как заявил РБК доцент истфака МГУ, доктор исторических наук Федор Гайда, основные сведения о богатырях исходят из древнерусских былин, которые сохранились в Заонежском крае, на территории современной Карелии. А в украинском эпосе никаких упоминаний о богатырях нет.

Он отметил, что эти данные были собраны в XIX веке в качестве устного народного творчества, при этом частично они подтверждаются другими источниками. Гайда указал, что украинское устное народное творчество былинных персонажей "не запомнило".

- Все украинские песни, так называемые думы, касаются гораздо более позднего времени, "казацкого времени". Там персонажи XVI, XVII, XVIII веков. Местные люди, вероятно, будучи в гуще исторических событий, не запомнили более раннего времени, -  поясняет эксперт.

В свою очередь, профессор кафедры истории России до XIX века, доктор исторических наук Антон Горский отметил, что персонажей былин нельзя вписывать в современные реалии, поскольку деление на "русских" и "украинцев" появилось гораздо позднее, а о прообразах фольклорных персонажей есть разные версии. По его словам, все они так или иначе были из разных городов, которые расположены на территории современных двух стран.

Выпуск "История обмана" о богатырях вышел в эфир 7 апреля. Согласно гипотезе ученых, самого известного, старшего героя русского былинного эпоса Илью Муромца на самом деле звали Ильей Чобитько, или Ильей Муровцем, родом он был из деревни Моровск (ранее - Муромск) под Черниговом.

Алешу Поповича звали Олешко, и родился он в городе Пирятин на Полтавщине, а не в Ростове. Добрыню Никитича украинские специалисты назвали "воеводой князя Владимира Великого": он жил на территории Киевской Руси, которая "была в пределах нынешней этнической Украины, но простиралась и значительно севернее".

История вопроса

Ранее Арсен Аваков заявил, что "русский язык не принадлежит России", как и все авторы, которые на нем писали. В этом его поддержала Юлия Мендель, за что на нее обрушился с критикой Тарас Креминь.

До этого Украина высказала решительные возражения в связи с попыткой России "присвоить" Тараса Шевченко. В свою очередь, в нашей стране считают, что РФ в свое время беззастенчиво присвоила и Николая Гоголя. А в прошлом году между странами развернулась "битва за борщ".

Кроме того, в начале марта Всемирный экономический форум (ВЭФ) разместил на сайте материал "Женщины в истории, сформировавшие мир". Недовольство в Украине вызвало то, что княгиня Ольга, правившая Киевской Русью с 945 по 960 год, была названа "прародительницей современной России". После этого ВЭФ попросту убрал имя Ольги из опубликованного списка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Филолог Игорь Хворостяный об "украинском русском": Возможно, имелись в виду территориальные варианты

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях