Предшественники Лероса: ТОП-5 обличителей вип-коррупции в Украине и их судьба

Предшественники Лероса: ТОП-5 обличителей вип-коррупции в Украине и их судьба

Фото: facebook.com/geo.ya.1

29 марта народный депутат Гео Лерос на своей страничке в Фейсбук обнародовал 11 видеороликов, снятых с 20 августа по 3 октября 2019 года. На них якобы запечатлен человек, похожий на брата главы Офиса президента Дениса Ермака, который ведет переговоры о трудоустройстве нужных людей в обмен на "вознаграждение". И Офис президента, и фракция "Слуги народа" эту история отдала на откуп правоохранительным органам, сопроводив фразой – позицией "о нулевой толерантности к коррупции". 

Кулуарно озвучивается версия, что этот скандал не будет иметь продолжение, как и все коррупционные скандалы, которые ранее гремели на всю страну, и казалось, что их невозможно заговорить, по-тихому "слить".

"КП в Украине" вспомнила самые громкие обличения в украинской политике и узнала, были ли наказаны "обвинямые".   

"Джокер", 2019 год

  • В чем и кого обвинял: Коррупция Зе-команды

После досрочных парламентских выборов активизировался некий "пранкер" "Джокер" - он писал СМС политикам и чиновникам и, представляясь в основном генпрокурором, вел задушевные разговоры, зондировал проблемы. Неизвестный завел собственный телеграмм–канал, на котором периодически обнародовал скандальные переписки. В частности, одна из них указывала на то, что народные депутаты от фракции "Слуга народа" получают доплаты, вторая, как получают портфели в правительстве.

Чем все закончилось

"Пленки Джокера" не стали основанием для открытия уголовных производств. Пообсуждали и забыли. К тому же в Зе-команде уверяли, что в большинстве записей пранкера нет ничего крамольного, но в то же время занимались поиском человека, который прячется под маской шутника. Озвучивалась версия, что "Джокером" может быть… генпрокурор Руслан Рябошапка

Александр Онищенко.  Фото: FB\Александр Онищенко

Александр Онищенко, 2018 год

  • В чем и кого обвинял: В коррупции президента Петра Порошенко и его окружение

Народный депутат 8-го созыва Александр Онищенко, в отношении которого было открыто уголовное производство, как оказалось, пошел по пути майора Мельниченко и тоже писал президента. Он уверяет, что записывал коррупционные разговоры президента Петра Порошенко и Ко на свои наручные часы. Часть записей выложил в Сеть. Так, на одной из них записан его разговор спрезидентом Петром Порошенко, во время которого они обсуждают сотрудничество с экс-министром экологии Николаем Злочевским по закрытию уголовных дел против него. Цена вопроса – "он готов заключать все контракты с "Нефтегазом", с другими госкомпаниями и готов отдать 50% компании и делить прибыль 50/50"

В августе 2019 года Онищенко заявлял, что у него против Петра Порошенко есть "козырная карта", но " данный момент эту информацию против Порошенко использовать не будут, поскольку его политическое будущее и так не имеет перспектив". 

Чем все закончилось

Лишь информационными волнами. Обвинения и заявления Александра Онищенко активно тиражировались в СМИ, но продолжения в уголовном расследовании обнародованных им фактов не нашли. Пытался дистанционно принять участие в досрочных парламентских выборах в Украине, но через суд его регистрация кандидатом в депутаты была аннулирована. В декабре 2019 года стало известно, что Онищенко задержали в Германии. Он готовился к экстрадиции. В феврале этого года Онищенко попросил власти Германии предоставить ему политическое убежище. Он считает, что возвращаться в Украину для него опасно

Андрей Артеменко. Фото: facebook.com/andvicart

Андрей Артеменко, 2017 год

  • В чем и кого обвинял: Коррупция президента и его команды

Исключенный из фракции "Радикальной партии", а потом и вовсе лишенный мандата народного депутата 8-го созыва Андрей Артеменко в 2017 году много заявлял, что у него имеется весомый компромат на президента Петра Порошенко и его команду. Более того, якобы он даже успел передать "папочку" в Белый дом в Вашингтоне. Артеменко утверждал, что передал "платежки по Нацбанку, по оборонке, по офшорным компаниям Порошенко и его друзей".

- Ряд из них прямо подпадают под юрисдикцию США и могут обернуться уголовными делами против президента Украины в Америке. Это очень серьезные материалы, - уверял народный депутат, которого президент Петр Порошенко лишил украинского гражданства, так как у депутата всплыл паспорт гражданина Канады.

Чем все закончилось

Громкие обвинения дальше слов не зашли. Уголовные производства в отношении Петра Порошенко не были открыты. США тоже публично не высказывались о полученном "компромате Артеменко".

Сам же Андрей Артеменко проживает в США. В мае прошлого года обращался к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вернуть ему украинское гражданство

Роман Забзалюк. Фото: Википедия

Роман Завзалюк, 2012 год

  • В чем и кого обвинял: Коррупция в Верховной Раде, переходы депутатов из фракции во фракцию за деньги

Соратник Юлии Тимошенко обвинил своих коллег по Верховной Раде в подготовке фальсификаций и раздаче взяток. Роман Забзалюк утверждал, что народным депутатам платят за переход из фракции во фракцию. Он даже решился на "спецоперацию": вышел из фракции "Батьківщини" и неожиданно примкнул к фракции "Реформы ради будущего". 

- По сути два месяца я формально числился в так называемой группе "Реформы ради будущего", но фактически никогда не выходил из рядов своей партии. Руководству "Батьківщини" стало известно о подготовке властями фальсификаций на выборах и способах дискредитации оппозиции, ее лидеров. Задание пролить свет на действия власти поручили непосредственно мне, - рассказал Забзалюк. - За продажу своей совести предлагаются сумасшедшие деньги. Речь идет о сумме в размере 500 тысяч сразу, потом - ежемесячная зарплата в 20-25 тысяч долларов плюс надбавки за активную ложь против оппозиции.

Чем все закончилось

Скандал сдулся. Вроде было открыто уголовное производство и задокументированы факты передачи денег. Но тогда коллеги Забзалюка выдвинули свою версию "выплат". Мол, Забзалюк сам обратился к "соседней" депутатской группе с просьбой помочь ему в лечении. Коллеги помогли.

- Мы сбрасывались, кто сколько мог, - уверял народный депутат Владимир Каплиенко.

Из большой политики Роман Забзалюк ушел в январе 2014 года. Его исключили из состава фракции "Батьківщина". По словам политика, таким образом он был наказан за критику в адрес лидера партии Арсения Яценюка, в частности, за слова "о недопустимости использования господином Яценюком Майдана в качестве шоу. Потому что это было похоже на какой-то сериал "Гарри Поттер – принц полукровка". В 2018 году Забзалюк умер.

Николай Мельниченко.  Фото: liga.net

Николай Мельниченко, 2000-2005 годы

  • В чем и кого обвинял: Коррупция во властной верхушке, организация убийства.

Бывший майор президентской охраны Леонида Кучмы Николай Мельниченко был автором пресловутых "пленок". С 1998 по 2000 годы он успел записать очень многие разговоры в кабинете главы государства: там якобы и коррупция, и политические войны и даже обсуждения убийств.

Самая резонансная запись "пленок Мельниченко" касалась организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе. На них человек с голосом, похожим на голос Леонида Кучмы, отдает приказ на ликвидацию журналиста Георгия Гонгадзе. Затем Мельниченко заявлял, что на его знаменитых пленках есть доказательства продажи Украиной Ираку радиолокационных установок "Кольчуга". В 2005 году Мельниченко разместил открытое письмо, в котором обнародовал фрагменты разговора экс-президента Кучмы и секретаря СНБО Петра Порошенко о Ющенко, Тимошенко и политических раскладах. В беседе Порошенко якобы называет Тимошенко "дурой", "американской шпионкой" и предлагает ее "сдать". 

Чем все закончилось

Мельниченко стал фигурантом нескольких уголовных дел. Если вначале скандала ему инкриминировали разглашение гостайны, подделку документов и превышение полномочий, то с 2018 года он проходит еще и по статье "государственная измена" и "отмывание доходов, полученных преступным путем".  

А как же "пленки"? Мельниченко не передал свои записи украинским правоохранителям, опасаясь, что они бесследно исчезнут. Более того, по словам самого Мельниченко, не все его пленки расшифрованы, и он не хочет посвятить этому всю жизнь. 

Читайте также

"Пленки Лероса-Ермака": главные вопросы о громком скандале

Уже неделю в украинской политике не утихает коррупционный скандал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях