Артеменко - о передаче компромата на Порошенко США: все документы получены в сотрудничестве с Наливайченко

Артеменко - о передаче компромата на Порошенко США: все документы получены в сотрудничестве с Наливайченко

Андрей Артеменко. Фото: facebook.com/andvicart

Народный депутат Андрей Артеменко, который  участвовал в разработке плана по нормализации отношений между Украиной и Россией, передал его администрации президента США Дональда Трампа. Также он якобы предоставил доказательства коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко в виде названия компаний и банковских переводов. Сам Артеменко подтвердил информацию, опубликованную американской газетой The New York Times.

- Да, такой план существует. Это правда... На протяжении последних лет мы с моими коллегами по Верховной Раде обсуждали варианты выхода из той критической ситуации, в которой оказалась наша страна из-за войны на Донбассе и аннексии Крыма. Совершенно очевидно, что идет сразу несколько разрушительных процессов, которые уже в ближайшее время могут иметь катастрофические процессы для нашей страны. Война забирает жизненные силы Украины. Провоцирует разлом в обществе, когда все друг в друге видят врагов. Посмотрите, что происходит с блокадой на Донбассе. По-человечески я понимаю людей, которые выступили против бизнеса на крови. Представьте себе, что вы солдат, стреляющий в противника. И в этот момент командир вас просит перекурить пару минут, чтоб пропустить состав с товаром для врага. Но если посмотреть на блокаду с точки зрения государственника, то еще пару-тройку недель и это приведет к коллапсу. Продолжающаяся война провоцирует и будет провоцировать такие ситуации. Очевидно, что нужно с этим как-то заканчивать, иначе Украины не будет. Но мы видим, что страдает от войны не только Украина. Бьет она и по России в виде санкции и "груза 200", колоссальных экономических потерь. После всех смертей говорить о примирении сложно, но должно. Ведь нашли в себе силы немцы и французы после двух мировых войн договорится друг с другом. И эта договоренность стала основой создания Европейского союза. Не в выигрыше и Запад. Ему не нужна конфронтация с Россией, которая угрожает втягиванием в третью мировую войну. Не говоря уже об экономических потерях. Запад, с одной стороны, теряет деньги на ограничении торговли с Россией, а с другой стороны, вынужден финансово помогать Украине. Поэтому, если есть как минимум три стороны, которые проигрывают от ситуации, то есть потребность в ее урегулировании путем компромисса. И мы такой компромисс проработали, - сообщил он изданию "Страна".

По словам Артеменко, участие принимали несколько десятков депутатов из разных фракций. Как из правящей коалиции, так и из оппозиционных. Имена он назвать отказался. Также нардеп признал, что глава его фракции Олег Ляшко знал об этом плане лишь в общих чертах.

- Я могу подтвердить, что я передал план Майклу Коэну и Феликсу Сэтеру. Они передали его соответствующим американским службам, а уже от них она ушла в Москву. Где, как мне сообщили в Вашингтоне, его уже рассматривают на очень высоком уровне. Кстати, с Полом Манафортом, о котором также идет речь в статье, я не знаком и этот план не обсуждал, - прокомментировал Артеменко информацию о том, что он якобы передал информацию также советнику Путина. 

Украинский нардеп отметил, что его выбрали для этой миссии, так как он давно знаком с близкими к Трампу людьми.

- Более того, я общался и со многими американскими конгрессменами, где обсуждал тему войны в Украине и выхода из нее. То есть, с американцами я эту тему прорабатывал давно. А с Коэном и Сэтером я начал обсуждать ее еще на этапе праймериз, когда никто не верил, что Трамп станет даже кандидатом, не говоря уже о президентстве. И это было в то время, когда в Киеве все, как мы помним, поливали Трампа грязью, а Украина, к сожалению, прямо вмешалась в предвыборную кампанию в США. Я еще тогда говорил - люди, что вы делаете? Если Трамп станет президентом, это будет иметь крайне тяжелые последствия для американо-украинских отношений. И я уже в то время начал налаживать каналы коммуникаций с командой Дональда Трампа. И когда он победил на выборах, мы приступили непосредственно к работе над этим планом, - заверил Артеменко.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПЛАН

Парламентарий также заверил, что переданный им Майклу Флинну незадолго до увольнения план не будет заброшен. И поделился главными тезисами документа: Россия получает отмену санкций, а Украина становится нейтральным государством - не вступает ни в НАТО, ни в ЕС, ни в Таможенный союз. Также предусматривается отказ от Минских соглашений.

- Главная идея - ситуация должна быть разрешена путем компромисса. А суть компромисса простая - после него каждая из сторон должна остаться в чем-то неудовлетворенной. Теперь по пунктам. Пункт первый. Крым. Проводится всеукраинский референдум, на который выносится следующий план - Крым передается в аренду России на длительный период. 30-50 лет. По истечению этого срока, в Крыму проводится референдум под контролем международных структур, на котором и решается окончательно вопрос принадлежности полуострова. Пункт второй. Донбасс. Возвращается в состав Украины. При этом принимается амнистия по отношению ко всем, кроме тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Граница передается Украине. Но перед этим дается 72 часа свободного коридора на выход тех, кто не захочет жить в Украине. Далее проводится всеукраинский референдум с вопросом нужно ли предоставить Донбассу особый статус. В зависимости от его результата и принимается решение. После этого создается фонд для возрождения Донбасса. Его наполняют разные государства. От России в этот фонд идут платежи, которые она платит за аренду Крыма. После выполнения этого плана санкции с России снимают. Ее отношения со странами Запада восстанавливаются, - сообщил он.

Артеменко также считает, что "нужно вернуться к Будапештскому меморандуму", который гарантировал неприкосновенность границ, в трехстороннем формате: США-Россия-Украина. Для этого должна создаться специальная группа из представителей парламентов трех стран, которая и вырабатывает все необходимые решения. Заседать они могут в Женеве или в Казахстане.

О КОМПРОМАТЕ ПРОТИВ ПОРОШЕНКО

По словам самого Артеменко, он передал "платежки по Нацбанку, по оборонке, по офшорным компаниям Порошенко и его друзей".

- Ряд из них прямо подпадают под юрисдикцию США и могут обернуться уголовными делами против президента Украины в Америке. Это очень серьезные материалы, - отметил он.

Также украинский нардеп сообщил, что все эти документы были получены в сотрудничестве с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко.

- Для того, чтобы выжить, Украине нужна перезагрузка власти. При этой власти не может быть мира и, естественно, не может быть реализации моего мирного плана. При этой власти не может быть реформ. При этой власти может быть только коррупция. Как можно сменить власть? Есть два пути. Первый - Майдан. Но это путь в никуда. Если будет еще один Майдан, который свергнет власть, то страна распадется даже не на три-четыре части, а на 20 частей. Большую часть из них тут же возьмет под себя Россия. Второй путь правильный - досрочные выборы Рады и, возможно, президента. Но власть на это идти не хочет. Заставить ее может только внешнее давление. А если быть точным, то только Дональд Трамп. Трамп - это единственный человек в мире, которого по-настоящему боится Порошенко, - сказал в завершении интервью парламентарий.

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 70

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 697 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1143

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 334

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов 98

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 446

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 617 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 779

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 826

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 190

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 120

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 496

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 137

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 144 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 509

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.