Верховный Суд отказал Александру Онищенко в регистрации кандидатом в народные депутаты

Верховный Суд отказал Александру Онищенко в регистрации кандидатом в народные депутаты

Фото: facebook.com/aleksandr.onyshenko

Верховный Суд 21 июля одобрил апелляционную жалобу на решение Шестого апелляционного суда, согласно которому ЦИК должна была зарегистрировать Александра Онищенко кандидатом в народные депутаты. Таким образом, в регистрации Онищенко отказано.

- Решением Верховного Суда от 21 июля 2019 года апелляционную жалобу Комиссии на решение Шестого апелляционного административного суда от 17 июля 2019 года, которым ЦИК была обязана зарегистрировать Онищенко А.Г. кандидатом в народные депутаты в ОИО № 93, удовлетворено. Упомянутое решение Шестого апелляционного административного суда отменено, - отметила пресс-служба ЦИК.

Сообщается, что таким образом решение Шестого апелляционного суда отменено.

Напомним, по состоянию на конец 2017 года нардеп Онищенко находился в Испании, где ему предоставили политическое убежище. Однако недавно он заявил готовность вернуться в Украину и участвовать в парламентских выборах.

15 июля Центральная избирательная комиссия отказала нардепу Александру Онищенко в регистрации кандидатом в народные депутаты из-за того, что он не находился на территории Украины в течение 5 лет, как того требует Конституция. 

В ответ Онищенко подал заявление в суд и 17 июля Шестой апелляционный административный суд подтвердил обязательство Центральной избирательной комиссии зарегистрировать кандидатом в депутаты Совета Александра Онищенко.

22 июня апелляционный административный суд Киева обязал ЦИК зарегистрировать Александра Онищенко кандидатом в народные депутаты на внеочередные выборы в Верховную Раду 21 июля.

Центризбирком посчитал, что Онищенко, уже три года не бывавший в Украине, не может быть выдвинут, поскольку кандидат должен находиться в стране непрерывно 5 лет перед кампанией.   

Все о парламентских выборах-2019 -  данные по явке, экзитполам, новости о нарушениях на участках, результаты выборов -  вы можете узнать в нашей серьезной хронике..  А все нелепое и смешное, что происходит в этот день, вы найдете в нашей несерьезной хронике, которую ведут журналисты с искрометным чувством

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях