Майор Мельниченко:  сотрудничать с ФБР меня заставил Луценко

Майор Мельниченко: "сотрудничать с ФБР меня заставил Луценко"

Комментарии: 1
Николай Мельниченко. Фото: PHL

В Апелляционном суде Киева 1 ноября рассматриваются две жалобы адвоката семьи Николая Мельниченко – на задержание экс-майора СБУ и на арест его имущества. Напомним, Мельниченко является  подозреваемым в деле о государственной измене разглашении сведений, составляющих государственную тайну, превышении служебных полномочий, а также легализации доходов, полученных преступным путем - ему до сих пор аукается диктофон под диваном президента Леонида Кучмы.

Сам автор "кассетного скандала" дал по этому поводу   интервью "Цензор.НЕТ".

Делал с Луценко государственный переворот

В материалах уголовного дела есть свидетельство, что Николай Мельниченко передал свои скандальные пленки американцам, получив за это около 2 000 000 долларов.

- Смотрите, записи я передавал депутатам. И я присутствовал при том, когда Луценко (тогда помощник народного депутата Александра Мороза. – Ред.) передавал записи в ФБР... Я же не пальцем деланный. На некоторых записях есть элементы государственной тайны, я этого не скрываю. И поэтому, когда меня просили передать иностранным спецслужбам записи, я всегда отказывался. В том числе Луценко (просил передать). Лично. Потому что мы делали с Луценко государственный переворот... Нужно было показать американцам, насколько Кучма, Деркач и Литвин – подонки и что не нужно их поддерживать, - сказал Мельниченко в интервью.

По утверждению экс-майора, он передал пленки Юрию Луценко  в США.

- Если мне инкриминируют шпионаж, тогда Юрий Витальевич был завербован, он меня заставил сотрудничать с ФБР.

"Березовский потратил на Оранжевую революцию 45-47 миллионов долларов"

Николай Мельниченко не отрицает, что получал помощь от Америки:

- Я официальные деньги от структур получал в виде компенсации за гостиницу и компенсации за авиаперелет. Плюс на меня правительство США потратило много денег, когда занималось моей безопасностью. Плюс я получал денежные гранты, и от Сороса. И от фонда Березовского получал грант, я этого не скрываю.

Мельниченко утверждает, что лично свел Бориса Березовского с украинской оппозицией во время Оранжевой революции. В целом Березовский дал на революцию 45-47 миллионов долларов.

- Они (оппозиция) тогда регулярно брали деньги у Березовского. Это все организовал я, - гордится Мельниченко.

Преследование – "это прививка"

Мельниченко высказал свое отношение к обвинениям в государственной измене и шпионаже.

- Я думаю, что мне инкриминируют государственную измену потому, что я передал записи Морозу, в которых Кучма, Литвин, Деркач и Кравченко причастны к убийству Гонгадзе. Я думаю, что для сегодняшней власти это государственная тайна. Я думаю, что для сегодняшней власти любая информация из записей, которая показывает преступления Кучмы, Литвина, Деркача, Азарова, Януковича, других - это государственная тайна. То есть зачем они меня преследуют? Это делается прививка. Чтобы не было второго Мельниченко.

Обвинения в шпионаже экс-майор назвал "маразмом".

- Если шпионаж, то это значит, что Мельниченко имели завербовать. О'кей. Идем по логике. Я официально говорю, что я в 1996-97 годах на территории Украины прошел стажировку под руководством американских спецслужб. Я проходил. И не только я. Нас из Украины отобрали 30 человек. И американские спецслужбы нас натаскивали. Типа тренинги.

Бизнес и кредиты в США

По утверждению Мельниченко, в Украине у него есть только дом, доставшийся в наследство от родителей. Все остальные блага – квартиры, элитные машины, на которые был наложен арест, ему приписывают.

-  В Штатах у меня есть бизнес. В этом бизнесе у меня работает где-то более 100 работников, из них десятки украинцев. У меня более 30 автомобилей грузовых. У меня водители зарабатывают по 15 000 долларов в месяц.

Мельниченко рассказал, что занимается перевозкой мебели. Своей недвижимости в Америке у него нет нет.

- Живем в арендованном жилье. У меня в Америке кредитов на кучу миллионов долларов!

Согласен передать пленки в НАБУ

Мельниченко признался, что не все его пленки расшифрованы и он не хочет посвятить этому всю жизнь. Сегодня его пленки должно расшифровывать НАБУ

-  То, что легко делалось более-менее, я сделал. Люди сделали. Далее это должно делать, по моему личному убеждению, НАБУ... Сейчас я буду обращаться в НАБУ. Потому что в этих записях задокументировано организованная преступная группировка, которая занималась убийствами, грабежом государства, подавлением свободы слова. И этому должна быть предоставлена юридическая оценка.

Николай Мельниченко заявил, что готов передать в НАБУ даже оригиналы пленок, которые хранятся в надежном месте. (По расхожей версии, Мельниченко делал свои записи на цифровой диктофон. – Ред.) 

Компромат на Порошенко

В интервью майор подтвердил, что у него есть записанный разговор Кучмы и Порошенко о Ющенко и Тимошенко, где нынешний президент называет Тимошенко "дурой, американской шпионкой" и предлагает Кучме ее сдать.

- Есть такой эпизод. Более того, Порошенко предлагает давить и подавлять бизнесменов, которые поддерживали Юлю, - сказал Мельниченко, уточнив, что Кучма согласился.

Однако о новых эпизодах относительно Петра Порошенко говорить отказался, сославшись на дефицит времени. Ограничился намеком:

- На основании тех записей, что есть, можно сделать выводы, что Порошенко - зависимое от российских спецслужб лицо. Это я мягко сказал вам, - завершил откровения бывший майор СБУ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях