Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Социолог Евгений Головаха: Я удивляюсь, как много людей согласились с ограничениями их прав и свобод

Социолог Евгений Головаха: Я удивляюсь, как много людей согласились с ограничениями их прав и свобод
Фото: Фото: Скрин с видео KRYM - критичне мислення

Мы все ждем ответа на вопрос, когда же закончится карантин. У одних погибает бизнес, вторые безумно скучают за родными людьми, третьи просто страдают, будучи запертыми в четырех стенах… И так сегодня живет вся планета, захваченная в плен крошечным, но очень жестоким пришельцем. По его прихоти наша жизнь изменилась уже и будет меняться еще. Какими могут быть эти перемены – об этом "КП в Украине" беседует с заместителем директора Института социологии НАН Украины, доктором философских наук Евгением Головахой. 

Билл Гейтс предупреждал – его не слушали

- Евгений Иванович, сегодня часто приходится слышать и читать, что после пандемии мир уже никогда не будет прежним. Это паникерство или объективность?

- Каждый новый день делает мир не таким, каким он был вчера. Изменения происходят постоянно. Я не думаю, что эта эпидемия будет иметь какое-то роковое значение для жизни общества. Но ее последствия мы несомненно ощутим. Как негативные, так и позитивные. А вот чего больше у нас будет – позитива или негатива, зависит от самих людей. Не только от политики властных структур, но и от того, как мы воспримем эту ситуацию.

- Сейчас только и разговоров о негативе…

- Потому что есть последствия, с которыми мы ничего не можем сделать. Это смерть многих людей и большие экономические потери. Вот Рада уже приняла новый бюджет, в котором 4% падения ВВП вместо 40% возрастания, которые закладывались раньше на пять лет вперед. Понятно, что будет расти бедность, безработица и преступность. Эти три явления, к несчастью, неразрывны

- А что тогда позитив?

- Позитив будет, если мы извлечем нужные уроки. Во-первых, осознаем, что прежнее отношение к здоровью нации и медицине в Украине абсолютно не соответствовало потребностям современного мира. Мы должны существенно изменить, и сейчас мы это уже делаем, свое отношение к врачам, престижности этой профессии. Мы обязаны создать нормальную медицинскую инфраструктуру.  Потому что та, которая есть, если и позволит нам пережить коронавирус, то следующие пандемии мы уже не переживем.

А они будут. О таком предупреждали многие вирусологи и эпидемиологи. Билл Гейтс, который много сотрудничал с учеными от медицины, предупреждал, что человечество ждут тяжелые времена, связанные с эпидемиями. Теперь говорят: не думали, что это случится. А может быть, не хотели думать? Наше правительство, когда эпидемия была уже в разгаре, даже позволило вывезти из страны средства индивидуальной защиты

Зачем нужны биовласть и биополитика

- Сейчас оправдываются, что это был бизнес, а его просто так не остановить.

- Сейчас многое становится очевидным. Например, что советская система медицины, которую 30 лет ломали под видом реформ, не так уж была плоха. В СССР работала очень сильная школа вирусологов и эпидемиологов, потому что была большая территория у страны и много очагов риска. Эту школу разрушили, и теперь ее придется восстанавливать заново. Я очень хочу верить, что эта эпидемия не позволит окончательно добить украинскую медицину.

Весь цивилизованный мир давно осознал важность грамотной биополитики и особенности нового исторического явления - биовласти. Это понятие ввел известный французский биолог-философ Мишель Фуко. Биовласть - это когда правительство строит отношения ("власть-подчинение") с гражданами преимущественно не методами принуждения и организованного насилия, а посредством контроля механизмов сохранения жизни и здоровья нации, регулирования смертности и рождаемости. У нас до недавнего об этом не задумывались.

- Биополитика – это только медицина?

- Не совсем. И вот тут я хочу продолжить позитив. Благодаря карантину отрабатываются очень перспективные методы дистанционного обучения. Удивительный эксперимент в масштабах страны, а на самом деле и всего мира. С моей точки зрения, это единственный путь к обеспечению такого либерального идеала, как равные возможности в получении образования.

Сегодня о каком равенстве для детей можно говорить в стране, где в одной школе стоимость обучения составляет 1000 долларов в месяц, в классах по 15 - 20 учеников и лучшие педагоги, а в школе рядом, которая государственная, в классах до 40 детей и учителя получают копейки?

Если будет развиваться дистанционное обучение и отработаются технологии уроков через интернет, то в любом селе можно будет получить такой же объем знаний, как и в элитной городской школе.

Евгений Иванович находит и много позитивного в карантине. Например, то, что мы извлечем нужные уроки. Фото: Скрин с видео KRYM - критичне мислення

Мы опять теряем средний класс

- Карантин волей-неволей заставил людей, заключенных в одной квартире, в одном доме, больше времени проводить друг с другом. Какие изменения могут произойти в институте семьи?

- Тоже начну с позитива: оставшись дома, родители получили возможность больше общаться со своими детьми, и это хороший стимул для психоэмоционального развития подрастающего поколения.

Негатив – это участившиеся случаи семейного насилия и, как следствие, рост статистики разводов в перспективе.

Есть такое интересное исследование: самые счастливые семьи те, где муж и жена общаются… один час в сутки. Самые несчастные – это когда общение исчисляется минутами либо супруги вынуждены много времени проводить вместе.

Но ведь и тут все в наших руках, что мы выберем: толерантность друг к другу и приоритет в общении с детьми или злобу и свары. Думаю, что сейчас дистанционно – по интернету, по телевизору - с людьми должны работать психологи.

- Вынужденное затворничество люди воспринимают по-разному. Есть такие, кто даже радуется ему.

- Да! И это еще один позитив для Украины. Я глубоко уверен, что именно сейчас у многих творческих людей появилась возможность оторваться от будничности и посвятить себя тому, на что раньше не хватало времени. Очень надеюсь, что сейчас рождаются новые серьезные идеи, большие проекты в сфере науки, культуры, литературы.

Да я сам понял, что получил уникальную возможность оторваться от "текучки" - этих защит, обсуждений диссертаций, рецензирования - и по-новому посмотреть на предмет моих исследований.

Общество будет обновляться, но через человеческие и материальные потери. Из последних самая тяжелая в том, что в Украине опять сокращается средний класс. Мы долго и сложно его наращивали, а теперь опять придется восстанавливать. Точно так же, как наше ВВП.

Решающим станет месяц май

- В вашем институте проводятся социсследования в связи с карантином?

- Наш институт - академический, оперативные исследования мы обычно не проводим. Наша задача -  осмысливать фундаментальные вещи. Но сотрудник моего отдела Сергей Дембицкий с коллегами все же сделал интересный интернет-опрос, чтобы прояснить, как люди страдают от стресса, оказавшись на карантине. 

Вывод такой, что сейчас еще остается психоэмоциональный ресурс и потенциал сопротивления негативным последствиям самоизоляции. Но нужно понимать, что он не бесконечен. Я думаю, что решающим станет май. Если на весь последний месяц весны продолжат карантин, то последствия будут тяжелыми для психологического состояния людей и социально-экономического состояния страны.

- И что же делать?

- Менять тактику. Моя рекомендация – создать оперативный штаб, куда войдут специалисты разных направлений: медики, экономисты, психологи. Чтобы была не только большая стратегия, а ситуацию мониторили каждый день, пересматривали список ограничений. Те, которые устарели, надо отменять, новые, возможно вводить.

Простой пример: запрет выходить на воздух для целой категории людей старшего возраста. Мне это напоминает, как с пожилыми людьми раньше обходились в селах: ваше место, баба с дедом, на печи.

- Да, но пожилых тогда содержали дети…

-  А сейчас многие из тех, кто 60+, работают. Больше скажу – заполняют около четверти экономики страны. Нужно говорить, наверное, не о возрасте, а о статусе. Да и если судить, как есть, то тяжелые последствия от коронавируса наступают с 50 лет, когда присоединяются сопутствующие заболевания.

Я не хочу давать рекомендации. Их должен разрабатывать для правительства оперативный штаб, куда войдут представители всех отраслей знания и управления, имеющих влияние на ситуацию.

О пользе нонконформизма

- Сейчас украинцы разделились как бы на два лагеря: одни безоговорочно подчиняются карантину, вторые принципиально упираются. Откуда это желание – отрицать все, что требует власть?

- Это уже наша национальная черта. Традиционная для общества, которое вышло из тоталитарного. К власти относятся с подозрением: она хочет или обобрать, или обмануть или использовать народ в своих интересах. Я даже удивляюсь, как много людей сейчас согласились с ограничениями личных прав и свобод.

Но порядка 20-25% ни с чем не соглашаются. Они нонконформисты. И такие люди тоже должны быть в обществе, чтобы власть окончательно не распоясалась. И не превратилась из биовласти, которая "стращает" людей угрозой для их жизни и здоровья, в полицейскую власть, которая просто запугивает.

- Отрицатели медицинских масок упираются в то, что здоровым людям они не нужны. А недавно почитала интересный пост, где автор обвиняет таких людей в эгоизме. Дескать, маску ты надеваешь не для себя, любимого, а, чтобы защитить других. А другие – чтобы защищать тебя. Это правильная психология?

- Посмотрите на пример Китая. В Ухане после снятия карантине люди продолжают ходить в масках. У нас тоже большинство носит маски, и это хорошо. Власть ошибается в том, что пытается навязывать людям запреты. А нужно больше говорить о сочувствии к другим, о взаимопонимании, взаимовыручке. Надо больше говорить с людьми, а не приказывать.

Нужно не запрещать, а больше говорит о сочувствии другим, - считает Головаха. Фото: Скрин с видео KRYM - критичне мислення

Кто вернулся сейчас, тот уедет снова

- В Украину массово возвращаются заробитчане. Это позитив или негатив? Ведь параллельно у нас растет безработица.

- Большинство из тех, кто вернулись, опять уедут за границу, как только откроется такая возможность. Хорошо это или плохо, однозначно сказать нельзя. С нас это снимет в какой-то мере тяжесть безработицы, семьи заробитчан будут получать деньги из-за рубежа. С другой стороны, эти люди не смогут работать на бюджет Украины, развивать нашу экономику.

- Есть шанс удержать этих людей в пределах родной страны?

- Если им предложат рабочие места с той зарплатой, какую они получали в Европе – то да. Но я в этом сомневаюсь.

- Говорят еще об одном посткарантинном последствии. Молодые люди самоизолированы друг с другом, больше времени на… В общем, нас ждет демографический взрыв.

- Взрыв – это преувеличение. Небольшое возрастание рождаемости – возможно. И это очень хорошая перспектива для Украины.

Соцсети - перспективный путь, но надо быть разборчивым

- Основная жизнь сегодня переместилась в соцсети. А там все, кто хочешь – вирусологи, психологи, проповедники, оракулы. Что посоветуете: читать, что пишут, или доверять только официальной информации?

- Погружение в соцсети - это перспективный путь развития общества. Особенно в такой период, как сейчас, в них можно получить многое. Заказать вещи, еду, прочитать информацию. Но, согласитесь, еду можно заказать здоровую, а можно вредную. Так и с информацией – думайте, что выбирать, решайте для себя.

Мы не сможем регулировать соцсети. Но мы можем давать людям нормальное образование, чтобы они умели отличать дилетантов и мошенников от настоящих экспертов. Переборчиво относиться к качеству товаров и качеству информации. Чтобы искали лучшие для себя образцы.

- Кому сейчас больше доверяют люди: политикам, врачам, священникам?

- Врачам нужно доверять. Просто надо уметь отличать медиков от шарлатанов. Многое зависит от средств массовой информации – от того, каким экспертам они предоставляют слово. Социсследования говорят, что люди доверяют больше специалистам, чем политикам.

- Но политики – они же во всем сейчас эксперты.

- Нужно усвоить для себя: политики могут быть экспертами только в своей политике. Но никак не в медицине или другой науке.

- Знаете, все время вспоминается "водяное перемирие" в джунглях у Киплинга. Это сказка, но… Сейчас всю планету объединяет одна большая беда, почему люди хоть на время не перестают воевать?

- Эта беда только ухудшает ситуацию. Она не оставляет сил и времени на то, чтобы решать проблемы войны и мира. То же самое было сто лет назад, когда людей по всем странам косила "испанка" и шла Первая мировая война. Она закончилась не потому, что недруги примирились из-за необходимости бороться с эпидемией. А потому, что развалилась одна из коалиций.

Люди не могут остановиться во вражде, как персонажи сказки. Мы функционируем в очень дифференцированном, политически, экономически и религиозно не однородном мире. И нам очень тяжело решать все противоречия. А такие факторы, как нынешний коронавирус, только добавляют проблем.

Нам придется ждать выхода из эпидемии и с учетом новой ситуации искать новые пути решения вопросов войны и мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Головаха: Я бы очень хотел, чтобы "новые лица" все-таки научились руководить страной

Последний раз "КП в Украине" общалась с Головахой в феврале - аккурат после скандала с депутатом от "Слуги народа" Елизаветой Богуцкой. Она возмутилась,  что "какой-то Евгений Иванович" с позапрошлого века критикует методы переписи населения, предложенные тогдашним министром Кабмина Дмитрием Дубилетом.

ВАЖНО О КАРАНТИНЕ И КОРОНАВИРУСЕ

Лучшие учителя Украины: Карантин и дистанционка многому научат систему образования 

Гармония между работодателями и соискателями: работать некому и не у кого

Будущее малого и среднего бизнеса: конец всему или окно возможностей?

Карантинные запреты: битвы за парки и протоколы в корзину

 

Новости по теме: Карантин заграница