16 августа
Загрузить еще

Верховная Рада под улюлюканье изменила бюджет на 2020 год

Верховная Рада под улюлюканье изменила бюджет на 2020 год
Фото: Фото: УНИАН

Верховная Рада изменила бюджет на 2020 год. За принятие  законопроекта в целом проголосовали 249 депутатов при минимально необходимых 226. Принять законопроект на внеочередном заседании удалось голосами “Слуги народа”. Фракцию поддержали депутатские группы "Доверие" и "За будущее", а также часть внефракционных, среди которых спикер Дмитрий Разумков и вице-спикер Руслан Стефанчук. Остальные фракции раскритиковали бюджет, заявив о недостаточной помощи людям в условиях карантина. После голосования в зале раздались недовольные возгласы.

Изменения в бюджет хотели внести на прошлом внеочередном заседании 30 марта, однако для этого не хватило голосов. Согласно изменениям, доходы бюджета-2020 сокращаются почти на 120 миллиардов гривен, а расходы увеличиваются на 82 миллиарда.

Против изменений бюджета, согласно поименному голосованию, выступили пять депутатов от "Слуги народа": Лада Булах, Людмила Буймистер, Олег Воронько, Анастасия Ляшенко и Дмитрий Микиша. "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос" в полном составе голосовали "против". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Субсидии урежут, судьям добавят денег, а доллар подорожает

Необходимость переписать главную смету страны очевидна – из-за мировой эпидемии коронавируса и отечественного карантина экономика Украины не сможет вырасти до заложенных в бюджет показателей, да и параметры, на которых строился бюджет в конце прошлого года, требуют коррекции. Внутри сметы тоже будут существенные изменения – больше денег выделят на борьбу с эпидемией, а некоторые бюджетные статьи существенно сократят.