Средний класс в Украине: кто эти люди

Средний класс в Украине: кто эти люди

Комментарии: 4
Фото: Оскар Янсонс

Рост доходов, о котором ежемесячно рапортует Госстат, оживил дискуссии о среднем классе. Не секрет, что среди простых украинцев достаточно распространено мнение, что что к среднему классу относятся те, кто не являются ни богатыми, ни бедными, но экономисты категорически против такого подхода. Ведь в этом случае к среднему классу можно было бы отнести большинство наших сограждан, а это слишком хорошо для того, чтобы быть правдой.

Справедливости ради надо отметить, что способов определения среднего класса существует множество, но ни один из них не дает точного определения для его представителей.

Способ 1: смотрим на доходы

Самые распространенные способы действительно базируются на уровне доходов. Так, например, по версии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к среднему классу относятся люди, чей заработок укладывается в 75−200% медианного дохода жителей страны.

К сожалению, нам этим способом воспользоваться не удастся, поскольку в нашей стране оценку доходам граждан дает не медианная зарплата, а средняя. Напомним, что медианный показатель характеризует доход человека, находящегося ровно посередине: то есть у половины населения заработок ниже этой цифры, у половины – выше.

Но все же порядок цифр мы себе представить можем, учитывая, что медианная зарплата, как правило, хотя и ниже средней, все же в большинстве случаев не сильно от нее отличается. Так что, если за основу для этого расчета взять среднюю зарплату (10,8 тыс. грн), получаем, что средним классом может считаться человек с доходами от 8,1 тыс. до 21,6 тыс. грн.

Согласитесь: цифры, мягко говоря, не впечатляют.

- Такие результаты получились потому, что этот расчет справедлив для Европы, а не для страны, где половина населения живет за чертой бедности и не в состоянии оплатить даже собственную коммуналку, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. – У нас же, если говорить о доходах, то экономисты чаще отталкиваются от минималки: например, доход представителя среднего класса должен быть не ниже четырех-пяти минимальных зарплат.

Способ 2: анализируем структуру расходов

Говоря в общем, вопрос о "правильном доходе" среднего класса имеет мало смысла, продолжает Мартынюк. Во-первых, нужно учитывать, где человек живет: в Киеве или небольшом региональном городе, поскольку уровень потребления здесь будет очень разным. Во-вторых, нужно понимать, весь этот доход приходится на одного человека или на большую семью. Поэтому гораздо более полную картину дает структура расходов.

- Если мы посмотрим структуру трат украинцев и европейцев, то увидим массу различий, - говорит экономист. – Одним из основных показателей благосостояния являются расходы на еду: чем они выше, тем люди беднее. Как известно, украинцы тратят на еду около половины своих доходов, в то время как жители восточной Европы – 20-25%, а западной – 8-12%.

Другим существенным показателем являются расходы на отдых, продолжает Мартынюк. Согласно официальным данным, в год среднестатистический украинец тратит на отдых 1,8% своих расходов, и сказать, что это мало – ничего не сказать. Если посмотреть, сколько денег тратят на "релакс" европейцы, то нам только и остается, что тихо завидовать. Примерно пятая-шестая часть доходов (причем их доходов – которые в разы больше наших) уходят на поездки и развлечения. 

И именно доля средств, которую граждане страны тратят на отдых, лучше любых индексов и экономических показателей демонстрирует уровень доходов населения. Связь проста: чем лучше люди живут, тем больше они расходуют на отдых и развлечения.

Способ 3: изучаем возможности

В 2018 году международная консалтинговая компания отнесла к среднему классу чуть ли не половину населения Земли. Для того, чтобы прийти к такому выводу, аналитики отталкивались от финансовых возможностей: мол, доход представителя среднего класса должен быть таким, чтобы он без проблем мог покупать товары длительного пользования (например, автомобиль, холодильник или другую крупную бытовую технику), планировать отпуск, досуг и накапливать сбережения, которых хватит, чтобы в случае болезни или увольнения не оказаться за чертой бедности.

В нашей стране при определении уровня возможностей смотрят не на сбережения (их нет даже у многих обеспеченных украинцев), а на наличие пресловутых квартиры-машины-дачи. Но и здесь далеко не все так однозначно.

- Опять же нужно смотреть, что это за машина и квартира, - говорит Андрей Мартынюк. – Так, у одного все эти пункты формально могут быть (старый "жигуленок", однушка на окраине на 4 человек и сельский дом с удобствами на улице), но назвать этого человека представителем среднего класса нельзя даже с большой натяжкой. А у другого может не быть квартиры (например, он живет в загородном доме) или машины (пользуются услугами такси или водителя с автомобилем), но при этом уровень доходов и возможностей гораздо выше среднего.

Словом, резюмировал эксперт, можно много говорить о самых разных подходах и спорить, какой из них самый правильный, но это бесконечные разговоры, которые ведут в никуда. И ответ, наиболее приближенный к правильному, будет таким: нужно учитывать все критерии в совокупности.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, в то время как в Украине к среднему классу можно отнести не более 15-17% населения, в Европе он составляет не менее 60-70%. 

Как правило, говоря о роли среднего класса, эксперты настаивают, что в развитых странах государство не может его игнорировать, поскольку он зачастую оказывается движущей силой гражданского общества.

Василий Юрчишин поясняет: составляя две трети общества, средний класс действительно способен влиять на многие процессы в стране – от потребительских настроений до избирательной системы.  

ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

А вы откладываете сбережения?

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", назвали массу критериев, соответствие которым указывает на то, что человек относится к крепким "середнякам".

Мы выбрали из них 10 пунктов, которые упоминались наиболее часто. Если хотя бы восемь из них вы можете отнести к себе, смело причисляйте себя к среднему классу.

  1. Доход в вашей семье составляет не менее 15 тыс. грн. на одного человека в месяц.
  2.  Ваша семья имеет собственную достаточно просторную квартиру.
  3.  У вас есть автомобиль не старше 5 лет (или вы можете себе позволить его купить).
  4. У вас сформирована определенная "подушка безопасности" минимум в 90 тыс. грн. (6 месячных доходов) и вы откладываете сбережения.
  5. У вас высшее или средне-специальное образование.
  6. Вы постоянно учитесь, узнаете что-то новое и занимаетесь самообразованием.
  7. Вы уверены в себе и не боитесь отстаивать свои права.
  8. Вы можете планировать крупные расходы как минимум на год вперед, имеете возможность минимум дважды в год путешествовать или отдыхать за рубежом.
  9. У вас нет даже мысли обратиться за субсидией.
  10. Вы сами идентифицируете себя со средним классом.

В ТЕМУ

Газонокосилка в помощь

Если лень отвечать на все 10 вопросов, можно ответить только на один: есть ли у вас газонокосилка? Такое шуточное определение среднего класса я как-то увидела в Сети, а эксперты подтвердили: в каждой шутке есть доля шутки.

- Наличие газонокосилки действительно говорит о многом, - пояснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Как минимум о том, что у человека есть дом и приусадебный участок, но при этом он этот участок засаживает не огурцами-помидорами, а газоном. С точки зрения человека, который едва сводит концы с концами – это баловство: мало того, что тратить деньги на сам газон, так еще и постоянно скашивать и выбрасывать ненужную траву. Но на самом деле это определенный признак зажиточности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский обсудил с Туском возвращение России в G7
Зеленский обсудил с Туском возвращение России в G7 80 2

Президент Украины созвонился с Президентом Европейского совета.

Марш Достоинства впервые репетировали на Майдане 76

В Киеве завершают подготовку ко Дню Независимости.

Премьер Британии закинул ногу на стол на переговорах с Макроном
Премьер Британии закинул ногу на стол на переговорах с Макроном 814 1

Несмотря на то, что разговаривали они на серьезную тему Brexit, Джонсон старался вести себя спокойно.

Происшествия

Харьковского депутата сбила машина, пока он менял колесо на своей Toyota Camry
Харьковского депутата сбила машина, пока он менял колесо на своей Toyota Camry 454

Пострадавший смог самостоятельно обратиться в больницу и после оказания помощи вернулся домой.

Родители пакистанской блогерши попросили суд простить ее убийц
Родители пакистанской блогерши попросили суд простить ее убийц 1030 1

Девушку лишили жизни родные братья, а отец с матерью стали на их сторону.

Двое жителей Запорожской области попали в больницу из-за укуса ядовитого паука
Двое жителей Запорожской области попали в больницу из-за укуса ядовитого паука 885

Маленькое насекомое размером до сантиметра вызвало у пострадавших невыносимую боль, тошному, высокую температуру.

Экономика

Покупательная способность украинских пенсионеров выросла
Покупательная способность украинских пенсионеров выросла 569 4

Правда, речь идет исключительно о хлебе.

Новые штрафы для евробляхеров вступили в силу
Новые штрафы для евробляхеров вступили в силу 495 1

Страшные наказания в 85 тысяч и даже 170 тысяч гривен стали реальностью. Надолго ли?

 Крутится, вертится шар голубой, Роттердам + не такой уж плохой
"Крутится, вертится шар голубой, Роттердам + не такой уж плохой" 381

Соцсети отреагировали на информацию о том, что Роттердам+ обеспечивает самую дешевую цену угля

Общество

Что бы вы пожелали Украине в День Независимости?
Что бы вы пожелали Украине в День Независимости? [вопрос дня] 27

В чем секрет счастья
В чем секрет счастья 124

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Супрун посоветовала, как спасти Украину от оккультизма
Супрун посоветовала, как спасти Украину от оккультизма 256 2

Глава Минздрава возмущена вопросами о влиянии экзорцизма и магических обрядов.

Светская хроника и ТВ

Тина Кароль показала клип на песню Alyona Alyona
Тина Кароль показала клип на песню Alyona Alyona 37

В ролике звезда продемонстрировала, как соблазняет мужчин.

Игорь Крутой высказался о влиянии Владимира Зеленского на украинских звезд
Игорь Крутой высказался о влиянии Владимира Зеленского на украинских звезд 771 1

Композитор пояснил, почему украинские звезды зачастили в Россию.

Жена Уилла Смита зависима от секс-игрушек
Жена Уилла Смита зависима от секс-игрушек 827 1

Супруга актера считает, что секс не должен вызывать стыд.

Спорт

Лига Европы: экс-игрок  Шахтера  помещал  Заре  победить
Лига Европы: экс-игрок "Шахтера" помещал "Заре" победить [фото] 38

"Эспаньол" разгромил украинскую команду - 3:1.

Наставник  Шахтера :  Отставка Хацкевича? Я должен быть готов, чтобы этого не произошло со мной
Наставник "Шахтера": "Отставка Хацкевича? Я должен быть готов, чтобы этого не произошло со мной" 119

Луиш Каштру уверен, что у Михайличенко все получится у руля "бело-синих".

Велогонщица Анна Соловей об увольнении Башенко:  Думаю, история с ним еще не закончена
Велогонщица Анна Соловей об увольнении Башенко: "Думаю, история с ним еще не закончена" 195

Спортсменка считает, что экс-президент ФВСУ будет судиться.