Полиция - жертвам домашнего насилия: Сейчас карантин, мы не имеем права прийти в вашу семью

Полиция - жертвам домашнего насилия: Сейчас карантин, мы не имеем права прийти в вашу семью [фото]

Комментарии: 3
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Шутка "В загсе они обещали любить друг друга вечно, но не выдержали карантина" могла бы быть смешной, но есть одно чудовищное обстоятельство – из-за вынужденной изоляции в семьях участились и стали более жестокими акты домашнего насилия.

- В прошлую пятницу к нам обратилась женщина: муж вернулся из-за карантина с заработков, сидит дома без дела,выпивает, становится агрессивным и избивает ее, - рассказывает "КП" в Украине" директор департамента национальной горячей линии по предупреждению домашнего насилия ГО "Ла Страда-Украина" Алена Кривуляк. - Такое в их семье было и раньше. Но сейчас,в условиях изоляции, усилилось.

Полиция бездействует

По словам Алены, начиная с 16 марта по сегодняшний день, по подсчетам гражданской организации "Ла-Страда – Украина", поступило 1300 обращений, касающихся случаев домашнего насилия.

- Не могу сказать, что в связи с изоляцией на горячей линии бум. Но число звонков действительно увеличилось, - продолжает Кривуляк. - Стали длиннее консультации и психологические, и юридические. Если раньше в среднем разговоры со специалистами длились 5-7 минут, то теперь дольше. Ведь из-за карантина наши абоненты столкнулись не столько с проблемой домашнего насилия, сколько с невозможностью сбежать от обидчика.

- Вы начали разговор о женщине, которую бьет муж, вернувшийся с заработков. Она обращалась в полицию?

- Она вызывала патруль. Те приехали и сказали, что не могут вынести срочное запретное предписание ее мужу, потому что он вернулся из Польши и обязан находиться на самоизоляции 14 дней. И если эта женщина хочет уберечь себя, ей стоит пойти к соседям или родственника и там переждать, – рассказывает наш эксперт. - Мы понимаем, что это критическая ситуация. Многие службы помощи сегодня работают дистанционно и выезжают только в экстренных ситуациях. А правоохранители - бездействуют. Нам часто жалуются, что в ответ на сообщение о домашнем насилии правоохранители отвечают: "Вы знаете, сейчас карантин, мы не имеем права прийти в вашу семью". А если полиция приезжает, то отказывается выносить срочное запретное предписание в отношении обидчика, мол "ситуация карантина, мы не можем выкинуть его из квартиры".

Хотя, когда "Ла Страда – Украина" обратилась за разъяснениями в Нацполицию Украины, то получила ответ: во время карантина функции правоохранителей не изменились, они по-прежнему обязаны реагировать на все вызовы. В "Ла Страде…" понимают: сейчас на Нацполицию возложили много дополнительных обязанностей, связанных с пандемией. Но это абсолютно не означает, что на случаи домашнего насилия в это трудное время там должны закрывать глаза. Но, к сожалению, это по-прежнему происходит.

Таксисты гнут тарифы

Еще одна проблема, с которой во время карантина столкнулись жертвы домашнего насилия, - отсутствие общественного транспорта. Живущие в селах и ПГТ теперь не могут добраться до специальных приютов для пострадавших женщин, так как большинство расположены в крупных городах.

- Недавно к нам обратилась женщина из Полтавской области, - продолжает моя собеседница. - Она рассказала, что муж систематически избивает и издевается над ней и ее двумя детьми. Она вызвала полицию, но те ничего существенного не предприняли. Женщина поняла, что насилие будет повторяться, собрала себя, детей и решила бежать. Сначала обратилась в ближайшую больницу с просьбой остаться у них на одну ночь. Но там ей отказали, так как в условиях пандемии рискованно пускать посторонних. После этого женщина позвонила нам. Мы постарались ей помочь: нашли центр в Полтаве, который готов принять ее с детьми, если они смогут предоставить справку о здоровье. И тут встал вопрос: как добраться до этого центра. Ни маршруток, ни автобусов во время карантина нет. Как вариант, она решила ехать на такси. Но в связи с карантином таксисты ставят очень высокие тарифы. Гораздо выше тех, что были раньше.

У пострадавшей женщины не было иного выхода, как заплатить, и она смогла доехать до центра в Полтаве. Но сколько тех, у кого нет такой возможности? И они вынуждены по этой причине оставаться с домашним тираном один на один. Без шанса на спасение.

ВАЖНО!

1. Что делать, если полиция не реагирует на вызов о домашнем насилии?

Звоните на национальную горячую линию: 0-800-500-335 или по короткому номеру с мобильного: 116-123. Также сюда можно обращаться за юридической и психологической помощью.

- После переговоров с сотрудниками Нацполиции мы решили так: если нам поступает звонок от пострадавшей, которая говорит, что полиция не реагирует на ее вызовы, мы просим сообщить всю контактную информацию патруля, который приехал: номер значка, телефоны, ФИО - полицейские не имеют права отказать в предоставлении этой информации, - отмечает наш эксперт. - После этого мы оперативно передаем данные в Нацполицию, они дают пинка подразделениям, и, как показывает практика, те сразу начинают выполнять свои должностные обязанности. К сожалению, это не лучший метод. Но пока, в условиях карантина, более действенных способов просто нет.

2. Куда обращаться, кроме правоохранителей?

Если у пострадавшей есть возможность поехать в приют, где она будет в безопасности и сможет получить психологическую помощь, нужно этим воспользоваться. Во время карантина они продолжают работать.

За психологической помощью можно обращаться в центр соцслужб детей и молодежи в вашем городе. Они работают дистанционно, но в критических ситуациях могут выехать на место.

Все, что касается правовых механизмов: звоните в центр правовой помощи, они предоставляют услуги государственных адвокатов.

3. Как снизить градус напряжения?

По словам Алены Кривуляк, нужно искать любые возможности побыть наедине с собой: уходите на кухню в то время, когда там никого нет, читайте книги, медитируйте, играйте в компьютерные игры.

- Сейчас очень сложная ситуация: никто не был готов к тому, что месяц или 2 месяца на карантине мы будем сутками никуда не выходить и находиться с одними и теми же людьми под одной крышей, беспрерывно делить с ними личное пространство, - отмечает моя собеседница. - Что примечательно, мы принимаем звонки в том числе и от обидчиков. Их не очень большой процент. Но тем не менее они звонят и просят помощи психологов.

Если вы чувствуете агрессию, направьте ее в спорт. Да, спортзалы сейчас не работают, но дома тоже можно выполнять физические упражнения.

- Старайтесь расслабляться, - продолжает Алена Кривуляк. - Подумайте, что вас успокаивает? Игра с животными, с детьми, книги или еще что-то. Если хоть что-то из этого поможет снизить негативные эмоции, дайте себе такую возможность.

Еще один способ снять напряжение - заняться саморазвитием. Любые новые впечатления помогут хотя бы временно выбраться из рутины.

- В интернете куча онлайн курсов. Измените что-то в своей жизни: составьте карту желаний, вносите в ежедневный план что-то новое, занимайте себя чем-то. Потому что, если сутками испытывать одни и те же эмоции, какой угодно здоровый человек не выдержит.

Директор департамента национальной горячей линии по предупреждению домашнего насилия ГО
Директор департамента национальной горячей линии по предупреждению домашнего насилия ГО "Ла Страда-Украина" Алена Кривуляк. Фото: соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельская учительница о дистанционной учебе: Вы слышите, какая у нас связь? Представляете, как объяснять математику по телефону.

Как на самом деле на периферии проходит обучение на расстоянии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях