Психолог ввела бесплатные консультации из-за  коронапаники : Люди боятся, что их не спасут и потерять работу

Психолог ввела бесплатные консультации из-за "коронапаники": Люди боятся, что их не спасут и потерять работу

Комментарии: 1
Фото: личный архив

Виктория Тимошенко - частный психолог и гештальт-терапевт из Киева. 17 марта, когда уже было известно, что в украинских городах закроют метро, а в магазинах начали редеть полки с гречкой, она написала в Фейсбук, что до конца карантина будет давать бесплатные индивидуальные онлайн-консультации. Мы спросили, что именно беспокоит людей и как Виктория их успокаивает.

- Виктория, почему вы взялись бороться с так называемой "коронапаникой"? Каково ее проявление у ваших близких и окружающих людей?

- Я поймала себя на мысли, что, когда я захожу в Фейсбук, меня саму охватывает паника. Сотни постов с непроверенной эмоциональной информацией, катастрофическими сценариями усугубляют тревожные настроения в и так непростой ситуации. А тут еще звонки друзей, близких с паническими настроями, обращения клиентов с обострившимися страхами. Учитывая новизну ситуации - это нормальная реакция организма. Но если все затянется, организм может не выдержать и дать сбой. Я, как человек, который сам раньше жил с повышенной тревожностью, понимаю, насколько это ухудшает качество жизни.

- Почему решили делать бесплатные консультации?

- В сложных ситуациях мы по возможности должны помогать друг другу, обдумывать конкретные действия, а не паниковать и распространять непроверенную информацию. Мы плохо знаем себя, реакции нашего организма и что с ними делать. Поэтому я решила проводить консультации как профилактические меры, чтобы люди понимали, как не усугубить психологическое состояние. Понимаю, что не все люди могут позволить себе обратиться к психологу, тем более в кризис. Стоимость часа - от 250 гривен у студента и до бесконечности, в зависимости от опыта и раскрученности психолога. Также не все понимают, чем им может помочь специалист, не готовы вкладываться финансово. Конечно, за один час или 3-5 встреч серьезную проблему решить сложно. Но человек хотя бы будет знать, как распознать свои состояния и какие меры предпринять.

- Как часто вы проводите такие консультации?

- Сейчас у меня есть возможность три дня в неделю помогать людям бесплатно, надеюсь, мою инициативу по мере возможности подхватят и другие психологи. Хотя в финансовом и эмоциональном плане всем сейчас нелегко, и мы должны быть ответственны в первую очередь за свое состояние. Если специалист чувствует, что ему будет сложно, лучше позаботиться о себе и близких.   

- Знаете ли  вы еще психологов в Украине  или за рубежом, которые стали  бесплатно консультировать на фоне распространения вируса?

- После моего поста в ленте я увидела, что несколько человек также предложили бесплатную психологическую помощь. Одна знакомая согласилась работать с людьми старшего возраста, но, по моим ощущениям, наши старички совсем к этому еще не готовы. Даже молодые иногда не осознают, насколько важна помощь психолога. 

- Кто-то уже к вам обращался? Из-за чего именно переживают люди?

- После моего поста в Фейсбуке за три дня с просьбой о помощи обратилось десять человек. Переживают за родных, близких, за свое здоровье. Пугает ситуация с нашим здравоохранением, что не спасут, что больницы будут переполнены. Переживают о финансовых потерях, испытывают недоверие к правительству и официальной информации. Боятся увольнения, потерять работу, не знают, как быть с детьми, стариками. Пугает непредсказуемость ситуации и недостаток информации. Пугаются проявления симптомов тревоги, есть навязчивые мысли о возможных заболеваниях. Люди не понимают, что с ними происходит и как реагировать. 

- И что вы советуете?

- В первую очередь, я даю возможность человеку выговориться, выслушиваю и поддерживаю. Очень важно, чтобы эмоции не "засиживались" у нас в теле, а входили наружу. В эмоциональном состоянии человек не способен критически мыслить. После того как человек дал волю своим эмоциям и получил поддержку, я рассказываю о тревоге, ее проявлениях и профилактике. Это то немногое, чем я могу помочь человеку за одну или несколько встреч.  

- Тревога в  ситуации пандемии и карантина  - это нормально?

- Тревога - это биологическая реакция организма на неопределенность, которая может угрожать жизни, она нормальна. Другое дело, что когда организм постоянно пребывает в режиме "бей, беги, замри", то есть в напряжении и поиске угрозы, силы на борьбу закончатся недели через две.

- Как понять, что эта черта уже пройдена?

- Если серьезных заболеваний  у вас нет, но вы заметили  нервозность и агрессивность  без объективных причин, учащенное  сердцебиение, расстройство сна, затрудненное  дыхание, головокружение, скорее всего, это связано с тревогой. В данном  случае лучше обратиться к  психологу или психиатру. В зависимости  от степени тревожности может  понадобиться медикаментозная терапия. Поставить диагноз и назначить  лечение может врач-психиатр. Диагноз  самому себе ставить не нужно.

- Можно ли  направить тревогу в полезное  русло?

- Направлять тревогу нужно на защиту себя и близких. В нашем случае - соблюдать карантин, собрать контакты необходимых служб. По сути, это все, что мы можем сделать в случае с распространением вируса. На случай финансового кризиса нужно разработать план действий, который поможет поддержать наш привычный образ жизни.

Мое внутреннее правило, которое помогает мне быть устойчивой: "Делай, что можешь, и будь, что будет". Поэтому отпускаем то, на что повлиять не можем, и живем в настоящем. По сути, мы боимся нафантазированного варианта развития событий, который с большой вероятностью не произойдет.

- Каков, на ваш взгляд, корень коронапаники? Это страх нового и неизученного вируса/страх умереть/страх дефицита продуктов/финансового кризиса?

- Корень может быть во всем, что вы перечислили. Нужно определить, чего конкретно мы боимся, насколько  велика вероятность, что это произойдет? Как я могу защитить себя  и близких? Продумайте, что будете  делать при разных исходах, составьте детальный план. Например, что сделаете, если почувствуете недомогание? Куда обратитесь? Что сможете сделать в случае усиления симптомов?  

Если поймали себя на мысли о повторяющемся катастрофическом сценарии - возвращайте себя в реальность. Ищите хорошее здесь и сейчас: кроме ограничений, пока никаких катастроф не произошло, с нами близкие, мы можем общаться с друзьями, у нас есть туалетная бумага, холодильник с продуктами.

- Власти просят пожилых людей не выходить из дома. А как своим родным сказать это и не обидеть их, ведь они могут расчесть это как намек на свою слабость?

- Нужно донести, что так устроен наш организм - с возрастом он становится более уязвимым. Если инстинкт самосохранения не работает, то сработает социальный. Скажите, что даже если их организм окажется сильным, то может стать источником заболевания для других. Отметьте, что опасность заболеть есть и у вас. Тогда вряд ли они захотят навредить другим и подвергать опасности своих детей. Постоянно поддерживайте связь, обеспечьте едой, медикаментами, телефонами экстренных служб, составьте список правил, если им срочно нужно выйти на улицу. Будьте терпимы.

- А как убедить отдельных взрослых людей быть ответственными перед другими?

- Лидеры мнений на своем примере могут образумить большое количество людей. Также средством управления может стать угрожающая жизни человека и его близких информация, например статистика прироста заболеваний. Как показывает опыт других стран, только крайние ограничительные меры со стороны правительства могут повлиять на массовое соблюдение карантина.

 

Как пережить карантин без паники: ТОП-5 советов

  1. Сократите до минимума общение с паникерами, прислушивайтесь к рекомендациям ВОЗ.
  2. Следите только за официальными новостями из проверенных источников и не чаще раза в день.
  3. Общайтесь с близкими, друзьями на отвлеченные темы. Поддерживайте друг друга, выслушивайте в случае необходимости.
  4. Переключайте внимание на позитивные моменты: смотрите комедии, читайте анекдоты, играйте с детьми. Заставляйте организм вырабатывать гормоны радости: занимайтесь спортом, сексом, обнимайтесь, делайте массаж, займитесь медитацией, принимайте солевые ванны и успокоительные травы.
  5. Не подавляйте эмоции, а выплескивайте их в безопасной для окружающих форме. Представляйте свою тревогу, страх, злость, грусть в виде образов. Лепите их, рисуйте, пишите рассказы, танцуйте, пойте, бейте подушку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем заняться с детьми на карантине: советы психолога "Від пацанки до панянки"

Мошенники выходят на охоту: как уберечь пожилых людей во время карантина

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях