Глава комиссии Киевсовета Олег Гелевей: Уже понятно, что 24 апреля карантин будет продлен

Глава комиссии Киевсовета Олег Гелевей: Уже понятно, что 24 апреля карантин будет продлен

Комментарии: 3
Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ.

Официальная статистика больных коронавирусом украинцев не обнадеживает. Количество подхвативших опасный недуг перешагнуло отметку в 400 человек (по данным МОЗ, на утро 29 марта больных - 418, - Ред.), и больше всего зараженных в Киеве.

"КП в Украине" пообщалась с главой постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты, представителем фракции "Свобода" Олегом Гелевеем и узнала, насколько столица готова к эпидемии коронавируса, эффективны ли введенные карантинные мероприятия, нужно ли их усиливать или ослаблять.

"Необходимо увеличивать количество патрулей на улицах"

Олег Гелевей. Фото: Фейсбук 

- Учитывая последние официальные данные по заболевшим, можно ли говорить, что ситуация с коронавирусом контролируема?

- О контролируемости ситуации могут сегодня говорить такие страны, как Китай, Япония, Сингапур, где идет ежедневное уменьшение количества больных, но отнюдь не страны Европы, где идет рост выявленных случаев. Понятно, это касается и Украины.

- Недавно у нас было интервью с академиком Комиссаренко, который утверждал, что на самом деле количество больных в 80 раз больше, чем по официальным данным. И это касается не только Украины.

- Конечно, реальное количество больных больше, чем официально подтвержденных. У 80% заболевание проходит в легкой форме, а у некоторых вообще бессимптомно. Тем более, что в первые дни коронавирус себя вообще никак не проявляет, а человек уже болен. Но утверждать, что больных в 80 раз больше, это явное преувеличение!

- Карантин уже продлен до 24 апреля. Какие должны быть цифры по количеству больных, чтобы были объективные основания его еще раз продлевать?

- Главное - это ежедневное уменьшение количества вновь выявленных случаев заболевания коронавирусом. Глядя на сегодняшнюю динамику прироста больных, понятно, что 24 апреля карантин будет продлен. Но при улучшении ситуации возможно ослабление карантинных мероприятий. А полностью карантин можно отменять только при полном отсутствии новых случаев заболевания коронавирусом.

- По вашему мнению, стоит усиливать карантин?

- Да, но в пределах чрезвычайной ситуации. У нас основная проблема не в усилении карантинных санкций, а в исполнении того, что уже принято. Например, есть решение Киевсовета, чтобы мамы не гуляли на детских площадках, но выполняется ли оно? В исполнении карантинных мероприятий значительная роль возлагается на нашу полицию. Крайне необходимо увеличивать количество патрулей на улицах города.

- Много дискуссий и о работе метро. Что безопаснее: 10 минут для 50 человек в вагоне метро, где хорошая вентиляция, или 5 человек в течение 40 минут в тесной машине?

- Закрытие метро - правильное решение. Пассажиропоток подземки был 1 млн. 600 тыс. человек в сутки. Никакой наземный транспорт с ним и близко не сравнится. Работающее метро было бы первым источником инфекции!

А что касается набитых авто, то я снова обращаюсь к нашей полиции - усильте свою деятельность в сфере контроля за соблюдением всеми гражданами всех карантинных мероприятий.

 

"Аппаратов ИВЛ пока достаточно, а вот аппаратов ЭКМО – всего два!"

- Сколько на сегодняшний день тестов на выявление коронавируса получил Киев? В достаточном ли объеме обеспечены столичные больницы средствами защиты? Например, 400 аппаратов ИВЛ - достаточно для Киева?

- Быстрых тестов около 20 тысяч. И ситуация, ежечасно меняется – идут новые поступления. Положительно, что сейчас количество полученных тестов больше, чем количество использованных. Но это при сегодняшней динамике роста заражений коронавирусом. Понятно, что этого количества тестов будет недостаточно при увеличении числа больных.

Так же и по средствам защиты. К примеру, уже сегодня Александровская больница Киева при наличии 40 больных коронавирусной инфекцией тратит в день около 100 костюмов индивидуальной защиты, а если начнется существенный рост заболеваемости, то потребуются десятки тысяч: как костюмов индивидуальной защиты, так и респираторов, и очков. К тому же добавьте сотни тысяч необходимых простых масок и перчаток.

Продолжая мысль, отмечу, то же самое происходит и с аппаратами искусственной вентиляции легких. На сегодняшний день их достаточно. Но в критических ситуациях нужен аппарат ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), который полностью замещает функцию легких, а их в Киеве только два! Не лучше ситуация и по всей Украине. Их наберется не более десяти! А эти аппараты реально спасают жизни людей!

- Сколько больных коронавирусом готовы принять столичные больницы? 7000 койко-мест - реальная цифра?

- На сегодняшний день определены 7 опорных учреждений здравоохранения для борьбы с коронавирусной инфекцией. Это три взрослых больницы – 4-я, 9-я и Александровская, две детских – 1-я и инфекционная, два родильных дома – 3-й и 5-й. Суммарно в них есть около 400 коек для госпитализации больных с коронавирусной инфекцией. На сегодня этого вполне достаточно.

В случае же роста количества больных есть решение о переводе еще семи медицинских учреждений под инфекционные больницы. Сейчас там ведутся подготовительные работы. Поэтому цифра в 7 тысяч коек вполне реальна.

- Один из столичных бизнесменов на своей странице в "Фейсбук" призвал неравнодушных граждан тратить деньги на закупку средств защиты и медтехники именно для провинциальных больниц, а не столичных. Мол, в Киеве денег хватит и на маски, и на все остальное. Вы согласны с таким мнением?

- Конечно, Киев в вопросе, связанном с оснащением для борьбы с короновирусом, занимает лучшее положение чем другие регионы. В то же время, на сегодня выглядит так, что столице и держать основной удар в борьбе с инфекцией.

Что касается районных больниц в областях, то в Украине идет их методичное уничтожение. Особенно после того, как 15 января Кабинет Министров Украины принял распоряжение "Об утверждении перечня опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах на период до 2023 года". Реально это означает, что 3 из 4 больниц в областях перестанут существовать!

Поэтому, конечно, любая поддержка провинциальных больниц приветствуется, а данной ситуации - тем более.

- Нужно ли вводить для столичных медиков доплаты (премии) из средств столичного бюджета?

- В четверг, 26 марта, состоялась сессия Киевсовета, где были приняты изменения в программу "Здоровье киевлян". Выделены значительные средства как для борьбы с эпидемией коронавируса, так и на доплаты для наших медиков. В частности, врач дополнительно получит 4 тысячи гривен ежемесячно, средний медперсонал - по 3 тысячи гривен.

Но во всем мире медицинским работникам, которые имеют дело с больными коронавирусом, зарплаты увеличивают в 3-5 раз. Считаю, на государственном уровне должна быть внесена ясность в этот вопрос. Пока выходит парадокс. Народные депутаты принимают решение о повышении зарплат медикам в два раза, когда уже есть нормативный акт, который говорит, что медицинским работникам при борьбе с эпидемиями выплаты надо увеличивать в три раза!

 

"Лекарств для лечения коронавируса пока достаточно"

- Как быть тем, кто не имеет семейного врача, но подозревает у себя коронавирус?

- При любом подозрении на заболевание коронавирусной инфекцией, а это лихорадка, кашель, затрудненное дыхание, немедленно вызывайте "скорую".

- Не дай Бог, завтра - сильная вспышка, есть чем лечить людей? Какова ситуация с обеспечением лекарствами? Может ли столичная власть контролировать цены на лекарства в аптеках?

- В СМИ сейчас активно обсуждается проблема со средствами индивидуальной защиты, аппаратами ИВЛ. И забывается, что при сильной вспышке заболеваний коронавирусом может элементарно не хватать лекарств. Да, на сегодня лекарств достаточно! А завтра? Именно поэтому мы по программе "Здоровье киевлян" выделили значительные средства для срочной закупки необходимых лекарств.

Что касается контроля за ценами, в столице есть КП "Фармация", которое имеет сеть аптек. И обычно, в случае возникновения необходимости, можно контролировать цены в этих аптеках. Но мы уже видим на примере масок, что главное - обеспечить наличие соответствующих лекарств на полках аптек.

- Стоило ли МОЗ вводить табу на плановые операции из-за вспышки коронавируса?

- В тех медучреждениях, которые в случае необходимости будут переходить в режим инфекционных больниц, конечно, нужно было! В других - как временная мера, в зависимости от ситуации.

- По вашему мнению, насколько действия и решения правительства соответствуют вызовам нынешней ситуации? Что нужно было сделать, но не сделано?

- К сожалению, действия правительства являются запоздалыми. Еще 31 января было письмо СНБО, в котором говорилось, что нужно реагировать на ситуацию, но нашему Кабмину было не до того - они решали кадровые вопросы! Хотя было очевидно, что при наличии сотни тысяч работников в Италии, которая первой приняла мощной удар коронавируса, нас это заболевание не обойдет стороной! Правительство опаздывает со всем как минимум на две недели.

Власть показала шоу с первым самолетом, прилетевшим из Китая, а вот ситуация с контролем прибывших позже украинцев из Италии была полностью провалена.

- 1 апреля вступает в силу очередной этап медреформы, закрываются туберкулезные диспансеры. Больные туберкулезом покинут стационар и выйдут на улицы. Есть ли риск, что будет вспышка еще одного заболевания? Что делать?

- Медицинская реформа - это целый комплекс мероприятий, связанных с обновлением в системе здравоохранения. У нас как таковой реформы нет, а идет изменение финансовых потоков для медицинских учреждений.

Однозначно, что этого делать во время эпидемии коронавируса нельзя (закрывать тубдиспасеры, - авт.), как и нельзя этого делать при отсутствии должного финансирования! У нас в законе прописано, что медицина должна получать не менее 5% от ВВП, а в реальной жизни на 2020 год - 2,8%. Поэтому медицинские учреждения должны заниматься борьбой с коронавирусом, а не выяснением отношений с Национальной Службой здоровья Украины и поиском средств на свое выживание.

Что касается других заболеваний. У нас в Киеве эффективно действует местная программа противодействия туберкулезу, поэтому рисков эпидемии нет. Но отсутствует общегосударственная программа, хотя Кабмин еще год назад подавал ее в Верховную Раду!

- И напоследок, чтобы вы хотели пожелать нашим читателям в такой сложной ситуации, как сейчас?

- Побольше оптимизма! Если тщательно выполнять карантинные мероприятия и правила гигиены, если слово "самоизоляция" будет не просто модным трендом, а нормой сегодняшней жизни, то "не так страшен черт, как его малюют!". Позаботьтесь о своих близких - родителях, бабушках и дедушках, как наиболее незащищенных от тяжелых последствий заболевания, чтобы они лишний раз не выходили на улицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Священник Георгий Гуляев: Для христианина более важно не то, что он заболеет, а то, что он может кого-то заразить

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Украине создадут группу, которая будет контролировать суррогатное материнство
В Украине создадут группу, которая будет контролировать суррогатное материнство 42

Таким образом в МВД планируют улучшить качество этой сферы.

Зеленский предложил узаконить частные армии в Украине
Зеленский предложил узаконить частные армии в Украине 261

Разработкой законопроекта может заняться Консультативный совет по делам ветеранов войны.

Украина проведет крупные военные учения по отражению масштабного российского вторжения
Украина проведет крупные военные учения по отражению масштабного российского вторжения 270

Кроме того, на юге страны усилена охрана объектов критической инфраструктуры.

Происшествия

В Харькове обстреляли троллейбус, полный пассажиров
В Харькове обстреляли троллейбус, полный пассажиров [фото] 700 2

Пуля попала в боковое стекло у средней двери троллейбуса.

Прокуратура: Инспектор полиции Харькова изменила информацию о пьяном водителе в базе данных
Прокуратура: Инспектор полиции Харькова изменила информацию о пьяном водителе в базе данных 148

По версии следствия, полицейские помогли нарушителю остаться безнаказанным.

Украинка из бунтующей Америки:  Теперь я понимаю, что происходило с людьми во время Майдана
Украинка из бунтующей Америки: "Теперь я понимаю, что происходило с людьми во время Майдана" 652 2

"КП" в Украине" связалась с нашими соотечественниками, живущими в США, чтобы узнать из первых уст о том, что происходит на улицах городов.

Экономика

Гривна рухнула ниже психологической отметки
Гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 622

Евро снова растет в цене, а доллар продолжает падение.

Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ
Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ 2469

На следующей неделе фонд должен утвердить выделение Украине первой части кредита на 1,9 миллиарда.

Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике
Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике 223 1

На сегодня общий фонд государственного бюджета выполнен на 100%.

Общество

Ученые доказали: зарядка и диета великолепно лечат сахарный диабет
Ученые доказали: зарядка и диета великолепно лечат сахарный диабет 152

Две трети больных добились ремиссии с помощью здорового образа жизни.

Сегодня Троицкая родительская суббота: обычаи, запреты, приметы, обряды и традиции
Сегодня Троицкая родительская суббота: обычаи, запреты, приметы, обряды и традиции 1733

Что нужно знать о поминальном дне накануне Троицы.

Анекдоты про электриков: 6 июня
Анекдоты про электриков: 6 июня 264

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Спорт

Полузащитник  Динамо  Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы
Полузащитник "Динамо" Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы 154

"КП" в Украине" эксклюзивно пообщалась с первым и единственным датским футболистом в нашем чемпионате.

В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер
В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер 258

А всего лишь трое спортсменов в истории смогли сколотить миллиардное состояние.

Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России
Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России 320 1

Алина Ягупова проведет следующий сезон в составе новосибирского "Динамо" вместе с другой украинкой Людмилой Науменко