Какими путями из Украины маски вывозят: по воздуху, земле и под водой

Какими путями из Украины маски вывозят: по воздуху, земле и под водой

Комментарии: 1
Фото: Википедия

Вот уже почти 10 дней прошло с того момента, как Украина закрыла свои границы на карантин, запретив вывоз масок и других медицинских препаратов, необходимых для борьбы с распространением COVID-19. Однако "дельцы" не унывают, придумывая все новые и новые способы для нелегального вывоза столь ходового ныне товара за границы Украины.

Под водой

29-летний житель города Рахов решил переправить маски через украинско-румынскую  границу под водой. Надев гидрокостюм, он пересекал реку Тису вплавь.  Не остановило мужчину ни то, что температура воды в реке сейчас очень низкая, ни то, что уровень воды в Тисе высокий, а течение - бурное и стремительное.

Любителя наживы пограничники застали в то время,  как он как раз выходил из воды. Злоумышленник, конечно, попытался скрыться, но его догнали и задержали. В отношении него составлен админпротокол. 19 марта Раховский районный суд назначил украинцу административное наказание в виде 10 суток ареста.

По земле

В другом случае "дельцы" пытались перебросить маски в больших полиэтиленовых пакетах. Пять таких "тюков" инспекторы обнаружили ночью 4 марта. В них находились 3650 защитных масок.  Изделия изъяли, а  "курьеры" сбежали на мотоцикле.

-  Около часа ночи пограничный наряд, который патрулировал границу, обнаружил в нескольких десятках метров от госграницы пять полиэтиленовых пакетов. В них находились одноразовые медицинские маски. Всего "предприимчивые" правонарушители планировали переместить в соседнюю Румынию 3650 штук таких изделий, - прокомментровали произошедшее в Госпогранслужбе. 

Пытались провезти маски и в Польшу - при помощи двойного днища багажника  автомобиля “Фольксваген”. В тайниках было спрятано 10 653 медицинские маски. Пограничники товар и автомобиль изъяли. Общая сумма конфиската (маски+машина) составила почти 356 тысяч гривен: в Украине 1 медицинская маска в розницу стоит 10 -20 гривен. 

По воздуху

Пытались вывезти маски и на самолете: 13 марта  в аэропорту "Борисполь" было арестовано  полторы тонны (!) изделий, которые планировалось отправить в Рим (Италия) и ОАЭ. Маски, конечно же,  конфисковали. По факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 15 ("Покушение на преступление"), ч. 2 ст. 364-1 ("Злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы") Уголовного кодекса Украины. Виновникам грозит штраф от 400 до 900 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Подготовлено ходатайство о наложении ареста на изъятое имущество. 

Заявление президента Украины относительно попыток вывоза масок

Владимир Зеленский еще 13 марта обещал разобраться со спекуляциями в аптеках, где до небес завышают цены на тесты по коронавирусу COVID-19.

- Есть вещи, на которых нельзя зарабатывать: это война и здоровье людей. Сейчас в аптеках цена некоторых тестов превышает 10 тысяч гривен. Поэтому у нас будет отдельный разговор и с производителями, и с поставщиками относительно спекулятивных цен, - заверил Зеленский. 

БЫЛО ДЕЛО

Премьер Словакии официально заявил о том, что его страна планировала купить 2 млн масок из Украины. Однако не успели: якобы их перехватил немецкий покупатель.  

Реакция украинского правительства не заставила себя ждать: вскоре глава МИД Украины Дмитрий Кулеба уверил, что если покупка и планировалась, то – в обход законодательства.

- Нет сейчас в Европе страны, которая не охотилась во всем мире на маски и респираторы. Когда все это закончится, я смогу рассказать много интересных историй на эту тему. А сейчас скажу одно: если Словакия действительно пыталась купить маски, то планировала это в обход нашего законодательства. Экспорт минимум до 6 июня запрещен. Попытки наших компаний и дельцов на заказ любого из-за рубежа экспортировать - незаконны. Мы жестко будем блокировать их вместе с МВД и таможней. Здоровьем граждан не торгуем, - отметил Кулеба. 

Он подчеркнул, что продажа и экспорт масок из Украины запрещены минимум до 6 июня  и все попытки экспортировать их незаконны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выбираем маску на период карантина: какую, кому и где носить 

Маски в Украине (да и во всем мире) – пожалуй, самый ходовой товар. Наравне со сметенными с полок аптек и магазинов антисептиками и антибактериальным мылом. И все же такой ажиотаж не оправдан. Во Всемирной организации здравоохранения рекомендуют маски только тем, кто ухаживает за больными, а также тем, кто имеет признаки респираторного заболевания, будь то грипп или просто ОРВИ, чтобы не заразить других.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях