Жительница Китая: Вы потеряли два месяца, закрываться от эпидемии надо было вместе с нами

Жительница Китая: Вы потеряли два месяца, закрываться от эпидемии надо было вместе с нами

Комментарии: 6
Китайцы очень трепетно относятся к своему здоровью. Фото: facebook.com

"Как будто еще раз смотрю фильм"

34-летняя Чженьхуа Фан живет примерно в тысяче километров от Уханя, рядом с Гонконгом. Здесь много работы, и сюда съезжаются китайцы из разных областей, чтобы строить карьеру и зарабатывать на жизнь. Чженьхуа - служащая в компании, которая занимается экспортом товаров в Европу, ее муж – юрист. Женщина вышла на работу и вообще впервые из дома только спустя месяц строгого карантина, а ее супруг и того больше – через два месяца, ведь суды стояли закрытыми. Китаянка рассказала "КП" в Украине", что пережила ее страна во время эпидемии и как удалось победить коронавирус.

Чженьхуа Фан с семьей учатся вновь радоваться обычной жизни. Фото: facebook.com 

- Чженьхуа, Украина сейчас на пороге эпидемии, но все еще надеются, что все обойдется. А как у вас все начиналось? Какие были первые шаги в борьбе с вирусом?

- У нас все началось на китайский Новый год, с 25 января. По нашим традициям, на этот праздник или едешь в путешествие, или домой к родным. Мы уже тогда слышали, что в городе Ухань какой-то вирус, но не знали какой. Тогда еще не очень боялись, но когда один известный наш врач, которому люди верят, сказал, что нужно закрывать город и область, перепугались по-настоящему. Тогда областной центр Ухань закрыли за одну ночь, а всю область Хубей – через два дня. Поняли, что есть опасность. Ко мне незадолго до этого приехала сестра из другой области, мы собирались в ресторан, но все подобные заведения начали отменять заказы и закрываться. Бегом побежали скупать еду. Хотя проблем с питанием не было – утром скупили все, а ночью снова завезли продукты. В Ухане все было так, как сейчас в Италии. Когда вижу их новости, такое впечатление, что еще раз смотрю фильм.

Спасать Ухань приехали 40 000 врачей и медсестер

- Что помогло Китаю победить эпидемию?  

- Во-первых, мы очень быстро закрыли Ухань. Во-вторых, помогать врачам в Ухань приехали 40 000 докторов и медсестер из других областей. В Италии сейчас нет такой поддержки. Помню, был как раз Новый год, вечер, как у вас 31 декабря, а врачей начали забирать в Ухань. Они даже за стол не успели сесть, собрали чемоданы и уехали. Многие плакали, мой отец, которому скоро 70 лет, рыдал. Все очень переживали.

Европейцы и американцы нам не очень верят, так как у нас коммунизм, а зря. Мы уже тогда боялись распространения вируса, а в США и Европе почему-то думали, что вирус далеко не пойдет, что до вас он не достанет. А теперь и вас закрыли на карантин.

- Как у вас лечили вирус ? Есть какие-то лекарства, способы лечения?  

- У нас тоже не было лекарств. И не было достаточно мест в больницах. Почему в Ухане много людей умирало? Потому что люди болели дома, передавали вирус родным. Умирали семьями: вечером - мама, утром - папа. Или бабушка, дедушка и дядя. Люди пошли в больницу - там заразились врачи, заразили других людей. Как в Италии сейчас. Это трагедия. Потом у нас построили временные больницы - в них были те больные, что могли сами ходить, есть, а тяжелых отправляли в больницы со спецоборудованием. Легких больных обеспечивали хорошим питанием и лекарствами для иммунитета, чтобы организм боролся с вирусом. А тяжелым, которые не могли дышать, предоставляли ECMO. Это такое новейшее дорогое оборудование, которое поддерживает жизнь, даже если сердце само не бьется, а легкие не дышат. Это стоит 10 или даже 20 тысяч долларов в сутки, но государство предоставляло бесплатно, как и все лечение. Тесты тоже были бесплатными. Бедные, у которых не было денег на больницы, сначала болели дома, но государство искало их и поддерживало, побуждало людей идти в больницы. 

"Нужно было объявлять карантин раньше"

- Заболеваемость росла постепенно или эпидемия началась в краткие сроки?

- Поначалу, до 3 февраля, у нас не было таких страшных цифр статистики заболевших – еще не было тестеров. А потом за 2-3 дня цифры выросли в разы. Помню, в один день заболело 15 тысяч, на следующий – уже 30 тысяч. Очень быстро пошло вверх. До этого просто не могли уточнить, чем люди болеют. Так же, как в Италии и США, – вроде сначала было немного, а за день цифры поползли вверх, потому что начали тестировать. У вас пока мало больных – или действительно мало, или вы пока их не нашли. Прямо скажу. Вы потеряли два месяца времени. Если бы вы раньше, вместе с нами, закрылись хотя бы на две недели на карантин, сейчас бы не было такой ситуации.

Я понимаю, почему правительство не хочет делать таких шагов – потому, что и европейцы, и американцы часто не откладывают денег, а мы, даже если бы зарабатывали 10 гривен, то тратим 2-3, а 5-7 откладываем. У нас есть деньги оплатить жизнь в период без работы. Хотя для моей компании это не очень хорошо – клиенты ждут товар. Но сначала мы не могли доставить из-за карантина у нас, а теперь страны в Европе закрыли.

Маски носят даже дома и каждую зиму

- Что вам советовали ваши врачи, власти? Как спасаться?

- Сидеть дома. Нам сказали – мы закрылись и сидели месяц. Везде камеры, полиция, соседи могли скинуть твое фото в чат, если ты вышел. У нас другой менталитет, а у вас, европейцев, может, один из ста слушается. Вы более смелые, а мы покорнее. Мы все заказывали через интернет, продукты доставляли к двери, оттуда забирали, чтобы не контактировать с курьерами. Ребенок любит креветки: утром заказала - к обеду доставили. Очень важно – носить маски. Я и дома носила, когда на той неделе почувствовала себя плохо. Мы маски носим каждую зиму – боимся гриппа. Ведь даже если дома у тебя пять человек, ты всех заразишь. И нужно мыть руки.

Был случай в Ухане, когда город еще не закрыли. Один студент (там очень много вузов) почувствовал себя плохо и поехал домой в другую область. Ехал в маске 15 часов на поезде и в автобусе, почти ее не снимал, даже чтобы пить и есть. Приехал домой – бегом в свою комнату, чтобы не заразить родителей, и позвонил в больницу. Его забрали и подтвердили коронавирус. Нашли всех, с кем он ехал, – не заразился ни один человек.

В Азии очень серьезно относятся к своему здоровью, ведь если ты умрешь – у тебя уже ничего не будет, хоть ты миллионер или у тебя 10 квартир. Мы боимся умирать. Без маски из дома не выйдешь, такое впечатление, что ты без одежды. А у вас считают, если ты не больной, то маска не нужна. У нас же думают – а вдруг рядом больной? Вирус может не проявлять себя две недели, но человек уже инфицирован. Представляешь, сколько у нас жителей, и если бы все заболели? 

- Что у вас сейчас происходит? Карантин сняли?

- Хубей уже открыли, а Ухань откроют 8 апреля. Сейчас мы только начинаем снова жить, все возвращается в свое русло. Меня муж везет вечером с работы, смотрю – кафе открыты, везде огни. Радостно.

- Как вы пережили домашний карантин? Тяжело было?

- Немного скучно. Половину времени фильмы смотрели, спали, ели. Мы, китайцы, любим есть и кормить. У нас есть такой уличный китайский фастфуд, как у вас шаурма, и наши блюда – с такой известностью, как, например, у вас котлета по-киевски. Каждый день же не будешь это готовить, а на карантине полно времени. Каждая из нас стала за это время сама себе парикмахером, поваром. Ты знаешь, мы тихие, у нас не такой характер, как у европейцев. Даже на пляже мы пытаемся спрятаться в тени, а не где-то лазить и что-то выискивать. Поэтому "домашний арест" не стал для нас проблемой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что сделал Китай, чтобы остановить коронавирус? 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях