Жительница Китая: Вы потеряли два месяца, закрываться от эпидемии надо было вместе с нами

Жительница Китая: Вы потеряли два месяца, закрываться от эпидемии надо было вместе с нами

Комментарии: 6
Китайцы очень трепетно относятся к своему здоровью. Фото: facebook.com

"Как будто еще раз смотрю фильм"

34-летняя Чженьхуа Фан живет примерно в тысяче километров от Уханя, рядом с Гонконгом. Здесь много работы, и сюда съезжаются китайцы из разных областей, чтобы строить карьеру и зарабатывать на жизнь. Чженьхуа - служащая в компании, которая занимается экспортом товаров в Европу, ее муж – юрист. Женщина вышла на работу и вообще впервые из дома только спустя месяц строгого карантина, а ее супруг и того больше – через два месяца, ведь суды стояли закрытыми. Китаянка рассказала "КП" в Украине", что пережила ее страна во время эпидемии и как удалось победить коронавирус.

Чженьхуа Фан с семьей учатся вновь радоваться обычной жизни. Фото: facebook.com 

- Чженьхуа, Украина сейчас на пороге эпидемии, но все еще надеются, что все обойдется. А как у вас все начиналось? Какие были первые шаги в борьбе с вирусом?

- У нас все началось на китайский Новый год, с 25 января. По нашим традициям, на этот праздник или едешь в путешествие, или домой к родным. Мы уже тогда слышали, что в городе Ухань какой-то вирус, но не знали какой. Тогда еще не очень боялись, но когда один известный наш врач, которому люди верят, сказал, что нужно закрывать город и область, перепугались по-настоящему. Тогда областной центр Ухань закрыли за одну ночь, а всю область Хубей – через два дня. Поняли, что есть опасность. Ко мне незадолго до этого приехала сестра из другой области, мы собирались в ресторан, но все подобные заведения начали отменять заказы и закрываться. Бегом побежали скупать еду. Хотя проблем с питанием не было – утром скупили все, а ночью снова завезли продукты. В Ухане все было так, как сейчас в Италии. Когда вижу их новости, такое впечатление, что еще раз смотрю фильм.

Спасать Ухань приехали 40 000 врачей и медсестер

- Что помогло Китаю победить эпидемию?  

- Во-первых, мы очень быстро закрыли Ухань. Во-вторых, помогать врачам в Ухань приехали 40 000 докторов и медсестер из других областей. В Италии сейчас нет такой поддержки. Помню, был как раз Новый год, вечер, как у вас 31 декабря, а врачей начали забирать в Ухань. Они даже за стол не успели сесть, собрали чемоданы и уехали. Многие плакали, мой отец, которому скоро 70 лет, рыдал. Все очень переживали.

Европейцы и американцы нам не очень верят, так как у нас коммунизм, а зря. Мы уже тогда боялись распространения вируса, а в США и Европе почему-то думали, что вирус далеко не пойдет, что до вас он не достанет. А теперь и вас закрыли на карантин.

- Как у вас лечили вирус ? Есть какие-то лекарства, способы лечения?  

- У нас тоже не было лекарств. И не было достаточно мест в больницах. Почему в Ухане много людей умирало? Потому что люди болели дома, передавали вирус родным. Умирали семьями: вечером - мама, утром - папа. Или бабушка, дедушка и дядя. Люди пошли в больницу - там заразились врачи, заразили других людей. Как в Италии сейчас. Это трагедия. Потом у нас построили временные больницы - в них были те больные, что могли сами ходить, есть, а тяжелых отправляли в больницы со спецоборудованием. Легких больных обеспечивали хорошим питанием и лекарствами для иммунитета, чтобы организм боролся с вирусом. А тяжелым, которые не могли дышать, предоставляли ECMO. Это такое новейшее дорогое оборудование, которое поддерживает жизнь, даже если сердце само не бьется, а легкие не дышат. Это стоит 10 или даже 20 тысяч долларов в сутки, но государство предоставляло бесплатно, как и все лечение. Тесты тоже были бесплатными. Бедные, у которых не было денег на больницы, сначала болели дома, но государство искало их и поддерживало, побуждало людей идти в больницы. 

"Нужно было объявлять карантин раньше"

- Заболеваемость росла постепенно или эпидемия началась в краткие сроки?

- Поначалу, до 3 февраля, у нас не было таких страшных цифр статистики заболевших – еще не было тестеров. А потом за 2-3 дня цифры выросли в разы. Помню, в один день заболело 15 тысяч, на следующий – уже 30 тысяч. Очень быстро пошло вверх. До этого просто не могли уточнить, чем люди болеют. Так же, как в Италии и США, – вроде сначала было немного, а за день цифры поползли вверх, потому что начали тестировать. У вас пока мало больных – или действительно мало, или вы пока их не нашли. Прямо скажу. Вы потеряли два месяца времени. Если бы вы раньше, вместе с нами, закрылись хотя бы на две недели на карантин, сейчас бы не было такой ситуации.

Я понимаю, почему правительство не хочет делать таких шагов – потому, что и европейцы, и американцы часто не откладывают денег, а мы, даже если бы зарабатывали 10 гривен, то тратим 2-3, а 5-7 откладываем. У нас есть деньги оплатить жизнь в период без работы. Хотя для моей компании это не очень хорошо – клиенты ждут товар. Но сначала мы не могли доставить из-за карантина у нас, а теперь страны в Европе закрыли.

Маски носят даже дома и каждую зиму

- Что вам советовали ваши врачи, власти? Как спасаться?

- Сидеть дома. Нам сказали – мы закрылись и сидели месяц. Везде камеры, полиция, соседи могли скинуть твое фото в чат, если ты вышел. У нас другой менталитет, а у вас, европейцев, может, один из ста слушается. Вы более смелые, а мы покорнее. Мы все заказывали через интернет, продукты доставляли к двери, оттуда забирали, чтобы не контактировать с курьерами. Ребенок любит креветки: утром заказала - к обеду доставили. Очень важно – носить маски. Я и дома носила, когда на той неделе почувствовала себя плохо. Мы маски носим каждую зиму – боимся гриппа. Ведь даже если дома у тебя пять человек, ты всех заразишь. И нужно мыть руки.

Был случай в Ухане, когда город еще не закрыли. Один студент (там очень много вузов) почувствовал себя плохо и поехал домой в другую область. Ехал в маске 15 часов на поезде и в автобусе, почти ее не снимал, даже чтобы пить и есть. Приехал домой – бегом в свою комнату, чтобы не заразить родителей, и позвонил в больницу. Его забрали и подтвердили коронавирус. Нашли всех, с кем он ехал, – не заразился ни один человек.

В Азии очень серьезно относятся к своему здоровью, ведь если ты умрешь – у тебя уже ничего не будет, хоть ты миллионер или у тебя 10 квартир. Мы боимся умирать. Без маски из дома не выйдешь, такое впечатление, что ты без одежды. А у вас считают, если ты не больной, то маска не нужна. У нас же думают – а вдруг рядом больной? Вирус может не проявлять себя две недели, но человек уже инфицирован. Представляешь, сколько у нас жителей, и если бы все заболели? 

- Что у вас сейчас происходит? Карантин сняли?

- Хубей уже открыли, а Ухань откроют 8 апреля. Сейчас мы только начинаем снова жить, все возвращается в свое русло. Меня муж везет вечером с работы, смотрю – кафе открыты, везде огни. Радостно.

- Как вы пережили домашний карантин? Тяжело было?

- Немного скучно. Половину времени фильмы смотрели, спали, ели. Мы, китайцы, любим есть и кормить. У нас есть такой уличный китайский фастфуд, как у вас шаурма, и наши блюда – с такой известностью, как, например, у вас котлета по-киевски. Каждый день же не будешь это готовить, а на карантине полно времени. Каждая из нас стала за это время сама себе парикмахером, поваром. Ты знаешь, мы тихие, у нас не такой характер, как у европейцев. Даже на пляже мы пытаемся спрятаться в тени, а не где-то лазить и что-то выискивать. Поэтому "домашний арест" не стал для нас проблемой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что сделал Китай, чтобы остановить коронавирус? 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Офис президента: обмен пленными произойдет не позднее Пасхи
Офис президента: обмен пленными произойдет не позднее Пасхи 134

О чем договорились участники ТКГ.

Разумков определился с датой следующего заседания Верховной Рады
Разумков определился с датой следующего заседания Верховной Рады [видео] 229

На этой неделе собрать депутатов под куполом не успеют.

Берни Сандерс отказался от борьбы за президентское кресло
Берни Сандерс отказался от борьбы за президентское кресло 195

Главным конкурентом Дональда Трампа стал Джо Байден.

Происшествия

В запорожской маршрутке мать напоила младенца алкогольным энергетиком
В запорожской маршрутке мать напоила младенца алкогольным энергетиком [видео] 37

По данным активиста, женщину уже задержали.

В Киеве из-за ложного минирования эвакуировали пациентов Александровской больницы
В Киеве из-за ложного минирования эвакуировали пациентов Александровской больницы [видео] 165

Полицейские устанавливают личность мужчины, который сообщил о закладке взрывчатки.

Полиция вручила подозрение поджигателю леса в Чернобыльской зоне
Полиция вручила подозрение поджигателю леса в Чернобыльской зоне 277 1

Огонь уничтожил 5 га территории, спасатели тушили его несколько дней.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 10 апреля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 10 апреля 60

У Овнов могут быть финансовые поступления, а у Козерогов день будет связан с Козерогами.

Факт. Мода під карантином: вижили йдуть в онлайн
Факт. Мода під карантином: вижили йдуть в онлайн 30

Введення карантину на території більшості країн негативно вплинула на всі сфери бізнесу.

Пасха 2020: способы раскрашивания крашанок
Пасха 2020: способы раскрашивания крашанок 61

Топ-10 простых вариантов сделать пасхальный стол наряднее.

Светская хроника и ТВ

Игорь Николаев покинул больницу
Игорь Николаев покинул больницу 136

Коронавирус у российского композитора не нашли и отправили домой.

Лолита призналась, что во время карантина сделала себе пластику
Лолита призналась, что во время карантина сделала себе пластику [видео] 238

Певица "подрезала глаза".

Андрей Макаревич спел  Ответ Гарри Поттера Саше Васильеву
Андрей Макаревич спел "Ответ Гарри Поттера Саше Васильеву" [видео, текст песни] 225

Музыкант сочинил песню в ответ на новую композицию группы "Сплин" .

Спорт

Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20%
Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20%

Не только футболисты, но и баскетболисты мадридского "Реала" согласились на понижение зарплат

Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса
Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса 37

Нападающий "Шахтера" мечтает о возвращении в Бразилию

Узелков: Пережил инсульт и моменты, при которых мог погибнуть
Узелков: Пережил инсульт и моменты, при которых мог погибнуть 192

Украинский экс-боксер Вячеслав Узелков в Instagram поведал о трагических моментах своей жизни