16 августа
Загрузить еще

Званые обеды и кибервойны: что ждет мир после коронавируса

Званые обеды и кибервойны: что ждет мир после коронавируса
Фото: Фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса с его непредсказуемыми последствиями может привести к "перезагрузке" мировой истории. COVID19 показал уязвимость и слабость правительств, государств, международных организаций и даже науки. А это значит, что геополитика, экономика, социальные отношения, до сих пор устоявшиеся стандарты поведения уже не будут такими, какими бы они были без мировой эпидемии. Даже сознание и восприятие окружающего у человека изменится. Уже сейчас общество потребления трансформировалось в общество безопасности. Глобализация, которую, казалось, невозможно обратить вспять, остановилась сама собой из-за угрозы распространения заразы. "КП в Украине" выясняла, что ждет человечество после коронавируса, по прогнозам известных футурологов.

Кризис является временем рождения лидеров

Американский футуролог, исполнительный директор института DaVinci Institute Томас Фрей считает, что пандемия коронавируса может стать тотальной перезагрузкой для всего человечества. В частности, великий кризис является временем рождения великих лидеров.

- Лидеры неминуемо будут подвергнуты жесткой критике за плохие решения после того, как все стихнет. Тем не менее я не уверен, что вообще возможно принять правильные решения в нынешней ситуации. Мы прошли путь от "невежества - блаженства" до эпохи, когда "мы знаем, что у нас есть проблема, но мы не знаем, что с этим делать". В будущем занимающие руководящие посты люди будут использовать для анализа больший объем данных при принятии важных решений, - считает Фрей.

Но пандемия родит не только новых мировых лидеров-политиков, но и опять поставит вопрос государства №1 в мире. Израильский футуролог Юваль Ной Харари считает, что сейчас в мире царит хаос, и каждое правительство действует самостоятельно. В отсутствие всемирного плана реагирования эти действия подобны поведению детей в комнате, откуда ушли взрослые.

- Учитывая глобальный характер экономики и цепочек поставок, если каждое правительство будет делать свое дело, полностью игнорируя других, результатом будет хаос и углубление кризиса. Нам нужен глобальный план действий, и он нужен нам быстро… Коллективный паралич охватил международное сообщество. В комнате, кажется, нет взрослых. Можно было ожидать, что уже несколько недель назад состоится экстренное совещание мировых лидеров, на котором будет выработан общий план действий. Лидерам G7 удалось организовать видеоконференцию только на этой неделе, и это не привело ни к какому такому плану, - пишет Харари.

"Взрослыми", по его словам, были США, когда взяли на себя роль лидера во время финансового кризиса в 2008 году и эпидемии Эболы в 2014-м. Но нынешняя администрация США отреклась от такой должности. В Белом доме, по мнению ученого, ясно дали понять, что заботятся о величии Америки гораздо больше, чем о будущем человечества. А если их место никто не займет, сталкиваться с вызовами планетарных масштабов будет все сложнее.

Коронавирус приведет ко второй волне глобализации…

Фрей также считает, что пандемия имеет "объединяющую силу", ведь текущий кризис стал общей, всепланетарной проблемой. Общество получило в лице коронавируса общего врага, что не может не способствовать объединению. Гражданина другого государства, представителя другой расы или человека иных взглядов сложнее будет воспринять как врага после того, как вместе с ним пережит столь глобальный кризис.

Футуролог Рене Рорбек заявляет, что коронавирус объединит мировое сообщество и поможет странам лучше находить совместные ответы на другие глобальные вызовы, которые ожидают мир в будущем.

- Я действительно верю, что борьба с этим вирусом еще больше объединит нас как мировое сообщество, что она укрепит нашу способность находить совместные ответы на другие глобальные вызовы, с которыми мы сталкиваемся, как человечество, - заявилРорбек.

…или к менее свободному и процветающему миру

Скептики-футурологи считают, что, наоборот, пандемия укрепит суверенитет государств и усилит национализм. Все государства, как демократические, так и тоталитарные, принимают ряд чрезвычайных мер для преодоления кризиса и защиты населения. Как пишет политолог Стивен Уолт, большинство из них не захотят отказываться от приобретенных в период кризиса полномочий, когда угроза отступит. А общий враг - коронавирус - не объединит человечество, как это было во время мировой эпидемия "испанки" 1918-1919 годов, которая не положила конец соперничеству великих держав.

- Мы увидим дальнейший уход от гиперглобализации. COVID-19 создаст менее открытый, менее процветающий и менее свободный мир, - считаетСтивен Уолт.

Президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас в своей статье написал, что в мире появится больше так называемых failedstates- несостоявшихся государств. Многие страны, оказавшись один на один с последствиями пандемии, будут испытывать трудности с экономическим восстановлением, и государства на грани коллапса станут более частым явлением.

- Решение Америки отказаться от роли, которую она играла более семи десятилетий, стало поворотным моментом. Либеральный мировой порядок не может выжить сам по себе, когда не хватает ни интереса, ни средств для его поддержания. Результатом станет мир менее свободный, менее процветающий и менее безопасный как для американцев, так и для других, -уверен Хаас.

Центр влияния сместится с Запада на Восток

По мнению Стивена Уолта, COVID-19 также ускорит смещение центра влияния с Запада на Восток. Южная Корея и Сингапур отреагировали на надвигающуюся угрозу лучше всех в мире, а Китай эффективно исправил свои ошибки и вышел победителем. Реакция Европы и Америки на этом фоне была медленной и несистемной, что добавляет разочарования в западной модели общества.

- COVID-19 также ускорит процесс перемещения власти и влияния с Запада на Восток. Южная Корея и Сингапур отреагировали на вспышку наилучшим образом, а Китай начал ответные действия уже после того, как в самом начале допустил ряд ошибок. Европа и Америка по сравнению с ними реагировали медленно и непродуманно, еще больше запятнав хваленый западный бренд, - написал Уолт.

Мир на распутье: тоталитарный режим или демократия

Ответные шаги по борьбе с коронавирусом очевидно показали, что более успешно с ним борются авторитарные и тоталитарные режимы, чем демократии. Харари считает, что именно решения по борьбе с пандемией определят судьбу всей планеты на ближайшее будущее. По его мнению, у человечества есть два главных выбора. Первый состоит в выборе между тоталитарным контролем и свободой. Второй - между националистической изоляцией и солидарностью со всем миром.

- Если мы не будем осторожны, эпидемия может стать точкой невозврата. Не только потому, что это может нормализовать развертывание средств массовой слежки в странах, которые до сих пор не прибегали к таким методам, но даже в большей степени потому, что это ознаменует резкий переход от скрытого надзора к явному и тотальному. До сих пор, когда ваш палец касался экрана смартфона и кликал на ссылку, правительство хотело узнать, на что именно нажимает ваш палец. Но с коронавирусом фокус интереса смещается. Теперь правительство хочет знать температуру вашего пальца и кровяное давление под его кожей. Важно помнить, что гнев, радость, скука и любовь - это биологические явления, такие же как и лихорадка или кашель. Та же технология, которая идентифицирует кашель, может с легкостью идентифицировать смех. Если корпорации и правительства начнут массово собирать наши биометрические данные, они смогут узнать нас гораздо лучше нас самих, - пишет Харари.

Харари опасается, что после окончания пандемии правительства не захотят отказываться от биометрического наблюдения за людьми под предлогом риска второй волны вспышки коронавируса или потому, что в Центральной Африке, например, развивается новый штамм вируса Эбола.

В Китае приложения и телефонные сети следили за тем, встречался ли человек с зараженными, а система распознавания лиц выявляла людей с высокой температурой. Премьер-министр Израиля Биняьмин Нетаньяху также издал чрезвычайный указ, по которому для поиска зараженных коронавирусом будут использовать цифровую систему по отслеживанию террористов.

Онлайн парламенты и выборы

Директор Центра по изучению гражданских медиа при Массачусетском технологическом институте Итан Цукерман считает, что со временем в онлайн-формат могут перейти и законодатели в демократических странах. Сначала на время пандемии, а затем по прагматичным соображениям. Политикам разумнее проводить больше времени в своем округе с избирателями, которых они представляют: это позволит им лучше понять местные проблемы.

Авторитет правительства, равно как и науки, в чрезвычайных обстоятельствах повысится. По мнению Цукермана, ситуация неопределенности и неизвестной угрозы побуждает людей доверять только официальным данным. Брифинги и рекомендации министерства здравоохранения вдруг получили невиданную популярность.

Пандемия приближает переход к электронной демократии, включая безопасное, прозрачное и экономичное голосование с мобильных устройств. Или другой вариант выборов -  раздвинутые сроки голосования. Продлить выборы на целый месяц, что позволит избежать больших скоплений людей в очередях.

Цукерман также прогнозирует стремительный рост телемедицины. Личные встречи с врачами стали опасны, а дистанционные постепенно входят в привычку. То же самое будет касаться аптек и доставки лекарств на дом.

Вирус на время улучшит экологию

Пандемия коронавируса уже сейчас положительно влияет на состояние окружающей среды. Снижение потребления ископаемого топлива означает снижение выбросов углекислого газа от его сжигания. Аналитики финского центра исследований энергии и чистого воздуха CREA подсчитали, что за месяц с конца января выбросы CO₂ в Китае снизились на 25% от уровня аналогичного периода 2019 года.

Издание Carbon Brief отмечает, что за год в Китае, мировом лидере по объему выбросов парниковых газов, они могут сократиться на один процент и более. Аналогичное снижение выбросов NO₂ Европейское космическое агентство заметило и в Европе - особенно на севере Италии. Интенсивность дорожного движения уже заметно снизилась в крупных городах США и других стран. Но эксперты сходятся в том, что передышка для атмосферы Земли из-за коронавируса будет временной. По мере ослабления карантинных мер и восстановления мировой экономики выбросы тоже почти наверняка вернутся к обычным уровням.

Уединение может стать новой социальной нормой

Согласно информации Business Insider, сейчас примерно треть населения планеты оказалась в изоляции - на карантине или в режиме удаленной работы.

Поэтому американский футуролог Томас Фрей не исключает, что в будущем уединение может стать новой социальной нормой. По его мнению, остановка на время всех стрессовых ситуаций, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни, и уход в "собственный кокон" может обладать целебным эффектом для современного человека.

В свою очередь уединение приведет к стремительному распространению удаленной работы и онлайн-образовании. И вернуть к прежнему образу жизни всех тех, кто опробовал новый опыт, будет крайне затруднительно. Многие сейчас осознали, что приводить себя в порядок по утрам больше часа и тратить примерно столько же на дорогу является необязательным условием для эффективной работы.

Могут вернуться званые обеды

Профессор Йельского университета Пол Фридман считает, что люди привыкнут больше проводить времени со своей семьей и, например, реже есть вне дома. В течение последних нескольких лет американцы тратили больше денег на еду, приготовленную вне дома, чем на покупку и приготовление пищи. Но теперь, когда рестораны в основном закрыты, а людям необходимо соблюдать самоизоляцию, многим придется заново учиться готовить.

- А если эта практика станет нормой, а то и новой культурой, то многие, возможно, не захотят возвращаться в заведения общепита, возродив традиции званых обедов и ужинов для близких, - пишет Фридман.

Войны и привычный патриотизм могут уйти в прошлое

По поводу места войн в поствирусном обществе - футурологи предсказывают несколько вариантов. Одни считают, что коранавирус даст толчок развитию биооружия.

- Эпоха тяжелых орудий и техники заканчивается, а био, кибер и интеллектуальные войны только начинаются. Концепция неизбежного риска и угрожающей опасности пересматривается вокруг неинтуитивных, невидимых и неочевидных угроз. Большинство стран усиливают свои сети обнаружения искусственного интеллекта, разработанные так, чтобы невидимые угрозы были видны. Граничные стены станут одновременно визуальными и физическими, акустически слышимыми, цифрово очевидными, ароматически отчетливыми и тактически различимыми. Цель будет состоять в том, чтобы ни один микроб, вирус, бактерии, грибки не имели возможности пересечь границу и остаться незамеченными, - считает Томас Фрей.

Футуролог Брайан Александер из Джорджтаунского университета также говорит об увеличении военно-биологического потенциала в мире. Он также выразил надежду на то, что вооруженные силы после пандемии будут больше прислушиваться к ученым.

А вот политолог Марк Лоуренс Шрад прогнозирует, что пандемия окончательно отредактирует такое понятие, как патриотизм. Из него уйдет традиционный милитаризм, ведь война никак не поможет справиться с вирусом. Главными патриотами и защитниками станут не люди в погонах, а врачи, медсестры, провизоры, работники магазинов, владельцы малого бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будущее малого и среднего бизнеса: конец всему или окно возможностей?

 

 

Новости по теме: коронавирус COVID-19