Адвокат пострадавших в харьковском ДТП:  Суд будет продолжаться годами

Адвокат пострадавших в харьковском ДТП: "Суд будет продолжаться годами"

Комментарии: 1
На втором заседании Алена Зайцева признала свою вину и поклялась не садиться за руль. Фото: Мария СОЛОДОВНИК

На днях в сети появилась информация, мол, Алена Зайцева, чья машина въехала в пешеходов в самом центре Харькова в октябре, может отделаться за смерть 6 человек "легкой кровью" - признание ею вины, а также материальная помощь семьям пострадавших смогут значительно уменьшить ее срок в местах лишения свободы. Напомним, девушку обвиняют в нарушении правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель нескольких лиц (ч. 3 ст. 286 УК Украины), максимальное наказание по этой статье – 10 лет заключения. Смягчать наказание или нет – решит лишь суд, но семьи пострадавших намерены добиваться для Зайцевой того максимума, который предусмотрен законодательством.

Полученные деньги вернули. Будут на каждом заседании

Для Екатерины Калюжной, адвоката семей Берченко и Виниченко ( фамилия матери Саши Евтеева, которую признали пострадавшей по делу – авт. ), заявления о факторах смягчения наказания новостью не стали – представительница потерпевших еще в ноябре говорила о том, что помощь Зайцевых двулика:  копии чеков об отправленных пострадавшим деньгам адвокат Зайцевой Юлия Козырь попросила приобщить к материалам дела, поэтому родители Оксаны и Дианы Берченко, а также погибшего Саши Евтеева, вернули матери подозреваемой все 150 тысяч, боясь, чтобы этими сумами не стали спекулировать в суде в сторону смягчения наказания

- В этом деле все очевидно: против выводов эксперта-автотехника мало какие аргументы можно привести в опровержение, поэтому для нас эта позиция защиты ожидаема. Мы хотим максимального наказания – 10 лет лишения свободы. Но, по закону, признание вины – это обстоятельство, которое смягчает наказание, так что подозреваемая в своем праве,- объясняет "КП в Украине" Екатерина Калюжная. – Мы настроены официально бороться. Мама Саши Евтеева приходила в суд, хотела своими глазами увидеть того, как она сказала, кто лишил их жизни… Они сумчане, но не будут жалеть ни сил, ни времени, ни здоровья, чтобы приезжать в Харьков, присутствовать в каждом заседании. Берченко настроены также, правда, у них задача №1 сегодня – это здоровье Оксаны. Я однозначно буду в каждом заседании, Виниченко тоже, это сегодня смысл жизни мамы, по-другому не может и быть.

Свою вину Алена Зайцева признала, когда оказалась в зале суда во второй раз: спустя два месяца после ДТП, водитель "Лексуса" взяла слово и попросила прощения, пообещав больше никогда не садится за руль. В искренности этих слов мама Александра Евтеева, который от полученных травм умер на месте аварии, не поверила, и даже больше – сказала, что дело стоило бы переквалифицировать со ст. 286 УК на ст. 115 УК – умышленное убийство, однако, по словам Калюжной, это не больше, чем эмоции убитых горем родителей, а квалификация преступления правильная.

"Зайцева начала отбывать будущий срок"

По словам адвоката, следующее, что может предпринять защита для смягчения наказания – попробовать компенсировать ущерб.

- Второй классический ход – полное или частичное возмещение причиненного ущерба. Частичное немного отдаляет от 10 лет лишения свободы, но никак не означает, что дадут 5 лет. Если компенсировать ущерб полностью и всем – выполнить все требования, которые выдвигают пострадавшие, тогда она может надеется на минимальный срок. После чего отбыть не меньше, чем половину срока, и быть условно-досрочно освобожденной, как это было с Андреем Полтавцом, - говорит Екатерина.

Те 50 тысяч, которые мать Зайцевой разослала потерпевшим, адвокат компенсацией не считает.

- По целевому назначению это ни что иное как благотворительная помощь, но почему она вдруг возводится защитой подозреваемой, в категорию доказательств, нам было не понятно. Изначально морально мои клиенты были не готовы принять эту помощь, помимо юридических моментов, - говорит Калюжная.

Также Зайцева уже отсидела 2 месяца будущего срока – то время, которое она проводит в СИЗО, вычитается из цифры, которую судья ей назначит в приговоре.

- То время, которое она находится под стражей с момента задержания до момента вступления приговора в законную силу,   должно быть зачтено в срок отбывания  наказания, которое может быть назначено приговором суда в отношении  Зайцевой. Позиция Дронова понятна – он вину не признает и надеется, что ни одного дня не будет находится в колонии, в отличие от Зайцевой, которая вероятно понимает, что это неизбежно раз признала себя виновной.  Опыт мне показывает, суд будет длится не один месяц и даже год, - вздыхает Екатерина Калюжная.

"ДТП Зайцевой влетит в копеечку"

Оксана Берченко - одна из тех, чья жизнь вызывала больше всего беспокойства у медиков. Травмы у 27-летней девушки были тяжелыми – перелом таза, черепно-мозговая травма, травмы внутренних органов. На физическое восстановление у Оксаны уйдет не один год. Сейчас девушка проходит реабилитацию, по словам ее представителя, прикладывает много сил и динамика выздоровления позитивная. Следующий шаг в правовом аспекте – исковое заявление о компенсации.

- У Оксаны тройная беда – и супруга нет, и сестрички нет, плюс она сама временно нетрудоспособная, и мы не знаем, как будут развиваться события дальше, поэтому наш иск будет касаться разных плоскостей и направлений. Мы его будем подавать немножко позже, поскольку у Оксаны нет еще стойких последствий травмы: кости еще не срослись, раны не зарубцевались, - говорит Екатерина Калюжная.

Сумму, о которой идет речь, адвокат не называет. Правда, говорит, ДТП и без того обойдется Алене Зайцевой в копеечку – по законодательству, все виды судебных издержек придется оплатить тому или тем, кого признают виновным.

- Ряд экспертиз стоят тысячи и десятки тысяч гривен. Только за проведение ряда исследований придется платить осужденным больше, чем 100 тысяч гривен, а может и больше, чем 200. Цифры будут колоссальными, - уверена адвокат.

Несмотря на все смягчающие факторы, представитель потерпевших успокаивает – ее клиенты будут стоять на своем, что не даст цифре в 5 лет оказаться в приговоре, а на исход дела во многом может повлиять поведение пострадавших.

– К минимальной границе санкции статьи – 5 годам, может привести только полная компенсация причиненного ущерба, а мои клиенты будут стоять до последнего и не поддадутся ни на какие провокации, просьбы и мольбы.  Если им предложат, грубо, 100 тысяч гривен, то они не побегут принимать их. Задача каждого потерпевшего сегодня – не сдаться, не опустить руки, не сказать: "А у нас в стране закон не работает и виновные все равно не получат справедливого наказания, и в моем случае также произойдет, мое горе никому не интересно, все пустят на самотек". Поэтому задача потерпевших – не получить этот откуп, а довести дело до логического конца, - говорит представитель семей Берченко и Виниченко.

В это время

Судья рассматривает поджог автомобиля, как на давление на суд

Вечером 20 декабря в Харькове на улице Шота Руставели загорелся "Лексус". Как стало известно позже, его владелец – муж судьи Светланы Муратовой, которая рассматривает дело о харьковском ДТП. Накануне служительница Фемиды сделала заявление, высказав свою точку зрения на ЧП.

"Мой муж - Муратов Станислав, является работником отдела прокуратуры Харьковской области, который осуществляет руководство в преступлениях против жизни, а это убийства, разбойные нападения, грабежи. Это особо тяжкие и тяжкие преступления. Поэтому я могу лишь предполагать, что такие дерзкие действия могли быть связаны с его профессиональной деятельностью. Также я не исключаю, что такие действия могли быть связаны с моей профессиональной деятельностью как судьи", - заявила Муратова.

История

Напомним, авария произошла 18 октября  в самом центре Харькова: "Лексус" под управлением 20-летней харьковчанки Алены Зайцевой после столкновения с машиной Геннадия Дронова вылетела на тротуар и сбила 11 человек: 5 погибли на месте, 6 оказались в больнице, вскоре в медучреждении умерла пострадавшая Диана Берченко. На данный момент, все пострадавшие покинули больницу – дольше всех врачи продержали кременчужанку Аню Комар, а беременную Жанну Власенко врачи ждут на роды. Водитель "Лексуса" свою вину на суде признала, однако родители погибшего Саши Евтеева – мужа пострадавшей Оксаны Берченко, которой после ДТП понадобится несколько лет реабилитации, в ееискренность не поверили. Евтеевы, как и Берченко, помощь от семьи Зайцевых вернули – не хотят, чтобы деньги на суде были аргументом в пользу смягчения срока Алене Зайцевой, которую представляет адвокат мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Козырь. Сейчас на скамье подсудимых двое подозреваемых – Зайцева и Дронов, им инкриминируют нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель нескольких лиц (ч. 3 ст. 286 УК Украины).

Читайте также

Страсти по Дронову: второй участник харьковского ДТП имитирует склонность к суициду?

Накануне Апелляционный суд Харьковской области снова оставил в силе решение Киевскогог районного суда  Харькова, и отказал в замене меры пресечения содержание под стражей на домашний арест  участнику резонансного ДТП на ул. Сумской, согласно которому Геннадий Дронов, водитель "Фольксвагена", должен оставаться в СИЗО до февраля. Подозреваемого на слушание не привезли – он хотел лично присутствовать, но суд ему в этом отказал, рассказывает адвокат Сергей Перепелица. По его словам, состояние Дронова все еще вызывает опасения. Сам же Дронов не раз заявлял, что в СИЗО не выживет и вскоре "загнется".

Политика

Для кого депутат Андрей Журжий ( Самопомич ) сложил свои полномочия
Для кого депутат Андрей Журжий ("Самопомич") сложил свои полномочия 8

На его место в парламент может зайти соратница покойного Игоря Еремеева

Игрушечные медведи поставили Меркель в очень неловкое положение [фото] 113

Фотограф сделал, что называется, "удачный" кадр, который по достоинству оценили раскрепощенные британские журналисты и увидели в нем целый заговор.

В Украину запретили въезд главе Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву
В Украину запретили въезд главе Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву 116

В интересах обеспечения национальной безопасности это решение действует еще с 22 февраля.

Происшествия

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 28

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы
В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы 177

Трагически погибшего 57-летнего украинца привезли на родину пассажирским рейсом "Розы ветров".

В Британии семью педофилов судили спустя 30 лет после первого преступления
В Британии семью педофилов судили спустя 30 лет после первого преступления 191

Семь членов семьи осуждены по делу о педофилии и насилии над детьми.

Экономика

Отмены рейсов в Украине и Европе: большая разница
Отмены рейсов в Украине и Европе: большая разница 180

Регулярные рейсы зарабатывают на трансатлантических перелетах, лоукосты – на пассажиропотоках, а наши чартеры – это обычные "бомбилы".

За 2018 год хлеб в Украине подорожал до 28%
За 2018 год хлеб в Украине подорожал до 28% 102

Дорогие сорта хлеба дорожают меньшими темпами.

 Жулянам  угрожает опасность из застройщиков ЖК  Парк Ленд , - Игорь Мирошниченко
"Жулянам" угрожает опасность из застройщиков ЖК "Парк Ленд", - Игорь Мирошниченко 361

Последние следственные действия НАБУ в столичном аэропорту "Киев" могут быть связаны с интересами застройщиков, заинтересованных в этом земельном участке.

Общество

Лес рубят, деньги летят: кто виноват в незаконной вырубке карпатских лесов
Лес рубят, деньги летят: кто виноват в незаконной вырубке карпатских лесов

Рынки Европы заполонила незаконная украинская древесина – наша контрабанда на первом месте по объёмам поставок!

Несколько мифов о закрутках: польза и вред домашней консервации
Несколько мифов о закрутках: польза и вред домашней консервации 52

"КП в Украине" разбиралась сколько пользы в домашней консервации и стоит ли делать заготовки на зиму.

Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера
Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера 59

Это может объяснить, почему женщины более подвержены риску развития деменции, чем мужчины.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 533

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 228

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1225

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…