Адвокат пострадавших в харьковском ДТП:  Суд будет продолжаться годами

Адвокат пострадавших в харьковском ДТП: "Суд будет продолжаться годами"

Комментарии: 1
На втором заседании Алена Зайцева признала свою вину и поклялась не садиться за руль. Фото: Мария СОЛОДОВНИК

На днях в сети появилась информация, мол, Алена Зайцева, чья машина въехала в пешеходов в самом центре Харькова в октябре, может отделаться за смерть 6 человек "легкой кровью" - признание ею вины, а также материальная помощь семьям пострадавших смогут значительно уменьшить ее срок в местах лишения свободы. Напомним, девушку обвиняют в нарушении правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель нескольких лиц (ч. 3 ст. 286 УК Украины), максимальное наказание по этой статье – 10 лет заключения. Смягчать наказание или нет – решит лишь суд, но семьи пострадавших намерены добиваться для Зайцевой того максимума, который предусмотрен законодательством.

Полученные деньги вернули. Будут на каждом заседании

Для Екатерины Калюжной, адвоката семей Берченко и Виниченко ( фамилия матери Саши Евтеева, которую признали пострадавшей по делу – авт. ), заявления о факторах смягчения наказания новостью не стали – представительница потерпевших еще в ноябре говорила о том, что помощь Зайцевых двулика:  копии чеков об отправленных пострадавшим деньгам адвокат Зайцевой Юлия Козырь попросила приобщить к материалам дела, поэтому родители Оксаны и Дианы Берченко, а также погибшего Саши Евтеева, вернули матери подозреваемой все 150 тысяч, боясь, чтобы этими сумами не стали спекулировать в суде в сторону смягчения наказания

- В этом деле все очевидно: против выводов эксперта-автотехника мало какие аргументы можно привести в опровержение, поэтому для нас эта позиция защиты ожидаема. Мы хотим максимального наказания – 10 лет лишения свободы. Но, по закону, признание вины – это обстоятельство, которое смягчает наказание, так что подозреваемая в своем праве,- объясняет "КП в Украине" Екатерина Калюжная. – Мы настроены официально бороться. Мама Саши Евтеева приходила в суд, хотела своими глазами увидеть того, как она сказала, кто лишил их жизни… Они сумчане, но не будут жалеть ни сил, ни времени, ни здоровья, чтобы приезжать в Харьков, присутствовать в каждом заседании. Берченко настроены также, правда, у них задача №1 сегодня – это здоровье Оксаны. Я однозначно буду в каждом заседании, Виниченко тоже, это сегодня смысл жизни мамы, по-другому не может и быть.

Свою вину Алена Зайцева признала, когда оказалась в зале суда во второй раз: спустя два месяца после ДТП, водитель "Лексуса" взяла слово и попросила прощения, пообещав больше никогда не садится за руль. В искренности этих слов мама Александра Евтеева, который от полученных травм умер на месте аварии, не поверила, и даже больше – сказала, что дело стоило бы переквалифицировать со ст. 286 УК на ст. 115 УК – умышленное убийство, однако, по словам Калюжной, это не больше, чем эмоции убитых горем родителей, а квалификация преступления правильная.

"Зайцева начала отбывать будущий срок"

По словам адвоката, следующее, что может предпринять защита для смягчения наказания – попробовать компенсировать ущерб.

- Второй классический ход – полное или частичное возмещение причиненного ущерба. Частичное немного отдаляет от 10 лет лишения свободы, но никак не означает, что дадут 5 лет. Если компенсировать ущерб полностью и всем – выполнить все требования, которые выдвигают пострадавшие, тогда она может надеется на минимальный срок. После чего отбыть не меньше, чем половину срока, и быть условно-досрочно освобожденной, как это было с Андреем Полтавцом, - говорит Екатерина.

Те 50 тысяч, которые мать Зайцевой разослала потерпевшим, адвокат компенсацией не считает.

- По целевому назначению это ни что иное как благотворительная помощь, но почему она вдруг возводится защитой подозреваемой, в категорию доказательств, нам было не понятно. Изначально морально мои клиенты были не готовы принять эту помощь, помимо юридических моментов, - говорит Калюжная.

Также Зайцева уже отсидела 2 месяца будущего срока – то время, которое она проводит в СИЗО, вычитается из цифры, которую судья ей назначит в приговоре.

- То время, которое она находится под стражей с момента задержания до момента вступления приговора в законную силу,   должно быть зачтено в срок отбывания  наказания, которое может быть назначено приговором суда в отношении  Зайцевой. Позиция Дронова понятна – он вину не признает и надеется, что ни одного дня не будет находится в колонии, в отличие от Зайцевой, которая вероятно понимает, что это неизбежно раз признала себя виновной.  Опыт мне показывает, суд будет длится не один месяц и даже год, - вздыхает Екатерина Калюжная.

"ДТП Зайцевой влетит в копеечку"

Оксана Берченко - одна из тех, чья жизнь вызывала больше всего беспокойства у медиков. Травмы у 27-летней девушки были тяжелыми – перелом таза, черепно-мозговая травма, травмы внутренних органов. На физическое восстановление у Оксаны уйдет не один год. Сейчас девушка проходит реабилитацию, по словам ее представителя, прикладывает много сил и динамика выздоровления позитивная. Следующий шаг в правовом аспекте – исковое заявление о компенсации.

- У Оксаны тройная беда – и супруга нет, и сестрички нет, плюс она сама временно нетрудоспособная, и мы не знаем, как будут развиваться события дальше, поэтому наш иск будет касаться разных плоскостей и направлений. Мы его будем подавать немножко позже, поскольку у Оксаны нет еще стойких последствий травмы: кости еще не срослись, раны не зарубцевались, - говорит Екатерина Калюжная.

Сумму, о которой идет речь, адвокат не называет. Правда, говорит, ДТП и без того обойдется Алене Зайцевой в копеечку – по законодательству, все виды судебных издержек придется оплатить тому или тем, кого признают виновным.

- Ряд экспертиз стоят тысячи и десятки тысяч гривен. Только за проведение ряда исследований придется платить осужденным больше, чем 100 тысяч гривен, а может и больше, чем 200. Цифры будут колоссальными, - уверена адвокат.

Несмотря на все смягчающие факторы, представитель потерпевших успокаивает – ее клиенты будут стоять на своем, что не даст цифре в 5 лет оказаться в приговоре, а на исход дела во многом может повлиять поведение пострадавших.

– К минимальной границе санкции статьи – 5 годам, может привести только полная компенсация причиненного ущерба, а мои клиенты будут стоять до последнего и не поддадутся ни на какие провокации, просьбы и мольбы.  Если им предложат, грубо, 100 тысяч гривен, то они не побегут принимать их. Задача каждого потерпевшего сегодня – не сдаться, не опустить руки, не сказать: "А у нас в стране закон не работает и виновные все равно не получат справедливого наказания, и в моем случае также произойдет, мое горе никому не интересно, все пустят на самотек". Поэтому задача потерпевших – не получить этот откуп, а довести дело до логического конца, - говорит представитель семей Берченко и Виниченко.

В это время

Судья рассматривает поджог автомобиля, как на давление на суд

Вечером 20 декабря в Харькове на улице Шота Руставели загорелся "Лексус". Как стало известно позже, его владелец – муж судьи Светланы Муратовой, которая рассматривает дело о харьковском ДТП. Накануне служительница Фемиды сделала заявление, высказав свою точку зрения на ЧП.

"Мой муж - Муратов Станислав, является работником отдела прокуратуры Харьковской области, который осуществляет руководство в преступлениях против жизни, а это убийства, разбойные нападения, грабежи. Это особо тяжкие и тяжкие преступления. Поэтому я могу лишь предполагать, что такие дерзкие действия могли быть связаны с его профессиональной деятельностью. Также я не исключаю, что такие действия могли быть связаны с моей профессиональной деятельностью как судьи", - заявила Муратова.

История

Напомним, авария произошла 18 октября  в самом центре Харькова: "Лексус" под управлением 20-летней харьковчанки Алены Зайцевой после столкновения с машиной Геннадия Дронова вылетела на тротуар и сбила 11 человек: 5 погибли на месте, 6 оказались в больнице, вскоре в медучреждении умерла пострадавшая Диана Берченко. На данный момент, все пострадавшие покинули больницу – дольше всех врачи продержали кременчужанку Аню Комар, а беременную Жанну Власенко врачи ждут на роды. Водитель "Лексуса" свою вину на суде признала, однако родители погибшего Саши Евтеева – мужа пострадавшей Оксаны Берченко, которой после ДТП понадобится несколько лет реабилитации, в ееискренность не поверили. Евтеевы, как и Берченко, помощь от семьи Зайцевых вернули – не хотят, чтобы деньги на суде были аргументом в пользу смягчения срока Алене Зайцевой, которую представляет адвокат мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Козырь. Сейчас на скамье подсудимых двое подозреваемых – Зайцева и Дронов, им инкриминируют нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель нескольких лиц (ч. 3 ст. 286 УК Украины).

Читайте также

Страсти по Дронову: второй участник харьковского ДТП имитирует склонность к суициду?

Накануне Апелляционный суд Харьковской области снова оставил в силе решение Киевскогог районного суда  Харькова, и отказал в замене меры пресечения содержание под стражей на домашний арест  участнику резонансного ДТП на ул. Сумской, согласно которому Геннадий Дронов, водитель "Фольксвагена", должен оставаться в СИЗО до февраля. Подозреваемого на слушание не привезли – он хотел лично присутствовать, но суд ему в этом отказал, рассказывает адвокат Сергей Перепелица. По его словам, состояние Дронова все еще вызывает опасения. Сам же Дронов не раз заявлял, что в СИЗО не выживет и вскоре "загнется".

Политика

Осторожно! На вас влияют иностранные агенты
Осторожно! На вас влияют иностранные агенты 321 1

Кто они - агенты влияния, которых скоро обязуют проходить регистрацию в Украине?

Луценко об уходе из ГПУ:  Хочу доработать до президентских выборов
Луценко об уходе из ГПУ: "Хочу доработать до президентских выборов" 334 3

После этого глава ведомства планирует заняться политической деятельностью.

Порошенко поблагодарил Варфоломея за обещанный томос
Порошенко поблагодарил Варфоломея за обещанный томос 351 4

Глава государства отреагировал на заявление Вселенского патриарха.

Происшествия

Житель Киева открыл стрельбу по детской площадке
Житель Киева открыл стрельбу по детской площадке 733 2

Нарушителя задержали, в результате инцидента никто не пострадал.

В одесском порту загорелось хранилище с зерном
В одесском порту загорелось хранилище с зерном 320

Спасателям удалось спасти пшеницу.

В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе
В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе 979

Пострадавшая находится в больнице, ей оказывают медицинскую помощь.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1961 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 893 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 962 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Персонал Днепропетровской психиатрической лечебницы:  Наши пациенты в больнице, как на курорте
Персонал Днепропетровской психиатрической лечебницы: "Наши пациенты в больнице, как на курорте" [фото] 227

Сотрудники опровергают всяческие обвинения в издевательствах над душевнобольными.

Варфоломей:  Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии
Варфоломей: "Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии" 753 1

Вселенский патриарх считает, что Киев имеет на это полное право.

Во Львовской области задержали детей-нелегалов из Турции
Во Львовской области задержали детей-нелегалов из Турции [фото] 283

Все они находятся под присмотром пограничников.

Светская хроника и ТВ

Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг
Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг 959

Мать артиста назвала кощунством попытку компаний проипариться на смерти ее сына.

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 3979

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 4663

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 527 2

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1137

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 1820

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.