Тысяча литров борща в день : как живут в СИЗО, где содержат подозреваемую в смертельном ДТП

"Тысяча литров борща в день": как живут в СИЗО, где содержат подозреваемую в смертельном ДТП

Мурал в СИЗО выглядит патриотично и… неожиданно. Фото: Константин ЧЕРНИЧКО

В СИЗО с чистой совестью

Алена Зайцева в СИЗО живет в условиях очень скромных, но терпимых.

О "Харьковском учреждении исполнения наказаний №27" в районе Холодной горы, где суда дожидаются, те, кого суд не решился отпустить под домашний арест, говорят разное. Самую большую недобрую славу заведению сделала экс-мэр Славянска Неля Штепа, отсидевшая в его стенах больше 3 лет. Женщина не раз жаловалась СМИ на условия содержания. Снова о СИЗО заговорили после громкого ДТП при участии 20-летней Алены Зайцевой, чей внедорожник снес пешеходов в центре Харькова 18 октября. Девушке определили меру пресечения 60 дней ареста именно в этом учреждении.  Из-за огромного общественного резонанса, СМИ тут же стали отыскивать фото СИЗО и показывать, в каких условиях будет дожидаться приговора водитель "Лексуса". Чтобы предотвратить новую волну слухов и домыслов, пенитенциарии решили показать, как сегодня живут подследственные в этом СИЗО.

Санузел – лицо камеры

Заместитель начальника Харьковского СИЗО по социально-воспитательной и психологической работе Дмитрий Холод рассказывает, женский корпус стоит отдельно от остальных, в нем сейчас находятся 105 человек, но принять могут и больше – несколько камер пустуют.

- По законодательству, 2,5 кв. м. должны быть на одного человека. В среднем в камере находятся 8-10 человек. Те, кто уже отбывал наказания, находятся отдельно от тех, кто еще не осужден. Подельники разводятся по разным камерам. Зайцева сидит в камере на 14 человек, сейчас там пока некомплект – 10 женщин. Площадь камеры – 40 кв. м, она ничем не отличается от других: тепло, есть душевая кабина, туалет, спальные места, стол для еды, телевизор, - говорит Холод.

По его словам, все камеры по условиям на равных. Слова Нели Штепы о ненадлежащих условиях содержания, тут как отрицали, так отрицают и ныне.

- Я еще раз подчеркиваю, все камеры в женском корпусе одинаковые. Евроремонт – это понятие относительное, есть нормальный ремонт: покрашены стены, потолок, кровати нормальные, санузел… Санузел – это лицо камеры. А евроремонтов у нас нет, даже в кабинетах сотрудников нет. Но в каждой женской камере есть туалет и душ, - убеждает замначальник учреждения.

Скромненько, но чистенько

То, что о евроремонтах не соврали, видно невооруженным глазом: ремонт есть, но очень простой и незамысловатый – бетонные стены, до половины выкрашенные оранжевой или зеленой краской, железные двухъярусные кровати, на которых висят пестренькие занавески в цветочек для такого-сякого, но все-таки чувства приватности, мебель, повидавшая многое, на полу линолеум, а в коридорах потертая плитка… Если о комфорте здесь можно еще поспорить, то уюта тут точно нет, несмотря на практически идеальную чистоту. Кстати, условия у мужчин, осужденных на пожизненное и живущих в новой общей камере в Темновской колонии в Харьковской области, куда более приятные, нежели у женщин в СИЗО.

Ту самую камеру, где сейчас находится Алена Зайцева, не показывают, зато приводят, по словам пенитенциариев, в схожую.

- Она устроена типично: спальные места, места для приема еды, полки, санузел, умывальник, такой миниатюрный душ, место для хранения личных вещей, да и все, - разводит руками Дмитрий Холод.

Душевая кабинка действительно небольшая, занавеска на ней розовая, полупрозрачная – так что тут уже приватности не получится. Хоть унитаз закрыт стенкой, хоть и не высокой, но, к счастью, не прозрачными – сантехника не самая новая, но чисто. Так как камеру нам показывают нежилую, то телевизора здесь нет, его принесут, когда кого-то поселят. Зато хвастаются: антенна ловит все каналы – хочешь музыкальные смотри, хочешь про криминал кино или про любовь – лишь бы всех соседок устраивало и конфликтов не возникало. Комнаты, где женщины общаются с психологами, выглядят посовременней, чем рядовые камеры. 

Тысяча литров борща и почти две тысячи котлет

Еду для подследственных готовят на территории учреждения. Есть ее или нет – выбор каждой женщины. Вот Алена Зайцева получает еду в передачах, рассказывают в СИЗО, поэтому из "местной кухни" ест разве что хлеб.

- Хлеб ей дают наш, тут его берут все. Продукты можно передавать те, которые не требуют термической обработки, но только если они не в стеклянной и металлической таре, - объясняет Дмитрий Холод.

Завстоловой Игорь Потапов встречает гостей, и рассказывает, что сегодня в меню на обед.

- Салат со свежей капусты, борщ украинский, - открывает и показывает 500-литровый чан, где уже дожидается раздачи готовое блюдо. – Каша перловая и котлета рыбная.

Теоретически, наестся можно, но вот сало к борщу не дают, зато сам борщ не постный.

- Борщ без мяса, но сделанный на бульоне, - объясняет Игорь Викторович. – У нас два раза в день мясо, один раз - рыба. Мы варим курей и на бульоне делаем первое блюдо.

На все учреждение варят 2 чана – тысяча литров борща в день, чтобы накормить почти 1800 содержащихся здесь.

- А это у нас колеты на обед, - завстоловой открывает другую емкость. – Сейчас будем раскладывать. У нас зала обеденного нет, поэтому все раскладываем в посуду и передаем по корпусам. Сегодня приготовили 1874 штуки.

В местной пекарне хлеб выпекают один в один как в магазине лежит, пекут из пшеничной муки первого сорта, с добавлением дрожжей, воды, соли – никаких разрыхлителей, все натуральное. И на кухне, и в пекарне программа "Ревизор", может быть, и нашла бы какие-то недочеты, но на обывательский взгляд очень чисто.

Глянцевых журналов нет

Есть на территории "Харьковского учреждения исполнения наказаний №27" и уголок, где женщины могут поиграть со своими детьми, пришедшими в гости: небольшой дворик постарались сделать максимально цивильным – яркие краски, сказочные и мультяшные персонажи, качели и клумбы. Тем, кто находится под следствием, свидания разрешены только через стекло.

- Свидания с адвокатом они не лимитированы, адвокат может приезжать в любое рабочее время, с родственниками можно видеться, если есть разрешения следователя на свидание, но только через стекло по телефону, -  объясняет Дмитрий Холод - Тут содержится много людей, и бывает, что есть дни, когда очень много желающих на свидание, если не очень загруженный день, то до 4 часов можно говорить, если нет, ограничиваем время, чтобы и другие успели.

Чем в учреждении гордятся, так это библиотекой. Между делом сообщают, что коллекции книг могут и любые городские позавидовать – здесь 11,5 тысяч книг и журналов, правда, глянец читальня не выписывает, уж очень эти журналы не дешевые.

- Библиотекарь раз в неделю обходит все корпуса, если есть конкретные пожелания, их записывают на бумаге, а потом приносят. Есть формуляры, все, как в обычной библиотеке, - рассказывает Холод.

Из вещей подследственным можно иметь свою одежду, вещи личной гигиены, а также косметику, не содержащую в себе спирта, а шпилек-пилочек – категорически нельзя. Не положены мобилные телефоны и, естественно, интернет.

- Нарушения режима у женщин бывают, но не часто. Как правило, это те, кто уже отбывал наказания, но это случаи единичные. Женщины ведут себя вежливо, - отметил Дмитрий Холод.

КСТАТИ

Спасибо деду за победу

Уже потом, рассматривая фотографии – журналистов пускали не везде, разрешили лишь зайти лишь фотографам и операторам, вижу странный мурал: на всю стену Леонид Быков в роли майора Титаренко из "В бой идут одни старики" и сбитый мессер - на фоне харьковских построек, огромная желто-голубая лента и надпись: "Спасибо деду за победу" -вроде бы и патриотично, но выглядит настоящим сюром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере

Сочетаться браком с мужчиной, который никогда не войдет в твой дом, не уведет гулять на берег речки, не поведет ребенка в первый класс… С мужчиной, на котором поставлено жесткое клеймо убийцы – это либо большое мужество, либо безумие. Каждый пусть судит, как хочет. Но факт, что в секторах для пожизненно заключенных, которые наводят ужас на обычного человека, играют свадьбы. Без марша Мендельсона, шампанского и пьяных гостей, но с настоящей брачной ночью. "КП" в Украине" искала ответ на вопрос, что заставляет женщин принять такую форму семейной жизни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях