Отставка Гончарука:  Евросилидарность  сравнила президента с курьером, а  Голос  озабочен  сливными бачками

Отставка Гончарука: "Евросилидарность" сравнила президента с курьером, а "Голос" озабочен "сливными бачками"

Фото: FB\Алексей Гончарук

Лидеры фракций Верховной Рады Украины отреагировали на решение Алексея Гончарука подать в отставку, которое премьер озвучил 17 января.

В "Слуге народа" ждут решения президента

Лидер фракции монобольшинства Давид Арахамия одним из первых отреагировал на обращение Гончрука к народу, в котором тот объяснял мотивы своей отставки.

- Позиция премьер-министра относительно заявления об отставке - правильная и сильная. Этот шаг подчеркивает командность. Последнее слово за президентом, мы ждем его решения. До решения президента - без комментариев, - отметил глава фракции "Слуга народа" тут же, в Фейсбуке премьера.

Однако впоследствии Арахамия все же прокомментировал позицию "Слуги народа". Она заключается в том, что во фракции ждут решения президента. Если Зеленский решит принять отставку Гончарука, фракция поддержит его позицию. 

- Если президент поддержит идею его отставки, а вам гарантирую, что мы это сделаем за один день. Если не поддержит, то все будет нормально, будем работать дальше, - заявил Арахамия.

Сам лидер фракции считает, что объективных причин для отставки Гончарука нет.

- На переправе коней не меняют. Есть Кабмин, он сформирован, есть программа действий правительства и принятый новый бюджет под эту программу… Мы единая команда, у нас нет подковерных договоренностей, - подчеркнул  Арахамия.

В "Голосе" не чувствуют ответственности за правительство Гончарука

Лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук считает, что определять судьбу действующего Кабинета министров - работа парламентского большинства.

- Мы не голосовали за это правительство, и поэтому не задача "Голоса" определять его судьбу. Это работа и ответственность парламентского большинства, - написал депутат в Фейсбук.

Однако, по мнению Вакарчука, история с так называемой отставкой Гончарука ставит другой важный вопрос - до какого момента в Украине политической ситуацией будут управлять сливные бачки из телеграмм-каналов?

- Что мы за страна, которая руководствуется несколькими циничными лицами, которые манипулируют общественным мнением!? Почему политическая элита так сильно на это реагирует? Задача политикума - не читать сливные бачки. Задача политикума - строить страну, - считает  Святослав Вакарчук.

Лидер "Голоса" заявил о необходимости построить в Украине нормальное государство, где каждая ветвь власти занималась бы своим делом.

- Государство, в котором правительство делало бы то, что делает правительство и отвечало бы за это. Верховная Рада делала бы то то, что делает Верховная Рада и отвечала бы за это. Президент должен делать то, что делает президент и отвечал бы за это. Честные и порядочные и открытые СМИ объясняли бы людям различные точки зрения. Вот какую страну мы должны построить. А не вылупливаться в сливные бачки. Им место...Сами знаете в какой части квартиры, - резюмировал Вакарчук.

ОПЗЖ поддержит отставку Гончарука: "Правительство провалило работу"

Сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко считает, что Верховная Рада должна принять  ответственное решение и отправить правительство в отставку.

- Те лозунги, которые звучали перед назначением правительства, нельзя назвать экономической программой. В стране задержки с выплатами заработных плат, с выделением средств на инфраструктурные проекты, полный провал бюджета, что, собственно, признало правительство. А самое главное – они не знают, как действовать дальше... Время делать выводы. И первый вывод – правительство должно уйти в отставку, – заявил депутат.

"Европейская солидарность" предъявляет Гончаруку претензии в неуважении к народу и парламенту

Мнение "Европейской солидарности" о происходящем озвучила сопредседатель фракции Ирина Геращенко.

- Это абсолютный позор, когда премьер-министр благодарит за то, что у нас работает Кабмин, президента, а не народ, который избрал этот парламент и делегировал право работать этому правительству, - заявила Геращенко. - Очень жаль, что общество было введено в заблуждение. Люди проголосовали за команду, которая даже не находит слов благодарности своим избирателям.

Также в "ЕС" возмущены двумя обстоятельствами отставки премьера. Во-первых, Алексей Гончарук подал заявление президенту, а не в аппарат Рады. А во-вторых, из-за решения главы Кабмина не состоялся парламентский час вопросов правительству, где депутаты были намерены разобраться с вопросом огромных премий в правительстве Гончарука.

- Это в РФ премьер-министр пишет заявление на имя президента. В Украине, согласно Конституции, премьер-министр обращается не к "курьеру" в лице президента, чтобы передать сюда заявление об отставке, а в Верховную Раду. Мы, к сожалению, должны констатировать, что на согласительном Раде все фракции договорились, что премьер-министр ответит на вопросы в том числе и относительно выплат, который насчитало себе правительство. Но премьер-министр ушел от этих вопросов. Мы обращаемся к председателю ВР с требованием уважать Конституцию, уважать регламент, уважать парламентаризм и вернуть в ВР премьер-министра, - заявила Геращенко.

Напомним, Алексей Гончарук считает, что оформил и подал заявление об отставке правильно.

"Батькивщина": Заявление премьер-министра об отставке не имеет юридической силы

Юлия Тимошенко пока не комментировала отставку Алексея Гончарука. На официальном сайте политсилы опубликовано заявление первого заместителя главы партии "Батькивщина" Сергея Соболева, из которого следует, что фракция недовольна работой правительства, считает ее хаотичной и несистемной. При этом в "Батькивщине" отмечают, что заявление, поданное главой Кабмина Владимиру Зеленскому, не имеет юридической силы.

- На заседании лидеров фракций было решено немедленно вызвать премьер-министра в парламент и спросить у него, знает ли он Конституцию, в частности статью 15, и знает ли, кому должен подавать заявление об отставке. Соответствующее заявление должно подаваться парламенту, который назначает премьера и принимает его отставку, - подчеркнул Соболев.

Народный депутат отметил, что заявление об отставке было подано президенту для того, чтобы, с одной стороны, оправдать "свою неэтичное и недостойное поведение, продемонстрированное на записях, которые были обнародованы, а с другой - чтобы прикрыться тем, что заявление фактически есть, но рассмотреть его невозможно".

История вопроса: почему уходит Гончарук

Премьер-министр Алексей Гончарук подал заявление об отставке утром 17 января. В обращении к народу Украины он объяснил, что поступает так, потому что после скандала с прослушкой доверие между президентом и премьером и в целом в команде Зеленского может оказаться под сомнением.

Вечером 15 января на свежесозданном youtube-канале "Как обмануть президента" начали публиковаться аудиозаписи, где звучат голоса, похожие на голоса Алексея Гончарука, главы Минфина Оксаны Маркаровой и замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой. Самой скандальной получилась пока что первая из них, где собеседники обсуждают, как преподнести Владимиру Зеленскому укрепление гривны и параллельно возникший дефицит госбюджета. В середине совещания голос "Гончарука" сетует, что "у Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов", а в конце записи произносит "я профан в экономике".

На втором аудио участники встречи обсуждают курс доллара и "ухандоханную соросятами экономику" Украины.

16 января появилась третья часть записей совещания, где опять звучит голос якобы Гончарука - о черной пятнице, курсе гривны и "индексе Оливье". 

Ответа на вопрос, кто сделал запись разговора, который предположительно мог состояться на координационной встрече 16 декабря, пока нет. Давид Арахамия считает, что это мог быть кто-то из участников. Звучали обвинения и в адрес Управления государственной охраны. Однако в управлении госохраны свою причастность к прослушке опровергли.

Алексей Гончарук подал в отставку утром 17 января.

В ТЕМУ

Второй выстрел в Гончарука за неделю. Устоит ли премьер-министр?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Гончарук подал в отставку: все, что известно на данный момент

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Жители Луганской области: После осеннего разведения ситуация только ухудшилась
Жители Луганской области: После осеннего разведения ситуация только ухудшилась 243

Жители Луганской области, пережив страшное утро 18 февраля, уверяют: подобного не происходило уже пять лет.

В Киеве иностранцы избили таксиста и угнали его автомобиль
В Киеве иностранцы избили таксиста и угнали его автомобиль 124

“Клиенты” сломали киевлянину бедро

В Киеве иностранцы избили таксиста и угнали его автомобиль
В Киеве иностранцы избили таксиста и угнали его автомобиль 93

“Клиенты” сломали киевлянину бедро

Экономика

Зеленский ответил на петицию об отмене платы за транспортировку газа
Зеленский ответил на петицию об отмене платы за транспортировку газа 37

Президент пообещал сделать стоимость услуги справедливой.

Украинцев пугают налогом на карточные переводы: так ли это?
Украинцев пугают налогом на карточные переводы: так ли это? 608

Юристы говорят, что формально с точки зрения налогообложения ничего не меняется.

Укртелеком повышает тарифы: сколько будет стоить связь
Укртелеком повышает тарифы: сколько будет стоить связь 379

У вас еще есть стационарный телефон и радиоточка?

Общество

Ученый из Гарварда предположил, что радиосигналы из космоса отправили инопланетяне
Ученый из Гарварда предположил, что радиосигналы из космоса отправили инопланетяне 16

Источник расположен в 500 миллионах световых лет от Земли.

Самый дорогой туалет Украины строят 10 лет
Самый дорогой туалет Украины строят 10 лет 60

Якобы на него потратили уже 100 тысяч долларов.

 Киевский торт  или любовь по-гуцульски? В  Укрпочте  выбирают самую красивую марку-2019
"Киевский торт" или любовь по-гуцульски? В "Укрпочте" выбирают самую красивую марку-2019 [фото] 44

Проголосовать за самую красивую марку, почтовый блок или малый лист почтовых марок можно до 25 февраля.

Светская хроника и ТВ

Почему в украинском сериале карпатский рейнджер носит канадскую форму
Почему в украинском сериале карпатский рейнджер носит канадскую форму 88

24-серийную историю "Карпатский рейнджер" начнут показывать 24 февраля.

Тоня Матвиенко: Мама нашу Нину может даже покатать на спине
Тоня Матвиенко: Мама нашу Нину может даже покатать на спине 90

С популярной певицей, мамой, дочерью Нины Матвиенко, женой Арсена Мирзояна, мы поговорили о делах семейных и, конечно же, музыкальных.

Премьеры недели: австралийский Робин Гуд, ужастик от братьев Гримм и няня-убийца
Премьеры недели: австралийский Робин Гуд, ужастик от братьев Гримм и няня-убийца 47

Что покажут в кинотеатрах с 20 февраля.

Спорт

Лига Европы: Нас ждет проклятая  Бенфика
Лига Европы: Нас ждет проклятая "Бенфика" 67

Что же из себя сегодня представляет "Бенфика", какие шансы у команд и как играли наши клубы с действующим чемпионом Португалии?

Собака отобрала у футболистов мяч во время матча Чемпионата Турции
Собака отобрала у футболистов мяч во время матча Чемпионата Турции [видео] 256

Четвероногая затмила спортсменов.

Олег Блохин: Милевский запустил себя
Олег Блохин: Милевский запустил себя 639

Экс-тренер киевского "Динамо" поведал, почему у него не играл Артем Милевский