Алексей Гончарук подал в отставку

Алексей Гончарук подал в отставку

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский получил поданное премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. Как сообщила пресс-служба Офиса президента, о результатах рассмотрения прошения будет сообщено отдельно.

Перед тем, как подать заявление, Гончарук обратился к народу Украины. В своем обращении премьер-министр кратко подвел итог тех четырех месяцев, которые прошли с момента формирования кабинета министров, и рассказал, что удалось сделать за это время, а что - нет.

Относительно слитых в сеть файлов Гончарук заявил, что они "смонтированы из фрагментов записей совещаний в Правительстве".

- Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда - не уважаем Президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда, - подчеркнул премьер.

Из-за сообщения Гончарука в Фейсбуке многие подумали, что оно написано на имя Зеленского, что по закону неправильно. Позже Гончарук объяснил, что заявление написано на имя главы Верховной Рады.

Реакция на заявление Гончарука

Тимофей Милованов, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства

- Я поддерживаю премьер-министра. Это решение сильного командного человека, который доверяет президенту. Мы продолжаем работать в штатном режиме и ждем решения Владимира Зеленского. Я горжусь тем, что мне пришлось работать с такими людьми - президентом, премьер-министром, министрами. Для меня это большая честь и возможность служить народу Украины.

Скриншот: Фейсбук

Дмитрий Кулеба, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции

- Я уважаю решение Алексея Гончарука. Это были 4,5 месяца, за которые я благодарен президенту Владимиру Зеленскому, парламенту и премьеру. В составе команды я делал и по состоянию на сейчас делаю все, чтобы страна менялась к лучшему, получала еще больше международной поддержки и двигалась вперед.

Это было супер насыщенно, ответственно, прикольно и важно. Но жизнь бурная. Особенно политическая.

Я не знаю, как дальше будут развиваться события. Лично у меня сейчас есть ощущение, что поезд за четыре месяца набрал скорость, а теперь вынужден тормозить. Далее он может остановиться или ускориться снова. Но вопрос не в личностях, а в системе.

Любое правительство Украина должны двигаться по пути европейской и евроатлантической интеграции и развития глубоких отношений с США, Китаем, Индией и другими важными партнерами.

Скриншот: Фейсбук

Михаил Федоров, вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации:

- Наше правительство первое за историю Украины, которое не воруют, не пришло по квотам, и не имеет личных целей. Каждый день мы разгребаем бестолковый менеджмент предыдущих команд в большинстве сфер. Каждый день наша команда лишает источников доходов воров бюджета. За это прилетает. Жестко. И это нормально. Мы не пришли завоёвывать политические рейтинги. Мы пришли с Президентом сделать реальные изменения.

Я поддерживаю Алексея Гончарука. Всю нашу команду. Те процессы, которые запущены нужно довести до ума. Я лично, не держусь за должность, чтобы все сделать нужно максимальное доверие всех политических партеров, ваше.

24/7 мы чиним то, что сломано в корне. Причины того, как мы живем. Но мы должны пережить эту первую сильную волну против нас.

Несмотря на исход ситуации 30 января будет презентация Дии, готового приложения, портала цифрового образования и других конкретных побед. Продолжаем работать! Всем спасибо!

Скриншот: Фейсбук

Анна Новосад, министр образования и науки:

Мы одна команда, которая без доверия и взаимодействия результатов не достигнет, поэтому я поддерживаю решение премьера. Но! Работу никто не отменял, поэтому работать мы продолжаем. До дальнейших решений, какими бы они ни были.

Скриншот: Фейсбук

Оксана Коляда, министр по вопросам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц:

- Наша команда - классическое правительство технократов. Без политических амбиций, без олигархических шлейфов, без кулуарщины. Работать в такой команде - сложно (ты должен постоянно повышать профессиональную планку), но чрезвычайно драйвово (видишь быстрые результаты).

Политические игрища вокруг правительства в последнее время расцениваю как попытку навязать команде технократов какую-то странную политическую позицию. Этого не будет. Поэтому поддерживаю позицию премьера. Ждем решения президента. И, конечно, продолжаем работать.

Скриншот: Фейсбук

Владимир Бородянский, министр культуры:

- Правительство является командой президента, и мы пришли реформировать страну, уничтожать коррупционные схемы. Идет огромное сопротивление системы. Доверие и уважение внутри команды является обязательным условием выполнения этих задач. Я поддерживаю премьер-министра, мы ждем решения президента и работаем в штатном режиме.

Скриншот: Фейсбук

Алексей Оржель, министр энергетики и экологии:

- С начала нашей работы против команды правительства и президента работало много людей. Людей, которые не хотят изменений в Украине, которых все устраивает, они хотят и в дальнейшем сидеть на потоках и воровать будущее у наших детей. Если мы хотим что-то изменить, жить лучше - должны вместе тяжело работать, а не реагировать на провокации. Мы единая команда с премьером и поддержим его решение.

Скриншот: Фейсбук

Давид Арахамия, глава фракции "Слуги народа":

- Позиция премьер-министра относительно заявления об отставке - правильная и сильная. Этот шаг подчеркивает командность. Последнее слово за президентом, мы ждем его решения. До решения президента - без комментариев.

Святослав Вакарчук, лидер фракции "Голоса":

- Мы не голосовали за это правительство, и поэтому не задача "Голоса" определять его судьбу. Это работа и ответственность парламентского большинства. Но история с так называемой отставкой Гончарука ставит важный вопрос: До какого времени у нас в Украине политической ситуацией будут управлять сливные бачки из телеграмм-каналов?

Что мы за страна, которая руководствуется несколькими циничными лицами, которые манипулируют общественным мнением!? Почему политическая элита так сильно на это реагирует? Задача политикума - не читать сливные бачки. Задача политикума - строить страну.

Нам нужно наконец установить нормальное государство в этой стране. В котором бы правительство делало то, что делает правительство и отвечало бы за это. Верховная Рада делала бы то то, что делает Верховная Рада и отвечала бы за это. Президент должен делать то, что делает президент и отвечал бы за это. Честные и порядочные и открытые СМИ объясняли бы людям различные точки зрения. Вот какую страну мы должны построить. А не вылупливаться в сливные бачки. Им место...Сами знаете в какой части квартиры.

Скриншот: Фейсбук

Что за скандал с "пленками Гончарука"

В среду, 15 января, на свежесозданном youtube-канале "Как обмануть президента" опубликовали аудиозаписи, на которых звучат голоса , похожие на премьер-министра Алексея Гончарука, главы Минфина Оксаны Маркаровой, замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой, замглавы Офиса президента Юлии Ковалив – всего три записи (хотя говорят, что будет 5-8 новых аудиофрагментов, авт.).

На аудиозаписях глава Кабмина говорит, что у президента Владимира Зеленского примитивное понимание экономических процессов, да и сам он полный профан в экономике. На защиту Гончарука встали его министры, тогда как критика полилась из уст бывших власть имущих. Хотя есть и исключения.

Политики и эксперты сразу же заговорили о том, что такой "слив" закрытых разговоров премьер-министра с руководителями финансового сектора страны – громкий звоночек, что кресло под Гончаруком зашаталось, и вообще Украина на пороге серьезных кадровых перестановок в высших кабинетах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А вам за страну не страшно?

Премьер-министр Алексей Гончарук признал, что он профан в экономике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях