В сети появилась вторая часть разговора  Гончарука : Соросята ухандохали экономику

В сети появилась вторая часть разговора "Гончарука": Соросята ухандохали экономику [полный текст]

Фото: facebook.com

В сети обнародовали вторую часть аудиозаписи, на которой премьер-министр Алексей Гончарук обсуждает с чиновниками ситуацию с экономикой. 

В беседе с премьером якобы принимали участие глава НБУ Яков Смолий, замглавы НБУ Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, Дмитрий Сологуб и министр экономики Тимофей Милованов. 

Приводим полный текст аудиозаписи:

"Гончарук: Я вас пригласил, чтобы показать... То есть надо подумать, как мы это срежиссируем. Давайте ответим на вопрос: "Как мы с этим справляемся?". Вот ответа на вопрос "Как мы с этим справляемся" сейчас нет. В этом вся проблема. Потому что сейчас это выглядит так... И это на самом деле даже главная проблема, если посмотреть на нашу ***, то там сейчас все такие мысли. Вот у нас сейчас в 4-м квартале просядет экономический рост — вот он будет 4 и 4. А сейчас будет по некоторым оценкам 2 и..."ухандохали" экономику реформаторы эти, как сказать, соросята "ухандохали" экономику. При хозяйственниках было 4 и 6. Пришли соросята — экономика растет 2 и вниз. И никому ничего не докажешь. И вот это все в совокупности создает у президента ощущение, что ситуация неконтролируемая. Мы не понимаем. У нас нет планов. А у вас его реально нет ***старперов, как с***. По бюджету я не понимаю, как правильно *** решения нет. 

Рожкова: Давайте искать решение на вопросы, которые есть. В глобальном измерении все хорошо. Только это "хорошо"...

Маркарова: Непонятно никому кроме нас.

Рожкова: Мы вот встречались несколько недель назад с Тимофеем... Мы не можем нарисовать экономическую политику. У нас есть целые министры для этого в министерствах. Мы с Тимофеем это обсуждали...договаривались как? Давайте сделаем 3-х - 5-летний ***. Если мы принимаем...

Маркарова: Если мы продолжаем делать. То есть наша политика состоит в том — раз, два, три, четыре, пять...то есть в концессии. 

Рожкова: Смотри это мы не так сказали. 

Маркарова: Надо положить в слайды.

Рожкова: Надо конкретики, Оксана. Потому что мы об этом сказали. Для того, чтобы были инвестиции, были концессии. Наша задача была сделать макроэкономическую стабильность — она уже есть. Вот эти вещи показать. Тогда, наверное, можно будет сказать: "Мы идем по приблизительно такому пути". 

Милованов: Как мы ответим на вопрос ***. Курс усилился, а ***.

Рожкова: А у тебя ж смотри...

Милованов: Я не понимаю...

Сологуб: Платежный баланс на самом деле изменился. Потому что платежный баланс — текущий счет его. На самом деле, разница — это наша покупка. У нас покупка в прошлом году была 1,4 миллиарда, а сейчас почти 1,6. То есть он изменился. 

Рожкова: Но если мы говорим о торговых вещах в торговом балансе... Давайте откровенно тоже говорить, что такие вещи, как курс, как инфляция, они влияют на экономику. Вот так не произойдет. Вчера был курс 24, сегодня - 23,5 и резко поменялся торговый баланс. Потому что есть цикл производства в промышленности. Он начинается при одном курсе, заканчивается при другом и начинается по новой. Для того, чтобы что-то поменять, надо как минимум, чтобы цикл закончился. Потому что в середине цикла поменять ты ничего не можешь. Смотрите, а может быть, хорошая идея знаешь в чем? Взять условно похожую на нас страну. Ну, к примеру, есть сильный потенциал в агрии...

Сологуб: Аргентина?

Рожкова: Нет, подожди... Аргентина как раз Данилишину *** по сценарию идти. У кого сильный потенциал в агрии и, допустим, в каком-то тяжелом секторе. И посмотреть историю, как менялись экономики. И как сейчас. Я не знаю, там, Австралия. 

Ковалив: Я извиняюсь. Просто мы говорим а-ля про экономическую стратегию, про изменения, но такие вопросы ***. Что нужно делать мы не обсуждали. Потому что я имею в виду, мы должны строить элеватор или ***. Но мне кажется ключевым, что нужно сделать в экономической политике даже план, который заместители подавали в министерствах в программу действий правительства. Там написано: "налоговые льготы", "налоговые льготы"... Если мы введем — нас МВД ***. А во-вторых...

Маркарова: И на зиму претендовать на кучу премий.

Ковалив: Фискальный стимул.

Рожкова: Ну смотрите, макро — раз. Условно, что мы можем сделать — два. Относительно всего остального, что называется импортозамещением и так далее, вот его можно по-разному строить там, работать. Здесь же вопрос сейчас в чем - если мы на этом сойдемся, то многие вещи от наших коммуникаций, когда мы начнем об этом говорить. Знаете же, люди, они ***. И у них начинает меняться мышление. Это правда”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В сети обсуждают аудиозапись, на которой "Гончарук" говорит, что у Зеленского примитивное понимание экономики

Депутаты "Слуги народа" уже успели наведаться в Кабинет министров, желая поговорить с премьером.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях