Второй выстрел в Гончарука за неделю. Устоит ли премьер-министр?

Второй выстрел в Гончарука за неделю. Устоит ли премьер-министр?

Комментарии: 4
Фото: facebook.com/aleksey.goncharuk

На свежесозданном youtube-канале "Как обмануть президента" опубликовали аудиозаписи, на которых звучат голоса премьер-министра Алексея Гончарука, главы Минфина Оксаны Маркаровой, замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой, замглавы Офиса президента Юлии Ковалив – всего три записи (хотя говорят, что будет 5-8 новых аудиофрагментов, авт.).

Политики и эксперты сразу же заговорили о том, что такой "слив" закрытых разговоров премьер-министра с руководителями финансового сектора страны – громкий звоночек, что кресло под Гончаруком зашаталось, и вообще Украина на пороге серьезных кадровых перестановок в высших кабинетах.

"КП в Украине" вместе с экспертами попыталась найти ответы на пять важных вопросов, возникших на фоне "Гончарук-гейта"

Подлинные ли эти "пленки"?

В пресс-службе правительства сразу же заявили, что не располагают информацией о подлинности "ни одной аудио- или видео-записи, которые распространяются в сети Интернет". Алексей Гончарук в четверг записал видеообращение, в котором намекнул, что появление компрометирующих аудиозаписей - происки врагов Украины.

Заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив однозначно заявила, что на "пленках" не ее голос.

- Любой, знакомый со мной, скажет, что на пленках не мой голос и не мой стиль общения. А если эти переговоры действительно имели место, то я не знаю ни когда, ни где они происходили, - сообщила Ковалив.

Оксана Маркарова и Екатерина Рожкова еще не комментировали скандальные аудиозаписи. В свою очередь глава пропрезидентской фракции в Верховной Раде Давид Арахамия назвал их монтажом.

- Это просто нарезка каких фраз разных людей в разное время, чтобы создать сенсацию… Как я понимаю, это была склейка стратегической сессии по финстабильности, которая длилась три часа, - сказал Арахамия.

Кому выгоден скандал?

В экспертных кругах гуляет версия, что за скандалом может стоять Коломойский. Поговаривают, что Игорь Валерьевич с самого начала был недоволен назначением Гончарука, и с помощью депутатов, на которых он имеет влияние, неоднократно пытался расшатать кресло под премьером. Интересен и тот факт, что на вечернем заседании фракции "Слуга народа" вопрос о недоверии правительству безуспешно подняли именно народный депутат Александр Дубинский (его связывают с ИВК, - авт.) и Максим Бужанский.

-  Кажется совершенно очевидным, что наиболее заинтересованным в этом процессе является Коломойский и его депутатская группа. Но может быть более сложная аппаратная игра. Возможно, депгруппу Коломойского просто использовали как публичных стейкхолдеров процесса. И программируемая цель - вовсе не отставка, а усиление зависимости Гончарука от Офиса президента, - предположил политолог Олег Пастернак.

Будут ли отставки?

- Нет, я исключаю, что в ближайшее время будет отставка Гончарука. А вот появление подобных скандалов вполне вероятно, и оно свидетельствует о неутихающих междоусобных олигархических войнах, - считает политолог Андрей Золотарев. По его словам, премьера и дальше будут "шатать".

Эксперты поясняют, что на сегодняшний день нет правовых оснований для отставки, поскольку Гончарук до осени имеет годичный иммунитет. Но не исключают, что ближе к апрелю главу правительства могут подвести к добровольной отставке. Возможно, к этому времени удастся согласовать фамилию будущего премьера. Ранее в телеграмм-каналах, которые связывают с Офисом президента, всплывали 3 фамилии - глава МВД Арсен Аваков, замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. Но однозначного фаворита еще нет.

-  Добровольная отставка премьера поднимает вопрос нового состава правительства. И не факт, что в "Слуге народа" удастся найти согласие относительно нового премьера или всего состава КМУ, кроме "вечно временного" Авакова. Сейчас фрагментация монобольшинства на группы уже более глубокая и четкая, нежели в период "бешенного принтера" (август-сентябрь 2019 года, - авт.), - поясняет политолог Богдан Петренко.

А вот точечные отставки в правительстве в ближайшее время эксперты не исключают.

- Обсуждаются увольнения нескольких министров. Они могут уйти уже в феврале-марте, - говорит политолог Владимир Фесенко. В конце прошлого года кулуарно называлось 6 фамилий министров, которых готовят на выход: здравоохранения Зоряна Скалецкая, экономики Тимофей Милованов, юстиции Денис Малюська, соцполитики Юлия Соколовская, регионального развития Алена Бабак и глава МИД Вадим Пристайко.

- Точно пленки не спровоцируют отставку главы НБУ. Дело в том, что западные партнеры Украины, в частности, МВФ, выступают адвокатами Смолия, так как опасаются возможных сюрпризов от нового главы банка, - предполагает Фесенко. А вот с карьерой Екатерины Рожковой все не так однозначно. Эксперт допускает, что новое дыхание могут получить уголовные производства, в которых она ранее фигурировала.

Вопрос ребром

Кто прослушивал и тайно записывал премьера?

Точного ответа на этот вопрос нет. Озвучиваются лишь предположения. Первое – это мог быть кто-то из участников встречи. Второе - к истории причастно Управление госохраны. Но в ведомстве отмели такую версию. Уверяют: это не мы.

- Информация о "сливе" аудиозаписи с якобы совещания премьер-министра Украины Управлением государственной охраны Украины, а также об осуществлении охранным ведомством прослушивания высших должностных лиц не соответствует действительности! – заявили в УГО и уточнили, что их сотрудники, наоборот, регулярно проверяют властные кабинеты на предмет "жучков".

- Мы обратились в СБУ, чтобы они провели всестороннее расследование. Определили источники происхождения этой информации, целостность, нет ли монтажа. И самое главное - законность получения такой информации, - заявила представитель Кабмина в Верховой Раде Елена Шуляк и предположила, что "пленки" могли быть получены в рамках какого-то уголовного расследования, о котором депутатам ничего не известно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что думают экономисты о пленках премьера

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях