В сети обсуждают аудиозапись, на которой  Гончарук  говорит, что у Зеленского примитивное понимание экономики

В сети обсуждают аудиозапись, на которой "Гончарук" говорит, что у Зеленского примитивное понимание экономики [фото, видео]

В сети обсуждают аудиозапись, на которой якобы премьер-министр Алексей Гончарук говорит, что у президента примитивное понимание экономики. И рассуждает, как Владимиру Зеленскому объяснить укрепление гривны.

Запись появилась на пустом до этого youtube-канале "Как обмануть президента" незадолго до заседания фракции "Слуга народа" вечером 15 января. На него должен был приехать Гончарук и объяснить депутатам высокие зарплаты министров. Максим Бужанский и Александр Дубинский заявили в своих Телеграм-каналах, что премьер на заседание не прибыл. После заседания депутаты отправились в Кабинет министров, но Гончарука там не нашли.

- История как Алексей Гончарук, Оксана Маркарова, Яков Смолий, Екатерина Рожкова, Юлия Ковалив собирались на совещание к "тупому президенту" Зеленскому, - говорится в описании записи.

Все участники беседы говорят на русском языке. Львиная доля записи – слова Гончарука, некоторые из них не разборчивы. Предложения обрывочны, что говорит, о том, что разговор в сеть залит не полностью.

Гончарук: Ну и начинает мне говорить (очевидно, президент, - Авт.): "Леша, я приезжаю в обменник. Что же это такое?" Ребята, это вопрос ожидаемый. Они говорят: у нас нелегко. Более того, на среду президент просить совещание по экономической политике. Объясните мне: если мы курс укрепляем... Хорошо. Объясните мне за счет чего. Ответ на вопрос у него: "Все бараны"… Он говорит: "Леша, перестань мне морочить голову".

Благодаря реплике "первого заместителя НБУ Екатерины Рожковой", узнаем, что запись сделана 16 декабря. Далее "Гончарук" говорит, что "у Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов… Они насильно укрепили. Он ищет ответа на этот вопрос, у него нет ответа".

Запись сделана так, что якобы Гончарук рассуждает, как президенту нужно объяснить укрепление гривны, чтобы у него появился ответ.

- …Ему нужно объяснить следующее: в начале года население не верило в гривну. Это фактор нестабильности. Все раскачивали. Поэтому гривна была слабее, чем должна быть. Но это я сейчас фантазирую. Потом, после выборов все рассказывали, что гривна бахнет, будет за 50 и так далее. Поэтому что гривна сделала? Она сначала вернулась в то состояние, в котором должна быть экономически. А потом она начала еще сильно. Люди увидели парламент сильный - молодой. Дальше гривна укрепляется. Люди начали видеть, что страхи, которые были перед выборами, не подтверждаются, а наоборот. Потом новый сильный президент бла-бла-бла... Уровень доверия беспрецедентный к власти. Гривна продолжает укрепляться. У него нету этого ответа. Надо показывать, и надо, чтобы выглядело. Будем говорить очень реалистично. Честно. Потому что пока у нас не будет у президента в голове ответа на этот вопрос - у него будет пустое место там. И к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций. Она попадает в голову только потому, что у него есть туман.  Это первое. Второе. Нам надо показать, что ресурсы стали дешевле…

На последок Гончарук говорит, что он сам "полный профан в экономике". Но что понимает - есть две экономические теории: монетарная и кейнсианская".

Запись называется "Как обмануть президента. Часть 1", Очевидно, будет продолжение.

Депутаты Дубинский, Куницкий и Бужанский у кабинета Гончарука. Фото: t.me/dubinskypro

Полная расшифровка записи

Алексей Гончарук: Ну, и начинает мне говорить: "Я приезжаю в обменник. Леша, что же это такое?"

Собеседник: (неразборчиво)

Гончарук: Ребята, это вопрос ожидаемый. Они говорят: "У нас не легко". Более того, на среду президент просит совещание по экономической политике. Объясните мне, если мы курс укрепляем - хорошо. Объясните мне за счет чего... Ну, можете мне объяснить? Ответ на вопрос у него, говорит все нормально. Лучшая комиссия в городе как-то так. Сидят, работают. И значит у нас там есть понимание, что все хорошо... Смотрите, макроэкономическая ситуация, она благоприятная. А он говорит: "Леша, перестань ты мне морочить голову". Можете мне нормально объяснить? У нас дыра в бюджете 50 миллиардов... А если дальше так будет? И как? Будет у нас 100 миллиардов дыра в бюджете, потому что гривна будет укрепляться.

Алексей Гончарук: Сегодня какое число?

Екатерина Рожкова: 16 декабря. Понимаешь? То есть это просто невиданно. Аукцион невиданной щедрости. Я к чему? И мы говорили...

Алексей Гончарук: И она все время укрепляется.

Екатерина Рожкова: И она укрепляется. Ну, может быть после последнего аукциона, но уже конец года...

Алексей Гончарук: Ну, мы там завели 250.

Екатерина Рожкова: Я просто к тому, что это время сейчас. Давай ставить друг другу задачи. Что надо делать и что для этого надо делать.

Алексей Гончарук: Идея в том, что коррупционеры, да? В том смысле, что Маркарова и Ротшильды. Они просто на этом зарабатывают деньги. Это первое. Первый страх. Второй страх - это все деньги Петра Порошенко. Тут важно показать главную вещь. Все остальное не имеет ...отношения. У Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов. Есть платежный баланс. Платежный баланс сильно не исправился, а гривна сильно укрепилась... Он ищет ответ на этот вопрос. У него ответа на этот вопрос. Как бы ему внятно объяснить следующее. Смотрите, в начале года население перед выборами не верило в гривну, потому что это фактор нестабильности, все раскачивали... перед выборами. Поэтому гривна была слабее, чем должна была экономически быть. Я сейчас фантазирую.

Екатерина Рожкова: Ну, ты прав на самом деле, не только население, экспортеры тоже придерживали доллар в ожидании.

Алексей Гончарук: Потом после выборов все рассказывали о том, что гривна сейчас бахнет, будет за 50 и все остальное. Поэтому что гривна сделала? Она сначала вернулась в то состояние, в котором она должна была быть экономически, а потом она начала еще сильно  - потому что тренд люди увидели - парламент сильный, молодой - ничего себе нормально, гривна дальше укрепляется. Люди начали видеть, что страхи, которые были перед выборами, не подтверждаются, а наоборот. Новый сильный президент бла-бла-бла, уровень доверия беспрецедентный к власти, гривна продолжает укрепляться. У него гнет этого ответа. Надо показывать и надо, чтобы эта история выглядела реалистично, честно. Потому что пока у нас не будет у президента в голове ответа на вопрос, у него будет пустое место там и к нему будет прилетать эта хрен на тему облигаций. А она попадает в голову только потому что у него есть туман на эту тему. Это первое.

Вторая история. Нам надо показать, что ресурсы стали дешевле. В моем представлении, извините, я полный профан в экономике, я юрист по образованию, но что я понимаю. Есть две экономические теории - монетарная там и кейнсианская. Ну, очень простые вещи. Первое ты идешь к удешевлению ресурсов или ты идешь то, чтобы печатать деньги и как бы там развивать экономику. Это так. Если ты идешь к удешевлению ресурсов, то твоя стратегия, чтобы инфляция снижалась, стоимость ресурсов снижалась, всё снижалось. И надо показать, что, вот смотрите, западные страны у них там и люди зарабатывают по 2% и депозиты и все остальное и на деньгах там спекулятивные заработки они несопоставимы... поэтому экономика там растет, не падает

Оксана Маркарова: Но для этого надо... Первый вопрос это макро. Какой макро мы видим в следующие два-три года?

Алексей Гончарук: Я думаю что (наразборчиво)

Оксана Маркарова: Почему?

Алексей Гончарук: Ну, потому что тот макро, который есть, они очевидны. А уже...

Оксана Маркарова: Но мы же говорили, что мы сделаем такое: три таких-то условия - раз-два-три-четыре-пять. Вот макро, в которое мы верим.

Екатерина Рожкова: И в это макро мы должны были заложить какие-то...

Оксана Маркарова: И там показать, что столько-то инвестиций зайдет в этот, в этот, в этот год. Это значит, что так у нас выглядит споживання. То есть макрос понятный, это такая понятная модель - что на что влияет. Соответственно - вот ваш макро и в этом макро курс будет вот так вот укрепляться.

Расшифровка: Страна.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Обстрелы в зоне ООС: погиб украинский боец, еще четверо ранены
Обстрелы в зоне ООС: погиб украинский боец, еще четверо ранены 64

Противник продолжает нарушать договоренности, обстреливая наших военнослужащих.

Будут судить командира роты, который по пьяни переехал танком солдата
Будут судить командира роты, который по пьяни переехал танком солдата [видео] 528

Ему грозит от 2 до 5 лет лишения свободы за смерть подчиненного.

Как проходит карантин в Германии: людей нет, все закрыто
Как проходит карантин в Германии: людей нет, все закрыто [фото] 4

Власти страны уверяют, что немецкий карантин более мягкий, чем в Италии или Испании.

Экономика

Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом
Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом 74

Всего предусмотрено 140 миллионов евро для 6 стран.

Гривну готовят к девальвации: когда курс будет 29,5 грн за доллар
Гривну готовят к девальвации: когда курс будет 29,5 грн за доллар 2145

Кабмин изменил макроэкономический прогноз – среднеговодовой курс гривны резко понижен.

Нефть упала ниже $20 за баррель - впервые за 18 лет
Нефть упала ниже $20 за баррель - впервые за 18 лет 418 1

Очередной "черный понедельник".

Общество

Прилетевшим с острова Бали разрешили пройти обсервацию в других областях
Прилетевшим с острова Бали разрешили пройти обсервацию в других областях 16

Люди заявили, что готовы заплатить крупный штраф за нарушение карантина

На Киевщине молодая девушка излечилась от коронавируса
На Киевщине молодая девушка излечилась от коронавируса 112

Заболевания у заболевшей жительницы Броваров не обнаружено.Кристи

Анекдоты про 1 апреля
Анекдоты про 1 апреля 145

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Эрику Клэптону - 75! Но юбилейный тур придется подождать
Эрику Клэптону - 75! Но юбилейный тур придется подождать [видео] 38

Пандемия коронавируса спутала карты волшебнику блюзовой гитары.

Принц Чарльз выбрался из самоизоляции с разрешения врача
Принц Чарльз выбрался из самоизоляции с разрешения врача [видео] 61

Его жена Камилла пока что воздержится от прогулок.

Алина Гросу показала 80-летнюю бабушку
Алина Гросу показала 80-летнюю бабушку 265

Из-за карантина певица не смогла поздравить родного человека при встрече.

Спорт

Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио
Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио 136

Соревнования перенесли ровно на год вперед.

По стопам НБА. В Украине баскетболистам начнут вручать чемпионские перстни
По стопам НБА. В Украине баскетболистам начнут вручать чемпионские перстни 77 1

Как они будут выглядеть, пока неизвестно.

Жизнь в Лондоне в эпоху коронавируса. Рассказывает Андрей Ярмоленко
Жизнь в Лондоне в эпоху коронавируса. Рассказывает Андрей Ярмоленко 507 1

Полузащитник "Вест Хэма" отмечает, что в магазинах теперь можно найти не все продукты.