Арахамия: если Зеленский поддержит отставку Гончарука,  Слуга народа  проголосует  за

Арахамия: если Зеленский поддержит отставку Гончарука, "Слуга народа" проголосует "за" [дополнено]

Фото: Офис президента

По словам Давида Арахамии, фракция партии "Слуга народа" в Верховной Раде готова поддержать отставку премьер-министра Алексея Гончарука, если ее поддержит президент Владимир Зеленский. Об этом 17 января сообщает "РБК Украина".

Лидер фракции отметил, что сейчас депутаты "Слуги народа" ждут реакции Зеленского.

- Если президент поддержит идею его отставки, а вам гарантирую, что мы это сделаем за один день. Если не поддержит, то все будет нормально, будем работать дальше, - заявил Арахамия.

Сам лидер фракции считает, что объективных причин для отставки Гончарука нет.

- На переправе коней не меняют. Есть Кабмин, он сформирован, есть программа действий правительства и принятый новый бюджет под эту программу… Мы единая команда, у нас нет подковерных договоренностей, - подчеркнул  Арахамия.

Как ранее сообщала "КП в Украине", 16 января Арахамия рассказал, что на заседании фракции, где помимо прочего обсуждалась прослушка Гончарука, депутаты Александр Дубинский и Максим Бужанский потребовали провести сигнальное голосование. В ходе него за то, чтобы выразить Гончаруку недоверие, проголосовало 10 депутатов. Причем все они, по свидетельству лидера фракции, представляют "одну и ту же группу".

- Правительство работает. И увольнять его по причине каких-то пленок, кем-то нарезанных, не считаю нужным, – добавил глава фракции.

Ранее 17 января Гончарук обратился к украинцам и объяснил, зачем подал заявление об отставке. Арахамия оставил под постом премьера следующий комментарий:

- Позиция премьер-министра относительно заявления об отставке - правильная и сильная. Этот шаг подчеркивает командность. Последнее слово за президентом, мы ждем его решения. До решения президента - без комментариев, - отметил глава фракции "Слуга народа".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вечером 15 января на свежесозданном youtube-канале "Как обмануть президента" начали публиковаться аудиозаписи, где звучат голоса, похожие на голоса Алексея Гончарука, главы Минфина Оксаны Маркаровой и замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой. Самой скандальной получилась пока что первая из них, где собеседники обсуждают, как преподнести Владимиру Зеленскому укрепление гривны и параллельно возникший дефицит госбюджета. В середине совещания голос "Гончарука" сетует, что "у Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов", а в конце записи произносит "я профан в экономике".

На втором аудио участники встречи обсуждают курс доллара и "ухандоханную соросятами экономику" Украины.

16 января появилась третья часть записей совещания, где звучит голос якобы Гончарука - о черной пятнице, курсе гривны и "индексе Оливье". 

Ответа на вопрос, кто сделал запись разговора, который предположительно мог состояться на координационной встрече 16 декабря, пока нет. Давид Арахамия считает, что это мог быть кто-то из участников. Звучали обвинения и в адрес Управления государственной охраны. Однако в управлении госохраны свою причастность к прослушке опровергли.

Алексей Гончарук подал в отставку утром 17 января.

В ТЕМУ

Второй выстрел в Гончарука за неделю. Устоит ли премьер-министр?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Гончарук подал в отставку: все, что известно на данный момент

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях