Гончарук обратился к украинцам и объяснил, зачем подал заявление об отставке

Гончарук обратился к украинцам и объяснил, зачем подал заявление об отставке [дополнено]

Фото: НБУ

Утром 17 января, перед тем, как подать президенту Украины заявление об отставке, премьер-министр Украины Алексей Гончарук обратился со своей страницы в Фейсбуке к народу Украины.

По словам премьера, он подал заявление об отставке, чтобы исключить любые сомнения в уважении и доверии к президенту (которые могли возникнуть в свете появления "записей Гончарука"). За Зеленским, которому украинцы выразили беспрецедентное доверие, глава Кабмина оставляет полное право оценивать эффективность каждого члена своей команды.

- Я пришел на должность выполнять программу президента. Он служит для меня образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы исключить любые сомнения в нашем уважении и доверии к Президенту, я написал заявление об отставке и передал ее президенту с правом внесения в парламент, - отметил Гончарук.

Премьер подтвердил, что заявление об отставке стало следствием опубликования аудиозаписей, где звучит якобы его голос.

- В последние дни все вы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в Правительстве. Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда - не уважаем Президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. Но это неправда, - подчеркнул глава Кабинета министров.

В своем обращении Гончарук кратко подвел итог тех четырех месяцев, которые прошли с момента формирования кабинета министров, и рассказал, что удалось сделать за это время, а что - нет.

Что удалось:

  • Подготовка украинской ГТС к переходу на европейские правила, что позволило подписать новый транзитный договор и снизить платежку за отопление для большинства украинцев до 30%
  • Перезагрузка топ-руководства органов государственной власти
  • Успешно провести переговоры с МВФ
  • Уменьшить стоимость гривневых займов с 18% до 9%.

Что удалось на перспективу

  • На следующей неделе запускаются первые государственные онлайн-сервисы, которые навсегда упростят жизнь людей
  • С 1 февраля запустится программа доступного кредитования для предпринимателей - 5/7/9%, а уже осенью нашей целью является ипотека под 11-12%.
  • С 1 марта запускается программа "Большая стройка", что позволит отремонтировать и построить более 4000 км дорог, качественно обновить 100 школ, 100 детских садов, 100 стадионов и 200 приемных отделений
  • Принята программа медицинских гарантий. С 1 апреля государство полностью будет компенсировать расходы на роды, лечение инсульта, инфаркта. Расширена программа "Доступные лекарства", в которую включены инсулин
  • Есть готовность к запуску приватизации более 500 предприятий, а это дополнительные ~ 12 млрд грн в госбюджет
  • Правительство не будет больше переплачивать по внешним и внутренним обязательствам. За последний месяц Украина привлекала ресурсы по 2.22% в евро и 9,88% в гривне. Это лучший показатель за 10 последних лет и важный фактор для роста всей экономики страны.

Что не удалось

Окончательно преодолеть коррупцию в государственном секторе.

- К сожалению, через несколько месяцев довольно сложно уничтожить криминальные схемы, которые выстраивались десятилетиями. Главное, что останавливаться мы не имеем права и не будем! Как бы этого не хотели наши оппоненты, привыкшие жить в тени. Поэтому они применяют каждую возможность, чтобы уничтожить веру людей во власть, - заявил премьер-министр.

Сразу же заявление на заявление Гончарука отреагировал Давид Арахамия.

- Позиция премьер-министра относительно заявления об отставке - правильная и сильная. Этот шаг подчеркивает командность. Последнее слово за президентом, мы ждем его решения. До решения президента - без комментариев, - отметил глава фракции "Слуга народа" тут же, в Фейсбуке премьера.

Алексей Гончарук подал в отставку утром 17 января.

История с "пленками Гончарука"

Вечером 15 января на свежесозданном youtube-канале "Как обмануть президента" начали публиковаться аудиозаписи, где звучат голоса, похожие на голоса Алексея Гончарука, главы Минфина Оксаны Маркаровой и замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой. Слив "прослушки" вызвал в Украине большой резонанс.

Самой скандальной получилась пока что первая из них, где собеседники обсуждают, как преподнести Владимиру Зеленскому укрепление гривны и параллельно возникший дефицит госбюджета. В середине совещания голос "Гончарука" сетует, что "у Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов", а в конце записи произносит: "Я профан в экономике".

На втором аудио участники встречи обсуждают курс доллара и "ухандоханную соросятами экономику" Украины.

Позднее, 16 января, появилась третья часть записей совещания, где звучит голос якобы Гончарука - о черной пятнице, курсе гривны и о том, как объяснить Зеленскому экономическую ситуацию с помощью "индекса Оливье". 

В ТЕМУ

Гончарук заявил, что его не испугать. И по-новому обыграл фразу "профан в экономике"

"Леша, что же это такое?": 10 афоризмов по мотивам прослушки Гончарука

Второй выстрел в Гончарука за неделю. Устоит ли премьер-министр?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Гончарук подал в отставку: все, что известно на данный момент

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях