Хайп о странной низкопробной шутке : Аваков отреагировал на шумиху вокруг пародии  Вечернего Квартала

"Хайп о странной низкопробной шутке": Аваков отреагировал на шумиху вокруг пародии "Вечернего Квартала"

Комментарии: 2
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Украинские политики продолжают комментировать скандал, который разразился в соцсетях после эфира "Вечернего Квартала" 20 октября. В шоу прозвучала песня - пародия с текстом о пожаре в доме Валерии Гонтаревой. Споры о том, насколько это прилично - шутить над хозяйкойнад домом, который вспыхнул в результате поджога, имел ли на это право "Вечерний Квартал" и как исполнение сомнительной песни отразится на репутации прославленного хора имени Веревки, не утихают. Отреагировал на шумиху и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

В очередной раз следуя своему принципу оставаться над схваткой (это была привычка, выработанная годами), Аваков, не стал углубляться в лабиринт склок и взаимных претензий юмористов, политиков, олигархов и пользователей соцсетей, становясь на чью-то сторону. Он написал отстраненный и очень поэтичный (хоть и в прозе) текст о красоте родной природы, по символической наполненности и смысловой нагрузке приближающийся к хокку.  Из текста Арсена Борисовича напрашивается вывод, что и пародия "Вечернего Квартала", и шумиха вокруг нее ему одинаково неприятны - может, даже оскорбляют чувство прекрасного. В отличие от раскинувшегося вокруг очей очарованья.

Пост министра внутренних дел Украины приводим полностью.

"Украина. Киевская область. Октябрь. Уходящие цвета осени...Осень уйдёт, эти краски поблекнут, уступая место новой гармонии - и останется только ваше ощущение. Об этой осени, от этого момента... Здорово! И этот миг прекрасен. И как же здорово его осознавать, соединяясь с этой красотой.

...И пусть останется это! - а не хайп о странной низкопробной шутке, заполняющей наше культурное пространство сегодня".

"Вечерний Квартал", хор имени Веревки и поджог дома Гонтаревой: что думают министры

Арсен Аваков оказался четвертым министром действующего правительства, который отреагировал на сатиру "Вечернего Квартала" с участием хора имени Веревки в адрес Валерии Гонтаревой. До этого свое мнение выразили министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, глава Минэкономразвития Тимофей Милованов и премьер-министр Алексей Гончарук.

Бородянский отреагировал на инцидент одним из первых, принеся извинения Валерии Гонтаревой за участие в пародии "Вечернего Квартала" хора имени Веревки

"Простите, Валерия Алексеевна, мне стыдно за Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки", - написал Бородянский в ночь на 21 октября на своей странице в Facebook.

После этого заместитель Владимира Бородянского Ирина Подоляк инициировала в соцсетях дискуссию ("провокационную" - как она сама же и отметила) - не лишить ли хор имени Веревки госфинансирования? По данным замминистра, в 2018 году ансамбль из 155 человек получил больше 47 миллионов гривен поддержки.

Вторым министром, раскритиковавшим "Квартал", стал Тимофей Милованов. Он остался недоволен тем, что пародия "Вечернего Квартала", в которой читается насмешка над поджогом дома Гонтаревой (успешно в свое время реформировавшей, по мнению министра, работу Нацбанка) - плохой сигнал для инвесторов.

- Для внешних инвесторов это выглядит очень плохо. Объясню почему. Большинство внешних инвесторов воспринимают Гонтареву как выдающегося реформатора. В то же время, по мнению внешних наблюдателей, Гонтарева находится под давлением от Коломойского из-за решения по Приватбанку. Также они не понимают, насколько независима от Коломойского и других олигархов сегодняшняя власть. 95 квартал ассоциируется с властью. И шутки против Гонтаревой могут и будут восприниматься как подтверждение связей между олигархами и властью. Это может быть несправедливо, но такова реальность. Поэтому, номер 95 квартала о Гонтаревой прямым образом влияет на инвестиционный климат в Украине и это влияние отрицательное, - объяснил министр в Фейсбуке.

Премьер-министр Алексей Гончарук не предъявлял претензий "Вечернему Кварталу". Он признался, что сам не стал бы шутить или смеяться над "сгоревшем у соседа домом". И президент Зеленский, по заверению Гончарука, придерживается той же позиции, очень серьезно восприняв в свое время инцидент с поджогом дома экс-главы НБУ. Однако в демократической стране, по убеждению премьера, каждый имеет право шутить, как хочет.

Полный текст песни-пародии "Вечернего Квартала" "Горіла хата"

Горіла хата палала, в Лондоні жінка плакала,

Хата горить в Гореничах, а в Лондоні Валерія

думає на Валєріча.

Люди вогонь побачили — допомагати почали, відра схопили й прибігли,

в вогонь соляру плескали.

"Що будем з горем цим робить?" — люди підняли гвалт і крик

і почали робить шашлик.

Приїхало три "слідака", тридцять три рятувальника, не запізнилася швидка,

бо всім кортіло шашлика.

А тая хата все горить — як в Дельта банку депозит, як в Надра банку мій кредит,

по вісім в доларах кредит.

У пісні цій мораль проста: хата згоріла від стида.

В ТЕМУ

"Квартал 95" - Милованову: "Если в экономике что-то пойдет не так, валите на нас!"

В посте, который "Квартал" опубликовал на своей странице в соцсети по следам разгоревшегося скандала, нашлось место репликам в адрес Тимофея Милованова и Владимира Бородянского, которые выразили недовольство пародией, вдохновил которую пожар в доме экс-главы Нацбанка. А вот сама Валерия Гонтарева "квартальцами" не упоминается. Претензию в свой адрес о спорной моральности шуток про сгоревший в результате поджога дом артисты также не разбирают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандал с песней о Гонтаревой на "95 квартале": Бородянский извинился, а Вакарчук назвал "дном"

На концерте хор исполнил песню-пародию "Горіла хата, палала" о поджоге дома экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях