Александр ГОЛОВАСТОВ (25 мая 2018, 11:59)
Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в уничтожении рейса МН17

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в уничтожении рейса МН17

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Нидерланды и Австралия официально заявили, что российская сторона несет ответственность за катастрофу "Боинга" рейса МН17 над Донбассом. Об этом сказано в официальном заявлении голландских властей, сообщила служба ВВС.

- Исходя из выводов совместной международной команды, Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание установки "Бук", которая использовалась для уничтожения MH17, - заявил голландский министр иностранных дел Стеф Блок. - Правительство сейчас делает следующий шаг, формально закрепляя ответственность России.

Также Блок заявил, что Нидерланды потребуют от России компенсацию за моральный и материальный ущерб. 

На борту авиалайнера, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, были 298 человек, в том числе много детей и женщин. Все погибли над подконтрольной незаконным вооруженным формированиям "ДНР" территории Донбасса. 

СПРАВКА "КП"

24 мая Международная следственная группа JIT представила промежуточные результаты расследования. В них сказано, что "Боинг" сбили из зенитно-ракетной установки "Бук", которая принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ. Бригада дислоцируется под Курском. 

Министерство обороны России в очередной раз опровергло причастность страны к авиакатастрофе, а также заявило о том, что фотографии, на которых показан путь следования "Бука" - якобы "искусно" обработаны украинскими спецслужбами. Доказательств этому, как и ранее, российская сторона не предоставила. 

Впервые о том, что самолет сбил "Бук" из Курска, СМИ сообщили в 2015 году. 53-я зенитная ракетная бригада вооруженных сил России упоминалась и в материалах исследовательской группы Bellingcat. Ее участники первыми заявили, что "Бук" принадлежал именно этой военной части. Также они называли номер ЗРК - 332.

Минобороны России обвиняло экспертов Bellingcat в фальсификации фактов. В конце 2017 года принадлежность "Бука" России выявила британская разведка MI6.

Причастные к преступлению 

Пока названы имена троих российских военнослужащих. 

Международная следственная группа (JIT) с 2016 года пытается разыскать неких Андрея Николаевича с позывным "Орион" и Николая Федоровича с позывным "Дельфин". В докладе комиссии за 2016 год с предварительными итогами следствия представлена серия их телефонных разговоров. Один из них состоялся 17 июля в 9.22, за несколько часов до крушения самолета. Двое мужчин говорят, что установку "Бук" привезли в Донецкую область из России. 

Bellingcat заявил, что Дельфин - это российский генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа России Николай Ткачев. Он обвинения опроверг. 

Также  Bellingcat заявил, что к крушению причастен российский генерал-майор Сергей Дубинский по прозвищу "Хмурый".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин заявил, что Россия признает результаты расследования по Боингу лишь в одном случае

Россия признает результаты расследования катастрофы малайзийского Боинга на Донбассе, только  когда будет принимать в нем участие.

ВАЖНО

Следствие по МН17: опубликовано полное видео с маршрутом "Бука" из России в Украину

Под Курском базируется 53-я зенитно-ракетная бригада, военнослужащие которой и произвели, как считает следствие, выстрел по авиалайнеру. Их личности, а также личности их командиров уже установлены. 

Механики и водители российской автоколонны, которая, возможно, доставила
Механики и водители российской автоколонны, которая, возможно, доставила "Бук" в Украину. Фото: bellingcat.com

КСТАТИ

Гиркин должен выплатить 400 миллионов долларов родственникам погибших пассажиров рейса МН17

Постановление суда вступило в силу 21 декабря 2017 года. Гиркин не присутствовал на суде, по домашнему адресу его не нашли. Адвокаты 25 семей жертв авиакатастрофы заявили, что будут требовать конфискации имущества Гиркина, но этого все равно не хватит на выплату компенсации.

"Испанский диспетчер" Карлос заявил, что получил 48 тысяч долларов за ложь 

"Испанский диспетчер" Хосе Карлос Барриос, на самом деле уголовник-аферист, который в 2014 году обвинил ВВС Украины в атаке на малайзийский "Боинг" рейса МН17, заявил в интервью журналистам, что получил за этот вброс 48 тысяч долларов. Об этом сказано в совместном расследовании румынского проекта RISE Projec и европейского отделения "Радио Свободы".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях