Крушение Боинга на Донбассе: Bellingcat установила личность российского генерала с позывным  Дельфин

Крушение Боинга на Донбассе: Bellingcat установила личность российского генерала с позывным "Дельфин"

Комментарии: 12
Генерал-полковник Николай Ткачев (крайний слева) на встрече с президентом Владимиром Путиным. Фото: theins.ru

К крушению малазийского "Боинга" на Донбассе летом 2014 года причастен российский генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа России Николай Ткачев. К таким выводам пришли Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat и российское издание The Insider.

Ранее Bellingcat установила, что к трагедии непосредственно причастны Андрей Иванович (Орион) и Николай Федорович (Дельфин). Есть аудиозаписи, на котором они обсуждают крушение. Теперь же эксперты пришли к выводу, что Дельфин - это позывной российского генерал-полковника Николая Федоровича Ткачева. 

Сравнили голоса

Чтобы сравнить голос Ткачева с голосом "Дельфина" корреспондент The Insider сказал генералу, что хочет сделать интервью о Суворовском училище. В опубликованном докладе издание извинилось перед Ткачевым за то, что обмануло его.

The Insider заказал две независимых экспертизы для сравнения голосов в США и Литве.  Обе показали очень высокую вероятность совпадения.

- Выводы обеих голосовых экспертиз указывают на то, что "Дельфин" и генерал Ткачев с очень высокой степенью вероятности являются одним и тем же лицом. Если же учесть еще ряд факторов, которые не принимались экспертизой во внимание (имя Николай Федорович, высокое воинское звание, ряд других более мелких совпадающих деталей — таких, как музыка вместо гудка на телефоне), то все это вместе делает возможность ошибки статистически абсолютно невероятной. Иными словами, можно с полной уверенностью утверждать, что "Дельфин" — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, - сказано в статье.

Журналисты добавили, что все данные свидетельствуют о том, что в Украине генерал действовал не как частное лицо.

Кто такой генерал Ткачев 

Ткачев является участником первой и второй чеченских войн, служил в разных военных округах, был командующим войсковой частью 20650, которую официально расформировали спустя два месяца после крушения Боинга. Официально Ткачева уволили со службы указом от 10 декабря 2010 года.

После увольнения с февраля 2011 года по август 2012-го Ткачев был главным военным советником в Сирии. В разговоре с The Insider генерал заявил, что после возвращения из Сирии он стал главным инспектором Центрального военного округа, а в 2017 году - главой попечительского совета Екатеринбургского военного училища. При этом Ткачев заявил, что после возвращения из Сирии он не выезжал из Екатеринбурга и в Украине в 2014 году не был. 

Разговор Дельфина и Ориона 17 июля 2014 года

Что известно о крушении Боинга

17 июля 2017, в третью годовщину трагедии Bellingcat опубликовала отчет, суммировав данные за все время. Эксперты установили, что действия разворачивались следующим образом:

  • С 23 по 25 июня 2014 года 53-я противовоздушная бригада России подвела несколько транспортных средств к украинско-российской границе.  Среди них был Бук-332, который сфотографировали в Украине 17 и 18 июля 2014 года.
  • 17 июля 2014 года, в день трагедии, Бук-332 прибыл утром в Донецк. Там его погрузили на красный трейлер, прикрепленный к грузовику Volvo и около десяти утра повезли по направлению к городу Снежное.
  • 17 июля Бук "проехался" через Макеевку, Харцызск, Торез и прибыл в Снежное.
  • За транспортировку Бука отвечал российский офицер в отставке Сергей Дубинскийпо прозвищу Хмурый. Рассказ его сослуживца можно прочитать здесь
  • Около 16:20 ракета, выпущенная из Бука, попала в Боинг.
  • Утром 18 июля Бук видели в Луганске. У него не было одной ракеты. Из Луганска установка вернулась в Россию.
  • На данный момент Bellingcat разыскивает двоих мужчин, которые имеют непосредственное отношение к трагедии: Андрей Иванович (Орион) и Николай Федорович (Дельфин).
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях