Прокурор: Организатору убийства Вороненкова обещали контроль над Харьковской областью – а это контрабанда оружия и наркотиков

Прокурор: Организатору убийства Вороненкова обещали контроль над Харьковской областью – а это контрабанда оружия и наркотиков

Комментарии: 2
Роман Говда: Организатору убийства Вороненкова обещали контроль над Харьковской областью – а это контрабанда оружия и наркотиков

Прокурор Киева рассказал о вознаграждении, которое должны были получить исполнители и организаторы убийства Дениса Вороненкова, бывшего депутата Госдумы России. Его убили в Киеве 23 марта 2017 года. Заявление прокурор Роман Говда сделал в интервью "Укринформу".

По его словам, украинец и главный организатор преступления Юрий Василенко, которого якобы лично нанял заказчик убийства Владимир Тюрин, должен был получить контроль над Харьковской областью.

- А это означает контроль контрабанды оружия, нелегальный оборот наркотических веществ и прочее, - заявил Говда.

На какое вознаграждение рассчитывал второй организатор убийства Александр Лось, которого задержали летом, прокурор не сказал. Также следствие не смогло подтвердить размеры гонораров, обещанных исполнителям: киллеру в красных кроссовках Павлу Паршову (убит, бывший боец "Азова"), водителю Ярославу Тарасенко (задержан) и Ярославу Левенцу (в розыске).

- У нас есть определенная информация об их гонораре, которая распространялась в определенных преступных кругах Харьковской области, но сумма процессуально не доказана. Поэтому мы не квалифицировали мотив убийства из корыстных побуждений, - сказал прокурор.

Отвечая на вопрос "Тюрин получил какие-то преференции от российской власти?", прокурор сказал:

- После убийства Вороненкова мы видим, что этот процесс действительно начал иметь место. В России распределение материальных благ происходит по каким-то определенным критериям, по мере приближенности к первым лицам этого государства, различным заслугам и тому подобное. Большинство криминальных группировок в РФ подконтрольны спецслужбам, которые в обмен на различные преференции, как, например, устранение конкурентов в этих кругах, поручают криминальным авторитетам выполнение различных задач.

Схема причастных, по мнению следствия, выглядит так:

Инфографика: прокуратура 

Другие цитаты прокурора в интервью "Укринформу"

Об экстрадиции Тюрина

- В ближайшее время направим ходатайство о международно-правовой помощи в Российскую Федерацию для вручения ему этого подозрения. Если он не явится для его получения, будут приниматься меры для объявления его в международный розыск.

Когда будет суд

- …мы можем направить часть уголовного производства в Российскую Федерацию для рассмотрения по существу, что маловероятно в связи с сомнениями в объективном судебном разбирательстве. Второй вариант – это объявление Тюрина в международный розыск. Убеждены, что Интерпол объявит его в розыск. Еще остается его заочное осуждение.

- В течение двух месяцев мы направим в Шевченковский райсуд обвинительный акт для рассмотрения по существу (против Лося и Тарасенко. – Авт.) Им грозит пожизненное лишение свободы. Им инкриминируется организация убийства по предварительному сговору группой лиц, то есть часть 2 ст.115 Уголовного кодекса Украины. 

О причастности российских спецслужб

- Мы не нашли тех людей, которые стояли за государственной позицией Российской Федерации в ликвидации Вороненкова. Но мы точно можем утверждать, что одним из заказчиков и организаторов этого убийства является Тюрин.

Одна из причин переезда Дениса Вороненкова в Украину – это его преследование российскими спецслужбами (дело "Трех китов", например). Кроме того, его позиция в отношении пребывания войск РФ на территории Украины, которая прямо противоречит политике РФ. Кроме того, Вороненков планировал в начале апреля 2017 года начать новый проект, который заключался в сборе и обнародовании ранее неизвестных фактов об аннексии Крыма и оккупации Донбасса. В частности, о роли и участии в указанных событиях конкретных должностных лиц РФ. Совокупность всех этих действий Дениса Вороненкова, по нашему мнению, и привела к заказу на его убийство.

О сотрудничестве украинского следствия с российскими правоохранителями  

- Они (Главное управление разведки Министерства обороны РФ. – Авт) предоставляли нам информацию, позволяющую понимать процессы в России, которые связаны с Вороненковым и отдельными фигурантами дела.

Благодаря информации ГУР, в том числе, мы узнали, когда Василенко выезжал в Россию для контактов с Тюриным. Кстати, он и сейчас или там, или в Крыму. Также мы узнали о периоде пребывания в России Левенца и Паршова, когда они там оба скрывались от следствия по экономическому делу в 2012-2014 годах.

О заявлении Геращенко, что киллер Паршов прошел в России диверсионную школу

- Геращенко сообщил нам, что узнал об этом от другого человека. Потом мы допрашивали этого человека и на каком-то этапе просто не поняли, откуда такая информация взялась. Следственным путем мы не смогли это подтвердить.

О других подозреваемых

- Версия о возможной причастности к преступлению водителя Вороненкова следствием полностью отработана в первые два месяца после убийства. И своего подтверждения она не нашла.

В день убийства Денис Вороненков планировал встретиться в холле отеля "Премьер Палас" с другим бывшим депутатом Госдумы – Ильей Пономаревым. Его можно исключить из круга подозреваемых лиц. Мы знаем, что за Вороненковым в день убийства следили Василенко и Лось. 

Об охраннике из Минобороны, которого ранили

- Насколько я знаю, слава Богу, чувствует себя хорошо. На третьей неделе после ранения нормализовалось его состояние, и он был выписан из больницы. Он прошел реабилитацию и вышел на работу.

О киллере в красных кроссовках

- В Москве ему приобрели те красные кроссовки, в которых он был в день убийства Вороненкова. Все думали, что красные кроссовки должны были отвлечь внимание, но на самом деле у него просто не было другой обуви, он ходил в них каждый день.

После событий на Майдане Паршов вернулся в Украину и вступил в Нацгвардию. По характеристике людей, с которыми он служил, он не курил, занимался спортом, словом, держал себя в тонусе. Хотел что-то героическое сделать. В АТО с этим не сложилось. Поэтому, возможно, убийство было для него способом самоутверждения, желанием проверить себя.

Детали заговора против Вороненкова

По мнению следствия, "вор в законе" Владимир Тюрин – заказчик убийства. Для организации преступления он нанял ранее судимого в России украинца Юрия Василенко, с которым лично знаком.

В феврале 2017 года Василенко приехал в Украину и взял себе в сообщники своего товарища Александра Лося. Тот, в свою очередь, нашел исполнителя - своего бывшего сокамерника Ярослава Левенца (тренер боевого гопака сидел в СИЗО за фиктивное предпринимательство. – Ред.).  

Левенец, в свою очередь, нашел киллера Павла Паршова (парень в красных кроссовках) и водителя Ярослава Тарасенко, его задержали в июне в Павлограде

Перед убийством Василенко и Лось арендовали в Киеве три квартиры, одна из которых находилась в доме, где жили Вороненков и Максакова. 4 марта 2017 года к Василенко приехал некий россиянин, который помог купить автомобиль "Деу Ланос" для исполнения преступления.

14 марта Василенко арендовал для слежки за Вороненковым дорогую "Тойоту Ленд Крузер".  Такая машина не резала глаза во дворе элитного дома, где жили супруги. Часть денег за исполнение убийства в Киев привез старший сын Тюрина от его первого брака – Дмитрий Тюрин. Он приехал 20 марта, а 22 числа  Левенец приобрел пистолет ТТ, ворованный из воинской части.

Утром 23 марта Левенец встретил на киевском автовокзале Тарасенко и приказал ему ехать в пиццерию на улице Сагайдачного. Туда же Левенец привез Паршова.

Чтобы обеспечить себе алиби, Левенец уехал в спальный район Киева, а Тарасенко повез Паршова в отель "Премьер палац", куда должен был прибыть Вороненков – за экс-депутатом Госдумы следил Александр Лось. После того, как Паршов покинул автомобиль, чтобы убить Вороненкова, Тарасенко уехал на "Ланосе" в родной Павлоград Днепропетровской области, где попросил знакомых разобрать автомобиль на запчасти.

В настоящее время Тарасенко и Лось задержаны. Они якобы дали признательные показания. Василенко и Левенец - в розыске. Паршов убит охранником Вороненкова после того, как расстрелял свою жертву.

Владимир Тюрин после заявления прокуратуры Украины заявил, что не имеет отношения к убийству и пошел в следственный комитет России для показаний, после чего правоохранители заявили, что не имеют претензий к Тюрину.

Реакция Максаковой

Вдова Мария Максакова в интервью "КП в Украине" заявила:

- Украинское следствие продемонстрировало такой уровень профессионализма, что российскому только завидовать. Помните, там говорили, что украинские следователи ничего не раскроют, будут только голословно обвинять руководство Кремля… А ничего этого не произошло. Нашли и настоящего заказчика, и отследили все звенья преступной цепочки. Участие Тюрина неопровержимо доказано

- Как вы думаете, чем он руководствовался?

- Личный мотив я считаю недостаточным, чтобы все это организовать. Может быть, он хотел смерти Дениса, но реализовывать такой дерзкий замысел на территории другого государства без дополнительной поддержки, а может быть, просьбы, наверное, не решился бы.

Прочитать полную версию интервью с Максаковой: "Я ни о чем не жалею. Только о том, что со мной нет Дениса"

На могиле убийцы Вороненкова установили старообрядческий крест с языческими символами

Отец киллера Вороненкова: Он стрелял из автомата Калашникова в пять лет

Жена возможного сообщника Левенца: "Имя Дениса Вороненкова муж не упоминал"

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У Администрации президента исчез пост правоохранителей, а Ляшко показал интерьер
У Администрации президента исчез пост правоохранителей, а Ляшко показал интерьер [фото, видео] 53

Об изменениях на Банковой сообщили журналисты и депутаты, которые прибыли на встречу с Зеленским.

Сын Януковича просил передать: в Донецк не ездил
Сын Януковича просил передать: в Донецк не ездил 370

Несколько сайтов сообщили, что Александр приезжал в так называемую "ДНР" по бизнесу.

Встреча с Трампом и санкции против России: о чем просил Зеленский иностранных гостей
Встреча с Трампом и санкции против России: о чем просил Зеленский иностранных гостей [фото] 416

В день инаугурации новый лидер показал, какой видит внешнюю политику Украины.

Происшествия

На западе Украины затопило  Карпатнефтехим  и Калушскую ТЭЦ, без света 146 сел и городов
На западе Украины затопило "Карпатнефтехим" и Калушскую ТЭЦ, без света 146 сел и городов 237 1

В Ивано-Франковской области вода накрыла около 3 тысяч 240 домохозяйств, повреждены два моста.

На Закарпатье местный житель избил гражданина Канады
На Закарпатье местный житель избил гражданина Канады 292 2

Мужчина попал в больницу после того, как сделал замечание за нарушения при выгуле собаки.

В Египте освободили пятерых украинских моряков
В Египте освободили пятерых украинских моряков 127

Военные удерживают экипаж на борту арестованного танкера Sea Shark.

Экономика

В Украину прибыла двухнедельная миссия МВФ
В Украину прибыла двухнедельная миссия МВФ 35

За это время станет известно, получим ли новый транш в размере 1,3 миллиарда долларов.

Названы города с самыми большими в мире зарплатами
Названы города с самыми большими в мире зарплатами 788 1

Украинских мегаполисов в списке нет.

Порошенко на прощанье подписал закон о запрете наземных солнечных электростанций
Порошенко на прощанье подписал закон о запрете наземных солнечных электростанций 2548 4

Со следующего квартала отменят "зеленый тариф" для домашних СЭС, которые расположены не на стенах и крышах домов.

Общество

Сегодня днем,21 мая, на западе, севере и в центре страны пройдут дожди
Сегодня днем,21 мая, на западе, севере и в центре страны пройдут дожди 28

Местами шквалы 15-20 м/с.

Меньше сахара и больше кроссвордов: как сохранить здоровый мозг
Меньше сахара и больше кроссвордов: как сохранить здоровый мозг 137

Возрастные изменения неизбежны, но все же их можно значительно замедлить.

В Украине реки начали выходить из берегов и затапливать поля
В Украине реки начали выходить из берегов и затапливать поля 464 1

На севере и западе страны не прекращают лить дожди, в Карпатах - угроза образования селевых потоков.

Светская хроника и ТВ

Скандал: Сергей Лазарев вышел на тропу войны с грузинским жюри Евровидения
Скандал: Сергей Лазарев вышел на тропу войны с грузинским жюри Евровидения [фото, видео] 1628 2

Российский певец обвинил судей в заниженных оценках и опубликовал их имена.

Седокова в колготках поверх стрингов исполнила мечту фаната
Седокова в колготках поверх стрингов исполнила мечту фаната [видео] 3555

Певица устроила концерт в пикантном костюме.

Софи Тернер едва не умерла из-за диеты
Софи Тернер едва не умерла из-за диеты [фото] 619

Звезда "Игры престолов" рассказала, как победила анорексию.

Спорт

Умер трехкратный чемпион мира в классе  Формула-1  и основатель авиакомпании Laudamotion
Умер трехкратный чемпион мира в классе "Формула-1" и основатель авиакомпании Laudamotion 503 1

Автогонщику Ники Лауде было 70 лет.

Футболист сборной Украины впервые стал отцом
Футболист сборной Украины впервые стал отцом [фото] 314

У Ивана Петряка родился сын.

Наши чемпионы за рубежом: от Греции до Англии
Наши чемпионы за рубежом: от Греции до Англии 148

Пока в национальном первенстве "Шахтер" примеряет золотые медали в двенадцатый раз, за рубежом воспитанники украинского футбола один за одним становятся чемпионами.