Прокурор: Организатору убийства Вороненкова обещали контроль над Харьковской областью – а это контрабанда оружия и наркотиков

Прокурор: Организатору убийства Вороненкова обещали контроль над Харьковской областью – а это контрабанда оружия и наркотиков

Комментарии: 2
Роман Говда: Организатору убийства Вороненкова обещали контроль над Харьковской областью – а это контрабанда оружия и наркотиков

Прокурор Киева рассказал о вознаграждении, которое должны были получить исполнители и организаторы убийства Дениса Вороненкова, бывшего депутата Госдумы России. Его убили в Киеве 23 марта 2017 года. Заявление прокурор Роман Говда сделал в интервью "Укринформу".

По его словам, украинец и главный организатор преступления Юрий Василенко, которого якобы лично нанял заказчик убийства Владимир Тюрин, должен был получить контроль над Харьковской областью.

- А это означает контроль контрабанды оружия, нелегальный оборот наркотических веществ и прочее, - заявил Говда.

На какое вознаграждение рассчитывал второй организатор убийства Александр Лось, которого задержали летом, прокурор не сказал. Также следствие не смогло подтвердить размеры гонораров, обещанных исполнителям: киллеру в красных кроссовках Павлу Паршову (убит, бывший боец "Азова"), водителю Ярославу Тарасенко (задержан) и Ярославу Левенцу (в розыске).

- У нас есть определенная информация об их гонораре, которая распространялась в определенных преступных кругах Харьковской области, но сумма процессуально не доказана. Поэтому мы не квалифицировали мотив убийства из корыстных побуждений, - сказал прокурор.

Отвечая на вопрос "Тюрин получил какие-то преференции от российской власти?", прокурор сказал:

- После убийства Вороненкова мы видим, что этот процесс действительно начал иметь место. В России распределение материальных благ происходит по каким-то определенным критериям, по мере приближенности к первым лицам этого государства, различным заслугам и тому подобное. Большинство криминальных группировок в РФ подконтрольны спецслужбам, которые в обмен на различные преференции, как, например, устранение конкурентов в этих кругах, поручают криминальным авторитетам выполнение различных задач.

Схема причастных, по мнению следствия, выглядит так:

Инфографика: прокуратура 

Другие цитаты прокурора в интервью "Укринформу"

Об экстрадиции Тюрина

- В ближайшее время направим ходатайство о международно-правовой помощи в Российскую Федерацию для вручения ему этого подозрения. Если он не явится для его получения, будут приниматься меры для объявления его в международный розыск.

Когда будет суд

- …мы можем направить часть уголовного производства в Российскую Федерацию для рассмотрения по существу, что маловероятно в связи с сомнениями в объективном судебном разбирательстве. Второй вариант – это объявление Тюрина в международный розыск. Убеждены, что Интерпол объявит его в розыск. Еще остается его заочное осуждение.

- В течение двух месяцев мы направим в Шевченковский райсуд обвинительный акт для рассмотрения по существу (против Лося и Тарасенко. – Авт.) Им грозит пожизненное лишение свободы. Им инкриминируется организация убийства по предварительному сговору группой лиц, то есть часть 2 ст.115 Уголовного кодекса Украины. 

О причастности российских спецслужб

- Мы не нашли тех людей, которые стояли за государственной позицией Российской Федерации в ликвидации Вороненкова. Но мы точно можем утверждать, что одним из заказчиков и организаторов этого убийства является Тюрин.

Одна из причин переезда Дениса Вороненкова в Украину – это его преследование российскими спецслужбами (дело "Трех китов", например). Кроме того, его позиция в отношении пребывания войск РФ на территории Украины, которая прямо противоречит политике РФ. Кроме того, Вороненков планировал в начале апреля 2017 года начать новый проект, который заключался в сборе и обнародовании ранее неизвестных фактов об аннексии Крыма и оккупации Донбасса. В частности, о роли и участии в указанных событиях конкретных должностных лиц РФ. Совокупность всех этих действий Дениса Вороненкова, по нашему мнению, и привела к заказу на его убийство.

О сотрудничестве украинского следствия с российскими правоохранителями  

- Они (Главное управление разведки Министерства обороны РФ. – Авт) предоставляли нам информацию, позволяющую понимать процессы в России, которые связаны с Вороненковым и отдельными фигурантами дела.

Благодаря информации ГУР, в том числе, мы узнали, когда Василенко выезжал в Россию для контактов с Тюриным. Кстати, он и сейчас или там, или в Крыму. Также мы узнали о периоде пребывания в России Левенца и Паршова, когда они там оба скрывались от следствия по экономическому делу в 2012-2014 годах.

О заявлении Геращенко, что киллер Паршов прошел в России диверсионную школу

- Геращенко сообщил нам, что узнал об этом от другого человека. Потом мы допрашивали этого человека и на каком-то этапе просто не поняли, откуда такая информация взялась. Следственным путем мы не смогли это подтвердить.

О других подозреваемых

- Версия о возможной причастности к преступлению водителя Вороненкова следствием полностью отработана в первые два месяца после убийства. И своего подтверждения она не нашла.

В день убийства Денис Вороненков планировал встретиться в холле отеля "Премьер Палас" с другим бывшим депутатом Госдумы – Ильей Пономаревым. Его можно исключить из круга подозреваемых лиц. Мы знаем, что за Вороненковым в день убийства следили Василенко и Лось. 

Об охраннике из Минобороны, которого ранили

- Насколько я знаю, слава Богу, чувствует себя хорошо. На третьей неделе после ранения нормализовалось его состояние, и он был выписан из больницы. Он прошел реабилитацию и вышел на работу.

О киллере в красных кроссовках

- В Москве ему приобрели те красные кроссовки, в которых он был в день убийства Вороненкова. Все думали, что красные кроссовки должны были отвлечь внимание, но на самом деле у него просто не было другой обуви, он ходил в них каждый день.

После событий на Майдане Паршов вернулся в Украину и вступил в Нацгвардию. По характеристике людей, с которыми он служил, он не курил, занимался спортом, словом, держал себя в тонусе. Хотел что-то героическое сделать. В АТО с этим не сложилось. Поэтому, возможно, убийство было для него способом самоутверждения, желанием проверить себя.

Детали заговора против Вороненкова

По мнению следствия, "вор в законе" Владимир Тюрин – заказчик убийства. Для организации преступления он нанял ранее судимого в России украинца Юрия Василенко, с которым лично знаком.

В феврале 2017 года Василенко приехал в Украину и взял себе в сообщники своего товарища Александра Лося. Тот, в свою очередь, нашел исполнителя - своего бывшего сокамерника Ярослава Левенца (тренер боевого гопака сидел в СИЗО за фиктивное предпринимательство. – Ред.).  

Левенец, в свою очередь, нашел киллера Павла Паршова (парень в красных кроссовках) и водителя Ярослава Тарасенко, его задержали в июне в Павлограде

Перед убийством Василенко и Лось арендовали в Киеве три квартиры, одна из которых находилась в доме, где жили Вороненков и Максакова. 4 марта 2017 года к Василенко приехал некий россиянин, который помог купить автомобиль "Деу Ланос" для исполнения преступления.

14 марта Василенко арендовал для слежки за Вороненковым дорогую "Тойоту Ленд Крузер".  Такая машина не резала глаза во дворе элитного дома, где жили супруги. Часть денег за исполнение убийства в Киев привез старший сын Тюрина от его первого брака – Дмитрий Тюрин. Он приехал 20 марта, а 22 числа  Левенец приобрел пистолет ТТ, ворованный из воинской части.

Утром 23 марта Левенец встретил на киевском автовокзале Тарасенко и приказал ему ехать в пиццерию на улице Сагайдачного. Туда же Левенец привез Паршова.

Чтобы обеспечить себе алиби, Левенец уехал в спальный район Киева, а Тарасенко повез Паршова в отель "Премьер палац", куда должен был прибыть Вороненков – за экс-депутатом Госдумы следил Александр Лось. После того, как Паршов покинул автомобиль, чтобы убить Вороненкова, Тарасенко уехал на "Ланосе" в родной Павлоград Днепропетровской области, где попросил знакомых разобрать автомобиль на запчасти.

В настоящее время Тарасенко и Лось задержаны. Они якобы дали признательные показания. Василенко и Левенец - в розыске. Паршов убит охранником Вороненкова после того, как расстрелял свою жертву.

Владимир Тюрин после заявления прокуратуры Украины заявил, что не имеет отношения к убийству и пошел в следственный комитет России для показаний, после чего правоохранители заявили, что не имеют претензий к Тюрину.

Реакция Максаковой

Вдова Мария Максакова в интервью "КП в Украине" заявила:

- Украинское следствие продемонстрировало такой уровень профессионализма, что российскому только завидовать. Помните, там говорили, что украинские следователи ничего не раскроют, будут только голословно обвинять руководство Кремля… А ничего этого не произошло. Нашли и настоящего заказчика, и отследили все звенья преступной цепочки. Участие Тюрина неопровержимо доказано

- Как вы думаете, чем он руководствовался?

- Личный мотив я считаю недостаточным, чтобы все это организовать. Может быть, он хотел смерти Дениса, но реализовывать такой дерзкий замысел на территории другого государства без дополнительной поддержки, а может быть, просьбы, наверное, не решился бы.

Прочитать полную версию интервью с Максаковой: "Я ни о чем не жалею. Только о том, что со мной нет Дениса"

На могиле убийцы Вороненкова установили старообрядческий крест с языческими символами

Отец киллера Вороненкова: Он стрелял из автомата Калашникова в пять лет

Жена возможного сообщника Левенца: "Имя Дениса Вороненкова муж не упоминал"

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Декларации замов Ермака: Тимошенко показал 690 тысяч долларов налички, а Костюк  - 1 евро в  Приватбанке
Декларации замов Ермака: Тимошенко показал 690 тысяч долларов налички, а Костюк - 1 евро в "Приватбанке" 37

А Юлия Ковалив оказалась владелицей роскошных часов Ulysse Nardin и дорогих украшений.

Андрей Ермак показал декларацию о доходах за 2019 год
Андрей Ермак показал декларацию о доходах за 2019 год 67

Вслед за Владимиром Зеленским его коллеги отчитались о финансах.

Разумков показал свои доходы: 4 крутые машины и займ в 26 миллионов
Разумков показал свои доходы: 4 крутые машины и займ в 26 миллионов 317

В "Интеринвест XXI века" он является директором, но ничего за работу на этой должности не получал.

Происшествия

Бориспольские пограничники спасли иностранца, который потерял сознание в аэропорту
Бориспольские пограничники спасли иностранца, который потерял сознание в аэропорту

Мужчина перестал дышать и мог умереть - остановилось сердце.

В Польше в аварии погиб украинец
В Польше в аварии погиб украинец 235

Недалеко от города Сьрода-Велькопольска его автомобиль столкнулся с грузовиком.

Руководство рынка  Столичный  причастно к перестрелке в Броварах
Руководство рынка "Столичный" причастно к перестрелке в Броварах 519 1

Сегодня бойцы спецподразделения МВД Украины "Корд" в офисе администрации рынка "Столичный" провели задержания участников перестрелки 29 мая в., Бровары, что под Киевом.

Экономика

Шмыгаль рассказал об условиях, которые выдвинул МВФ Украине
Шмыгаль рассказал об условиях, которые выдвинул МВФ Украине 995

Подписание договора о получении кредита ожидается 5 июня.

Шмыгаль: Украина вернула 1 миллиард долларов внешнего займа
Шмыгаль: Украина вернула 1 миллиард долларов внешнего займа 190

Глава правительства утверждает, что платеж не повлиял на другие программы.

Что будет с курсом доллара в июне
Что будет с курсом доллара в июне [инфографика] 620

Гривна рухнула относительно евро, но выросла по отношению к американской валюте.

Общество

В Украину за своими детьми от суррогатных мам прилетели 11 пар из Аргентины
В Украину за своими детьми от суррогатных мам прилетели 11 пар из Аргентины [видео] 81

Увидеть вживую своих малышей они смогут только через две недели.

Запуск ракеты Илона Маска под вопросом: NASA ведет прямую трансляцию
Запуск ракеты Илона Маска под вопросом: NASA ведет прямую трансляцию [обновляется] 511 2

Spacex повторно пытается отправить космонавтов на МКС.

Астропрогноз на клубничный июнь 2020: эмоциональный шторм, авиакатастрофы и новые политические лидеры
Астропрогноз на клубничный июнь 2020: эмоциональный шторм, авиакатастрофы и новые политические лидеры 113

Июнь будет неспокойным. Большие политические события могут повлиять на планы обычного человека

Спорт

В футбольном клубе  Карпаты  оказались больные коронавирусом
В футбольном клубе "Карпаты" оказались больные коронавирусом 111

Игра с "Мариуполем" в связи с этим отменена.

Братья  Суркисы не попали под запрет: их все-таки пустят на игры  Динамо
Братья Суркисы не попали под запрет: их все-таки пустят на игры "Динамо" 206

Так решил Кабмин.

Самый дорогой футбольный клуб стоит почти 3.5 миллиарда евро
Самый дорогой футбольный клуб стоит почти 3.5 миллиарда евро 244 1

В тройке главных футбольных бизнесов Европы - два испанских клуба и один английских. Но в десятке - шестеро "англичан".