Юлия ГАВРИЛОВА, Юлия МАНАРЧЕНКО (28 марта 2017, 16:25)
На могиле убийцы Вороненкова установили старообрядческий крест с языческими символами

На могиле убийцы Вороненкова установили старообрядческий крест с языческими символами [фото]

Комментарии: 10
На странном кресте изображены руны: рождение и смерть. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА.

20 минут на всю процедуру

В Павлоград тело 28-летнего Павла Паршова везли прямиком из киевского морга – в днепропетровскую квартиру, где он был прописан вместе с матерью, не завозили.  Все прошло максимально быстро и секретно – похороны начались в полдень и закончились буквально через 20 минут. Священника на кладбище не приглашали, могилу вырыли на семейном участке, где похоронены родственники по линии матери Павла – дед, прадед и прабабка

Павла похоронили рядом с дедом по материнской линии.
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

Попрощаться с Павлом пришло около 20 человек - члены семьи и несколько парней, знавших Паршова до того, как его биография стала интересна правоохранительным органам.

51-летнюю мать -  Татьяну Паршову – маленькую и тоненькую, можно было принять за девочку. Женщина стояла на краю могилы, низко опустив голову, тихо и безостановочно плакала. Под руки ее поддерживали родственницы, которые, едва завидев посторонних, увели Татьяну к машине. Ни слова, ни звука ни мать, ни родственники не произнесли – в считанные секунды погрузились в машины, стоявшие неподалеку, и уехали.

Странная символика

Гроб был закрыт черным полотнищем, похожим на флаг, с нарисованным белой краской знаком, напоминающим пентаграмму. И копатели, и администратор кладбища говорят, что такого раньше никогда не видели. Да и крест, поставленный на могиле, местных удивил, мол, в наших краях такого отродясь не ставили. Собственно, это и не крест в обычном понимании, а деревянный столб с верхушкой "домиком", похожий на старообрядческий крест. В старину такие сооружения называли "домиком мертвых", распространены они были на старых кладбищах севера России.

Табличку рисовали прямо на кладбище.
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

После стремительного отъезда родственников с кладбиша возле могилы остались копатель, сотрудница кладбища Ольга Ивановна и родственница - молоденькая девушка, которая от руки писала краской на табличке даты рождения и смерти. Рядом нарисовала славянские руны: вверху – знак "Мир", символизирующий род, жизнь, защиту. Внизу – знак "Чернобог", обозначающий освобождение, снятие масок, смерть.

Мы попытались поговорить с молодым парнем, задержавшимся возле уже зарытой могилы, но он только отмахнулся.

Знакомые: "Семья – исключительно хорошая"

На могиле остались штук пять венков, несколько живых букетов роз.

- А вы знаете, кого похоронили? – интересуемся у копателя.

- А мне-то что? – искренне изумляется дядька. – Киллер, говорите? Так это нам все равно – работа такая. Хоть святые, хоть грешные – все там будем…

Ольга Ивановна, давно работающая здесь, об истории с Паршовым тоже узнала только сейчас. И недоумевает, как это могло случиться?

- Знаю и маму, и бабушку Павла, деда уже покойного знала, - говорит женщина. -  Семья очень хорошая, вот прямо исключительная! Они в 1994 году продали свой дом в Павлограде, мы давно не виделись, и вот как пришлось встретиться…

Пожилой мужчина из дома, расположенного совсем близко к кладбищу, вышел полюбопытствовать, что за ажиотаж, когда узнал, кем интересуемся, остановился.

- Я Пашку знал еще совсем зеленым пацаном, когда-то мы с ним даже шабашили на стройке, - вспоминает мужчина. – Молодец был парень - трудолюбивый, ответственный, работы не боялся.  Здесь его уже много лет не видели. Дед его рассказывал мне несколько лет назад, что Пашка уехал в Россию. Отца его я тоже знал, вот не знаю только, живой ли? Он в Афгане служил, тоже крепкий мужик был. А про историю эту - у нас в Павлограде никто не верит, что Павел мог такое сделать.

МНЕНИЕ

Паршов – российский родновер?

Черное полотно с белыми символами, покрывавшее гроб, странная конструкция вместо креста, руны на табличке с датами жизни и смерти – Паршова явно хоронили не по христианским обычаям.

- Это было погребение в языческих традициях, - пояснил глава Сичеславского круга волхв Яромир. – Руны использовались изначально скандинавами. Та, что изображена возле даты рождения, и означает начало жизни, вторая, перевернутая, символизирует конец жизни. Деревянная же конструкция называется "домовина", она и изображает дом для души.

Оказывается, и сейчас такие конструкции встречаются, но местные родноверы их не используют, как не пользуются и рунами.

- Течений много разных, кто-то пользуется и такой символикой, - говорит глава Русского Православного круга волхв Свитовит Пашник. – Но чаще такое на территории России встречается. Там и по сей день можно увидеть "домовины" вместо крестов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соседи о Павле Паршове: С трудом верится, что Паша мог пойти на такое преступление

"КП" в Украине" съездила домой к вероятному киллеру и пообщалась с соседями стрелка. Квартира, в которой зарегистрирован Павел, находится в Днепре на жилмассиве Победа. Район престижный и, пожалуй, один из самых густонаселенных в городе. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях