В прокуратуре рассказали детали заговора против Вороненкова

В прокуратуре рассказали детали заговора против Вороненкова [схемы]

Комментарии: 2
Фото: Оскар Янсонс

Заместитель прокурора Киева Павел Кононенко рассказал подробности о том, как организовывали убийство Вороненкова.

По словам  руководителя следствия, "вор в законе" Владимир Тюрин, которого считают заказчиков убийства (по наущению ФСБ РФ) привлек ранее судимого в России украинца Юрия Василенко, с которым был лично знаком. Вторым из организаторов стал украинец Александр Лось, которого привлек Василенко.

- Получив задание от Тюрина, Василенко в феврале (2017 года) прибывает в Украину, привлекает своего близкого товарища Лося. Они приезжают в Киев и начинают подыскивать исполнителей среди бывших участников АТО, - передает слова Кононенко liga.net.

Александр Лось подбил к исполнению задания своего бывшего сокамерника Левенца (тренер боевого гопака сидел в СИЗО за фиктивное предпринимательство. – Ред.), а тот  привлек Паршова в качестве киллера (парень в красных красовках) и Тарасенко в роли водителя, его задержали в июне в Павлограде

В Киеве Василенко и Лось арендовали три квартиры, одна из которых находилась в доме, где жили Вороненков и Максакова. 4 марта 2017 года к Василенко приехал некий россиянин, который помог купить  автомобиль "Деу Ланос" специально для исполнения преступления.

14 марта Василенко арендовал для слежки за Вороненковым дорогую "Тойоту Ленд Крузер".  Такая машина не резала глаза во дворе элитного дома, где жили супруги. Часть денег за исполнение убийства в Киев привез старший сын Тюрина от его первого брака – Дмитрий Тюрин. Он приехал 20 марта, а 22 числа  Левенец приобрел пистолет ТТ, ворованный из воинской части.

Утром 23 марта Левенец встретил на киевском автовокзале Тарасенко и приказал ему ехать в пиццерию на улице Сагайдачного. Туда же Левенец привез Павла Паршова – бойца "Азова" (после расстрела полк отказался от этого человека – Ред.).

Чтобы обеспечить себе алиби, Левенец уехал в спальный район Киева, а Тарасенко повез Паршова в отель "Премьер палац", куда должен был прибыть Вороненков – за эк-депутатом Госдумы следил Александр Лось. После того, как Паршов покинул автомобиль, чтобы убить Вороненкова, Тарасенко уехал на "Ланосе" в свой  родной Павлоград Днепропетровской области, где попросил знакомых разобрать автомобиль на запчасти.

В настоящее время Тарасенко и Лось задержаны. Они якобы дали признательные показания. Василенко и Левенец находятся в розыске. Паршов был убит охранников Вороненкова после того, как расстрелял свою жертву.

Что касается Владимира Тюрина как заказчика убийства, то Украина намерена просить РФ о его экстрадиции. Перспектива крайне туманна. Поэтому в прокуратуре уже готовы инициировать заочный судебных процесс. 

В своем "Фейсбук" пресс-секретарь генпрокурора Лариса сарган опубликовала схемы исполнения преступления и организаторов.

Фото: "Фейсбук" Ларисы Сарган
Фото: "Фейсбук" Ларисы Сарган

Реакция Тюрина 

Обвиненный Владимир Тюрин заявил, что не имеет отношения к убийству.

- Убийство Вороненкова - это дело рук украинских националистов, которые надеялись, что потом украинские власти используют его для новых обвинений России. Тюрин к этому преступлению не имеет никакого отношения, а обвинения в свой адрес считает бредом, - передал слова адвокат Тюрина, пишет interfax.ru.

Адвокат Сергей Беляк проинформировал, что Тюрин никогда не имел никаких дел или споров с Вороненковым. Еще большим бредом назвал адвокат "подконтрольность Тюрина ФСБ РФ", о которой говорят украинские правоохранители.

- Настоящие организаторы просчитались в одном - что будет убит исполнитель. Ведь если бы этого не случилось, то украинским властям удалось бы прямо обвинить сотрудников ФСБ РФ, а так пришлось использовать Тюрина и сейчас он притягивается к этому делу искусственно, необоснованно и надуманно, - заключил Беляк.

Реакция Максаковой 

Супруга убитого  Вороненкова оперная певица Мария Максакова не будет оспаривать версию о том, что к расстрелу мужа причастен бывший гражданский супруг – Владимир Тюрин. Об этом "КП" в Украине" сообщили в пресс-службе Максаковой.

- Мария не раз говорила, что доверяет украинскому следствию и благодарная следователям за их работу. Такая версия ей не очень нравиться, но что поделаешь, если это – факт, - заявила Татьяна, пресс-секретарь оперной дивы.

Сама Мария Максакова вечером собирается на прямой эфир, а пока кратко прокомментировала событие в "Фейсбук":

- Я безгранично благодарная следствию за проделанную работу и поддержку всех неравнодушных. Жизнь стоит того, чтобы бороться за правду и против зла. Потому что иначе мы позволяем быть безнаказанности и вседозволенности подонков, - написала Максакова.

Отношения с Тюриным Максакова считала ошибкой, о чем заявляла в интервью.

- В жизни у меня была, к сожалению, большая ошибка — очень неудачный выбор отца первых детей. Он в этом качестве неубедителен (эвфемизмами сейчас говорю). А вот Денис был прекрасным отцом. Он был готов воспитывать всех детей, и моих в том числе, - рассказывала певица в интервью "Фактам".

В то же время, в версию о причастности Тюрина к убийству Вороненкова Максакова не верила.

- Между тем моментом, как я встретила Дениса и ушла от Тюрина прошло восемь лет. Когда я встретила Дениса, он сам пришел в ресторан, я даже удивилась этому поступку, и сказал, что он очень за меня рад, что он не смог мне сделать в жизни ничего хорошего. Тюрин сделал мне достаточно неприятного в жизни, хотелось бы верить, что он не причастен к убийству Дениса, - рассказывала Максакова в интервью "Пусть говорят".

Кто такой Тюрин

Впервые прямо о причастности Тюрина к убийству Вороненкова 14 сентября сообщило агенство "Росбалт". И дело якобы было не столько в ревности, сколько в деньгах, которыми Тюрин снабжал Максакову, а тратил их Вороненков.

Вор в законе "Тюрик", он же "Батя" и "Киномеханик", от которого Максакова родила двоих детей, весьма влиятельный человек не только в уголовном мире, но и в бизнесе, а также в политике. Люди из его группировки считаются причастными к ряду резонансных убийств и покушений, в основе которых лежали коммерческие либо другие интересы. 

В декабре 2016 года Вороненков и Максакова переехали в Киев. 23 марта 2017 года экс-депутата Госдумы застрелили у отеля "Премьер-палас" в центре Киева. Его киллер, украинец Павел Паршов скончался от выстрелов телохранителя.

У Максаковой есть трое детей: сын и дочь от прежних отношений и годовалый сын Иван от Дениса Вороненкова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Об отношениях с Зеленским и своей отставке: 5 главных цитат Гончарука на Украинском завтраке в Давосе
Об отношениях с Зеленским и своей отставке: 5 главных цитат Гончарука на Украинском завтраке в Давосе [видео] 20

Премьер-министр первый раз выступил на Всемирном экономическом форуме.

Коболев рассказал, когда уйдет из  Нафтогаза
Коболев рассказал, когда уйдет из "Нафтогаза" 48

Контракт главы НАК "Нафтогаз" заканчивается в марте этого года.

Министр обороны: призывной возраст снижен ради добровольцев
Министр обороны: призывной возраст снижен ради добровольцев 69

Андрей Загороднюк пояснил указ президента о призыве с 18 лет.

Экономика

 Дешевое  путешествие в Прагу:  Укрзализныця  удивила неумением считать
"Дешевое" путешествие в Прагу: "Укрзализныця" удивила неумением считать 822 2

"Аттракцион невиданной щедрости" от украинских железных дорог обернулся двойным разочарованием.

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 12336 6

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 412

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Общество

Китайский вирус обнаружили в Беларуси
Китайский вирус обнаружили в Беларуси

Госпитализирована женщина, которая несколько дней назад вернулась из Китая.

В США заявили об ограничении выдачи виз беременным
В США заявили об ограничении выдачи виз беременным 42

Правила вступят в силу 24 января.

5 популярных продуктов, отравляющих организм
5 популярных продуктов, отравляющих организм 426

Многие не подозревают, насколько вредны некоторые продукты, кажущиеся самыми обычными.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 239

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 320

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 310

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.