Инна МИРОШНИЧЕНКО, Анна МАМОНОВА, Ирина СОСНИНА, Виктор ТИМОФЕЕВ, Александр ГОЛОВАСТОВ (23 марта 2017, 14:18)
Убийство Вороненкова: Украина и Россия выясняют, кто прислал киллера

Убийство Вороненкова: Украина и Россия выясняют, кто прислал киллера [хроника]

Комментарии: 3
Дениса Вороненкова убили возле гостиницы Премьер-палас. фото: Оскар ЯНСОНС

Где убили?

Бывший депутат государственной думы России Денис Вороненков убит 23 марта в Киеве. Киллер выстрелил в него возле гостиницы Premier Palace, когда тот шел на встречу к бывшему коллеге по Госдуме Илье Пономареву

Из чего стреляли? 

- На месте событий изъято около 20 гильз, пистолет ТТ, принадлежавший киллеру. Охранника ранили в область сердца, но он жив и при памяти. Вороненков получил 4 пули: одну - в шею, два- в лицо и еще одну в живот. Скончался на месте, - заявил на брифинге генеральный прокурор Юрий Луценко. - У киллера два ранения: в области груди и головы. Сквозной выстрел в голову не позволяет проводить с ним следственную работу. Он на грани смерти. Киллера подвозили на машине Дэу. Мы отслеживаем это авто.

Издание "Обозреватель", ссылаясь на свои источники, сообщило, что задержанный - 1988 года рождения, был в розыске по Днепру: ст.205 и 209 УК (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем). 

ТТ - советский пистолет калибром 7,62 мм "Тульский Токарева", излюбленное оружие киллеров "лихих" 90-х годов. Во время перестрелки охранник и предполагаемый киллер ранили друг друга. На видео и фото киллер в красных кроссовках и капюшоне. 

Как стало известно "КП" в Украине", врачи долго оперировали человека, которого подозревают в убийстве Вороненкова. Но он скончался

Рассказ очевидцев

По словам очевидца, сначала все услышали три хлопка, а сразу после этого — две очереди выстрелов.

- Всего, наверное, было семь-десять выстрелов, - рассказал "Медузе" очевидец. - У нас частенько хлопает что-то в центре города, поэтому значения не придали — думали, хулиганит кто. Только потом послышались сирены, и мы выбежали.

- После первого выстрела была пауза, секунд в десять. Мы думали  - это хлопок от выхлопной трубы автомобиля. Но потом выстрелы загрохотали один за другим, - рассказали "КП в Украине" сотрудники ювелирного магазина (читайте репортаж с места события: Очевидцы убийства Вороненкова: "Выстрелы грохотали один за другим")

Что Вороненков делал перед убийством? 

Две недели назад Вороненкову предоставили государственную охрану, как ключевому свидетелю по делу экс-президента Виктора Януковича. Но только ему одному, а не всей семье.

В Киев Вороненков и его супруга приехали с сыном, которому 15 апреля исполнится год. В России у погибшего остались двое взрослых детей от первого брака. В декабре 2016 года Вороненков получил по ускоренной процедуре гражданство Украины, поскольку его мать родилась в Херсонской области. 

Знакомые семьи рассказали "КП" в Украине", что в конце марта Мария Максакова готовила в Киеве большой концерт. О его проведении хотели объявить в последний момент, с точки зрения безопасности. Последнее время Денис Вороненков старался избегать разговоров о политике, поскольку не видел для себя перспектив в этой сфере. 

Адвокат убитого Андрей Гривцов рассказал "Газете.ru", что разговаривал с клиентом за день до трагедии. Темой разговора было уголовное дело, которое завели против него в России. 

- Вороненков вел себя как обычно, не был напуган, ни на что не жаловался. Речь шла только о его деле - сказал адвокат Гривцов. 

Версии убийства

Есть четыре версии, почему заказали Вороненкова: судебная, политическая, криминальная, конспиративная. Ознакомится с ними можно - Главные версии расстрела Дениса Вороненкова

Вороненков был один из свидетелей по делу Януковича вместе с бывшим депутатом госдумы Пономаревым.  

17 января 2017 года Вороненков дал показания против экс-президента. Глава ГПУ Юрий Луценко назвал показания "очень ценные".

- У нас есть два свидетеля, экс-депутата Госдумы России,  - сказал Луценко.

Считается, что Вороненков подтвердил показания экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева о договоренностях между Януковичем и руководством РФ.

- Это была не моя инициатива, ко мне обратилось руководство Генеральной прокуратуры Украины и сказало: Денис Николаевич, мы понимаем, чем это чревато для Вас, знаем, что такое российская власть в сегодняшнее время…но для нас это (ваши показания. – Авт.) будет важно. И я, как гражданин Украины, посчитал своим долгом дать эти показания, – сказал Вороненков в эфире телеканала ZIK.  

Подробнее, что ценного мог сказать Вороненков по делу Януковича - читайте в нашей статье. 

В комитете по обороне Госдумы России считают, что Вороненкова могли убить по трем причинам. 

- Возможно, это связано с бизнесом, он им занимался. Возможно, с вопросами внутриэлитной борьбы в Украине, - заместитель председателя комитета Юрий Швыткин" Лента.ру".

В качестве третьей версии депутат назвал действия националистов.

Такое заявление 16 февраля сделал Советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии) Александр Хинштейн заявил телеканалу "Россия 1", что подозревает украинские спецслужбы. 

- Ритуальное его (Вороненкова. - авт.) приношение для Украины и для всей антироссийской пропаганды - это просто подарок, - сказал он.

Ищут очевидцев 

Народный депутат Антон Геращенко обратился к водителям, которые проезжали мимо в момент убийства, поделиться видеозаписями с видеорегистраторов с полицией.

- Убийство Дениса Вороненкова становится теперь в один ряд с убийствами Александра Литвиненко, Бориса Немцова и Павла Шеремета. КГБ СССР также убило немало лучших сынов России и Украины. Но и это не удержало Советский Союз от развала, - написал он на своей странице в Фейсбуке

Реакция семьи 

Супруга покойного оперная певица Мария Максакова узнала об убийстве от журналистов. Когда она приехала на место трагедии, то сначала упала на колени, затем потеряла создание

Теща Вороненкова - актриса Людмила Максакова - сказала

- Ну и слава тебе, Господи, а что с ним еще делать? Слава богу, что в конце концов человека, который так подличал, убили, - якобы прокомментировала Людмила Максакова известие life.ru.

Людмила Максакова очень переживала из-за отъезда дочери Марии в Украину. Журналисты постоянно атаковали ее, она нервничала и грубила. Однако позиция ее была ясна: по мнению Людмилы Васильевны, Вороненков впутал ее дочь в непонятную историю и считала, что тем самым он разрушил ее жизнь.

Реакция Украина 

Президент Петр Порошенко сказал, что это "коварное убийство".

- Коварное убийство в центре Киева Вороненкова - это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. 

Генеральный прокурор Юрий Луценко сказал, что это - "публичная казнь".

Реакция России

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, заявил, что доложил Владимиру Путину о случившемся.

Он сказал телеканалу "Дождь": "Это не наша тема". Вороненков получил украинское гражданство после эмиграции из России. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях