Мария Максакова: Я ни о чем не жалею. Только о том, что со мной нет Дениса

Мария Максакова: Я ни о чем не жалею. Только о том, что со мной нет Дениса [фото]

Комментарии: 5
Фото: Личный архив

Она кутается в норку, она подчеркивает свои тонкие породистые щиколотки высоченными шпильками, она ставит энергетические блоки многочисленными крупными украшениями, которые, видимо, очень любит. У нее отстраненный взгляд, который очень легко переходит в настороженный и прицеленный, словно выстрел, едва на горизонте появляются новые люди и начинают задавать вопросы. За длинную беседу она расслабленно улыбнулась лишь тогда, когда мы спросили ее о маленьком сыне Ванечке, после смерти любимого супруга ее единственную отраду.

Возможно ей комфортно в Украине, как она рассказывает, но мы понимаем другое - эта женщина сегодня в своей собственной жизни находится на боевых позициях, после того как она объявила войну своему привычному мягкому мирку, после того, как в неполных сорок лет осталась вдовой, оружие она не сложила. Но жизнь продолжается, о том, что сегодня происходит в жизни Марии Максаковой, она рассказала, побывав в гостях у "КП" в Украине".

 

"Без гарантий он бы не решился на преступление"

- Мария, заявление Генеральной прокуратуры об итогах расследования убийства Дениса Вороненкова стало для вас неожиданностью или вы все знали заранее? 

- Украинское следствие признало меня потерпевшей стороной, поэтому я периодически знакомилась с материалами дела. О заказчике я знала и пребывала в этом психологическом аду достаточно давно. Но была обязана хранить тайну следствия, поэтому старалась никак не подать вида. 

- Незадолго до пресс-конференции Юрия Луценко российский сайт РБК опубликовал информацию, которая свидетельствовала, что наша Генпрокуратура делала в Москву запрос.

- Это был абсолютный вброс. Украинская прокуратура ни о чем не просила Россию. Украинское следствие продемонстрировало такой уровень профессионализма, что российскому только завидовать. Помните, там говорили, что украинские следователи ничего не раскроют, будут только голословно обвинять руководство Кремля… А ничего этого не произошло. Нашли и настоящего заказчика, и отследили все звенья преступной цепочки. Участие Тюрина неопровержимо доказано

- Как вы думаете, чем он руководствовался?

- Личный мотив я считаю недостаточным, чтобы все это организовать. Может быть, он хотел смерти Дениса, но реализовывать такой дерзкий замысел на территории другого государства без дополнительной поддержки, а может быть, просьбы, наверное, не решился бы.

Дениса Вороненкова застрелили в центре Киева в марте этого года. Фото: Личный архив
Дениса Вороненкова застрелили в центре Киева в марте этого года. Фото: Алеся Дончинова

 

"Хочу воспитывать своих детей в Украине"

- Вы прожили с Тюриным достаточно долго. Что вас удерживало? Дети? 

- В какой-то степени - да. Особенно первый ребенок, мне хотелось, чтобы он вырос в семье. Когда появилась Люся, даже еще во время беременности ею, я от Тюрина ушла. Он подался в бега из-за проблем с законом, я этим воспользовалась. Детей я воспитывала самоотверженно. С Ильей у меня вообще были поразительно нежные и близкие отношения. Когда сын поступил в Суворовское училище, я была рада, что он вырвался от пагубного влияния своего отца. Но Тюрин фактически насильно выволок сына из училища, угрозами вырвал у меня согласие. В то время мы с Денисом были уже в Украине, я не хотела идти на дополнительный конфликт. Оставить детей в России - не мой выбор. Но если Тюрин будет привлечен к ответственности, у меня появится возможность забрать  и воспитывать их в Украине. 

- Вы общаетесь с детьми?

- Последнее время нет… Сын учится в Московской экономической школе. Это дорогое заведение, в основном для мажоров. А лучших своих достижений Илья добился бесплатно, в Суворовском… Я говорила Илье: если вернешься ко мне, твой путь - это училище Ивана Богуна.

- В России результаты расследования убийства Дениса Вороненкова подвергают сомнению. Вы общаетесь с российскими СМИ? 

- Вы же понимаете, что я должна в какой-то степени доносить до российской аудитории истинную картину. Все, что могу, я буду делать для того, чтобы Тюрина экстрадировали в Украину. Тут суд изберет ему меру пресечения и будет устанавливать его виновность.

- Думаете, это реально?

- Это логично. Гражданство Российской Федерации Тюрин получил незаконно, все данные об этом я сообщила украинскому следствию. ГПУ может запросить Тюрина как гражданина Казахстана, который в 1991 году получил это гражданство. Соответственно, российское гражданство им было получено незаконно. В Братском он наврал сотрудникам паспортного стола, что потерял паспорт гражданина СССР, а в реальности он его обменял на паспорт гражданина Казахстана. Так что Украина имеет основания получить Тюрина. Если в итоге получит отказ, мы будем понимать, что РФ решила покрывать преступника.

- Бывший муж ревновал вас к Денису?

- Конечно, он ненавидел всю мою успешную жизнь без него, тем более личное счастье. Его трясло, что он ни в какое сравнение с Денисом не может идти. Но я повторю, что одной ревности было недостаточно. Тюрин очень осторожный человек, боится за свою жизнь и ее комфорт. Поэтому без каких-то гарантий он бы на такое не решился. Получив гарантии, не сомневаюсь, он сделал это с большим удовольствием. А вот кто ему их дал - вопрос. 

- Слишком затянувшаяся расплата…

- Ну почему, он мне и раньше мешал создать полноценную семью. Я потом узнала, что он кого-то напугал, переговорил с кем-то, и нам это вредило. Денис однажды мне сказал, что с таким "хвостом", кроме него, на мне, наверное, никто бы не женился. Роль Тюрина в этом деле - меня от нее тошнит. Даже уйдя от него, я ему помогала, а он - вредил. Вместо того, чтобы предупредить о преступных планах, он их исполнил. Думаю, что все, от Тюрина до тех, кто его просил, будут наказаны.

- Вы не ожидаете какой-то мести? С вашим мужем расправились - и с вами могут.

- Естественно, я понимаю, что произойти может все что угодно. Сейчас меня хорошо охраняют, это было бы очень дорого для заказчика. Кто же на это пойдет-то? Человек, который заранее будет знать, что он потеряет жизнь при исполнении?

- Все настолько серьезно?

- Сейчас убить меня и не быть убитым, по-моему, невозможно.

 

Черные списки артистов -  вынужденная мера

- Вы не скучаете по России?

- Нет, Украина меня просто спасла. Наши враги в какой-то момент объединились и загнали Дениса, как волка флажками, а надо мной хотели глумиться. Они и сейчас пытаются это делать, а не получается. Украина интегрируется в Европу, Украина производит гораздо больше интересного новостного продукта, чем Россия. Мировая пресса будет опираться на украинские источники, и расследование по делу об убийстве моего мужа будет преподнесено обществу в правильном свете.

- Украина Украиной, но вы женщина, которую достаточно сложно обидеть.

- После того, что случилось, мне кажется, даже невозможно обидеть, хотя раньше да…

- Ваше интервью с Андреем Малаховым вызвало большой резонанс, для него как российского телеведущего было достаточно смело приехать к вам на беседу в Украину.

- Малахов молодец, и он, кстати, никогда ни одного плохого слова об Украине не сказал, не бывал в Крыму и вообще старался держаться вне политики. Я поддерживаю с ним отношения, мы дружим. Ему, конечно, сложно там маневрировать, но тем не менее он старается.

- Он не в черном списке?

- Его нет ни в одних списках - он очень хороший, приличный человек.

- Как вы вообще относитесь к черным спискам?

- Вы же понимаете, что это вынужденная ответная мера. А как еще фильтровать происходящее? Списки бывают разные - официальные, обязательные к исполнению и рекомендательные, как общественное порицание.

- Чтобы не оказываться в черных списках, нужна внутренняя позиция. Михаил Ефремов не так давно отказался ехать в Крым сниматься там в кино.

- Ефремов вообще выдающийся человек. Он, пожалуй, на нынешнем постсоветском пространстве один из самых гениальных актеров, и его гражданская позиция вызывает восхищение. Более смелого человека, я бы сказала даже дерзкого, в среде артистов я не встречала. Некоторые его выступления даже меня, человека, который в общем-то мало чего боится, заставляют иногда врастать в стул.

Мария души не чает в младшем сыне Ванечке. Фото: Личный архив
Мария души не чает в младшем сыне Ванечке. Фото: Ян Доброносов

 

"Люди здесь мне гораздо ближе"

- Вам не тесно в Киеве после масштабов Москвы?

- Москву я никогда не любила с точки зрения комфорта жизни в ней - она очень загружена, по ней невозможно ни ездить, ни ходить, тем более там тяжело дышать, не самая чистая вода и много других аспектов. Мне всегда нравилось в Санкт-Петербурге: я работала в Мариинском театре, сын учился в Суворовском в Санкт-Петербурге. Я старалась проводить в Санкт-Петербурге максимально много времени. Я там любила гулять - там это можно делать, там много парков, садов, пригородов. Надеюсь, пройдет какое-то количество лет, не знаю сколько, и если, как говорил Толстой: ЕБЖ (если будем живы), то однажды мы съездим погуляем по Петербургу. Когда-нибудь…

- Ваш младший сын Ванечка приехал в Киев девятимесячным. Сейчас ему уже полтора годика, как он растет-подрастает?

- Ванечка растет чудесно, и он - копия папы. Самым тяжелым испытанием для меня было осознание того, что Ваня потерял огромную отцовскую любовь. Сын буквально не сходил с рук отца: засыпал на нем, просыпался. А как Денис любил Ваню! Я, конечно, видела, как отцы относятся к детям, но такого отношения я не видела никогда. Такое впечатление, что он не мог им надышаться, как будто он чувствовал что-то и, вероятно, понимал, что он под большим риском.

- Если сейчас вы уходите из дома, с кем Ваня остается?

- С няней. Это человек, который со мной уже много лет. И, кстати, она - украинка.

- За время пребывания в Киеве вы уже успели обзавестись друзьями?

- В Киеве у меня появился новый круг знакомых знакомых. И кое-кто из этого круга успел превратиться в моих друзей, и я себя уютно чувствую в их компании. Эти люди мне гораздо ближе по духу, чем те - как их назвать? - двухуровневые, трехдонные, лицемерные, с несколькими стандартами, с которыми мне приходилось иметь дело раньше. Тут как-то с этим лучше гораздо. Здесь: да - это да, а нет - это нет. Я не мучаюсь здесь оттого, что человек говорит одно, делает другое, и так постоянно. Здесь, если что-то не так, сразу говорят, и я не трачу свои силы напрасно.

- С сентября вы - преподаватель Академии руководящих кадров культуры и искусств Украины, которая находится в Киево-Печерской лавре. Сколько у вас учениц?

- У меня есть две ученицы - одной 19 лет, а второй - 22 года, они пришли в академию после музыкального училища, и я как доцент преподаю им академический вокал.

- На каком языке вы ведете преподавание?

- Вы хотите узнать, могу ли я преподавать на украинском? Да, могу.

- А зачем вам нужно было преподавание?

- Ну, во-первых, я люблю преподавать. Это расширяет возможности самого певца - когда мы учим кого-то, учимся сами. Это место работы, оно необходимо, я не хочу быть безработной. Ну, а во-вторых, мне нужно корни пустить, чувствовать себя при деле.

- Попасть в музыкальную тусовку киевскую, даже с вашим именем, все равно надо. А тусовка капризная.

- Доказывать надо каждый день, прошлых заслуг не бывает. Украинцы гурманы, они лишь бы что-то не будут слушать и терпеть.

- У вас в Москве остались студенты, они выходили с вами на связь?

- Они тяжело переживали мой отъезд. Они очень много мне писали, звонили, все спрашивал: чтобы мы можем для вас сделать? А я говорю: вы лучше о себе подумайте, для себя делайте.

Старшие дети Марии Максаковой остались в России. Фото: Александр Глуз
Старшие дети Марии Максаковой остались в России. Фото: Александр Глуз

 

"С украинской публикой у меня роман взаимный"

- Вы дали в Украине уже несколько сольных концертов в Киевской филармонии, а совсем недавно в Львовской опере в рамках Форума книгоиздателей Украины. Как вам украинская публика?

- Теплая, доброжелательная. Но это и не удивительно, потому что я пришла к этому зрителю на том этапе своей карьеры, когда мне действительно удается делать свое дело достаточно качественно. Плюс, наверное, моя ситуация и отношение к Украине, я считаю, это роман взаимный.

- Тем не менее в соцсетях развернулись баталии по поводу вашего участия в концерте на Майдане ко Дню Независимости.

- Ну, это был вброс со стороны российских СМИ, что я якобы буду петь Гимн Украины. Хотя, если иностранный гражданин поет гимн государства, это лишнее подтверждение международного признания этой страны.  Но в реальной ситуации это вообще не входило в наши планы, в Украине достаточно своих собственных достойных исполнителей, которые прекрасно могут выполнить эту миссию.  Думаю, кто-то таким образом пытался сорвать мое выступление на Майдане Незалежности. Но, слава Богу, не удалось.

- Как вам все-таки удалось попасть в этот праздничный концерт 24 августа? Зная режиссера-постановщика этого события - Сергея Проскурню, с ним невозможно договориться. Кроме того, он принципиален в общении на украинском языке.

- Мы с ним на украинском и разговариваем.

- И все-таки как вы добились, чтобы Проскурня пригласил вас петь на свой концерт?

 - Я сидела у него на коленях, когда мне было 3 года (улыбается). Он дружил с Романом Григорьевичем Виктюком, а Виктюк ставил тогда "Анну Каренину" с мамой. Поэтому я с ним совсем по другому поводу общаться начала, а тут ему пришла такая идея в голову - он как раз искал исполнительницу для "Нормы", и в результате у него это все как-то совпало.

- То есть можно считать, что человек, который знает все об украинском театре, Сергей Проскурня - это один из ваших друзей.

- Знаете, я увидела его первый раз, когда мне было 3 года, а второй - когда мне было 40. Но, тем не менее, я очень удачно посидела на коленях (смеется). Может это и проведение, но как бы то ни было я очень благодарна ему за эту возможность. Работа с Сергеем стала для меня огромным, радостным событием.

- Что бы вы хотели сейчас спеть на сцене украинской оперы?

- Я бы хотела спеть "Запорожец за Дунаем", "Тоску" и "Кармен". Да что там, я бы все хотела спеть.

- Вся эта нервная обстановка последнего времени сказалась на вашем голосе?

- Нет. У меня есть зарубежные гастроли. Да-да, есть, и пусть не удивляются те, кто считает, что меня здесь держат насильно. Я вольна ездить со своей музыкой по всему миру.

- Помимо преподавательской деятельности, воспитания ребенка, гастролей, у вас еще есть какое-то занятие, возможно, бизнес? Первый вопрос, который задают, когда о вас начинается разговор: "На что она живет?"

- У меня есть сбережения. Но в основном я зарабатываю, у меня есть концерты, гастроли, я рассчитываю на себя.

- А преподавательская зарплата большая?

- Преподавательская зарплата не очень большая. Я считаю это неправильным. Не потому, что я возмущаюсь по поводу себя, а потому, что считаю, что преподаватель должен быть достойно оценен своим народом.

- Из всего получается, что вы видите свое будущее в Украине, это притом, что у нас в Украине не все хорошо.

- Давайте не будем программировать негатив. Будем решать сложности по мере их поступления. Мы не можем знать наперед ничего, зачем загонять себя мысленно в депрессивные состояния? Бог даст день, Бог даст пищу.

- Вы не жалеете, что ваша жизнь стала похожа на голливудский боевик?

- Нет, я ни о чем не жалею... Только о том, что со мной нет Дениса.

Происшествия

В Киеве расстреляли Mercedes Sprinter
В Киеве расстреляли Mercedes Sprinter [видео] 433

Нападавшие спешно скрылись.

В Польше во время шторма упавшее дерево убило заместителя мэра города
В Польше во время шторма упавшее дерево убило заместителя мэра города [видео] 183

Мощный ветер также оборвал линии электропередачи в некоторых районах и стал причиной возгорания.

СБУ устроила обыски на Житомирском бронетанковом заводе
СБУ устроила обыски на Житомирском бронетанковом заводе 239

Сотрудников предприятия подозревают в растрате имущества.

Экономика

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 460 1

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 592 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска
Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска 5461 3

Корреспондент "КП" в Украине" на себе испытала обман от задержки рейса

Общество

Американка превратила старый автобус в дом на колесах
Американка превратила старый автобус в дом на колесах [фото, видео] 406

Женщину вдохновил фильм "Мусорный воин", в котором главный герой создает свое жилье из мусора.

 Это неправда : Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах
"Это неправда": Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах 655

в некоторых учреждений здравоохранения можно увидеть объявления о том, что с 1 июля этого года люди, которые не подписали декларацию с врачом смогут получать только неотложную помощь.

Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади
Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади 576

Для провоза ручной клади придется дополнительно покупать пакет Wizz Priority.

Светская хроника и ТВ

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 277 1

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Звезды - выпускникам:  Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване
Звезды - выпускникам: "Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване" 265

23 июня большинство украинских 11-классников отгуляют выпускные.

Актеры сериала  Проводница  - о поездах:  Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать
Актеры сериала "Проводница" - о поездах: "Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать" 473

Что связывает героев сериала с железной дорогой.

Спорт

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 233

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 215

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.

ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси
ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси [фото] 447

После сегодняшнего матча у аргентинцев сохранились математические шансы на выход из группы.