28501
0

Ассия Ахат: Свой новый год рождения встречаю по рекомендации астрологов

3 июня Ассия Ахат празднует день рождения. Наш звонок застал знаменитую скрипачку практически перед вылетом в Дубай, где она собирается встретить свой новый год жизни по времени соляра. Мы поговорили с артисткой о ее жизни, желаниях и семье.

"Хочу привезти "Грэмми" в Украину"

- В 2017 году вы презентовали инструментальный альбом All-in, который подавался на "Грэмми" в 8 номинациях. Сейчас вы подписали контракт с многократным лауреатом "Грэмми", продюсером Полом Авгериносом для записи нового альбома. Ваша цель – снова "Грэмми"? Это самое главное, к чему вы идете?

- Я бы не сказала, что это главное. Это просто мое желание. Я не делю свои цели, желания на главные или второстепенные. Новый альбом станет для меня в первую очередь интересным музыкальным экспериментом. Я никогда раньше не работала в стиле NewAge(музыка с расслабляющим и легким звучанием. – Авт.), и мне хочется, чтобы в этой музыке каждый человек нашел что-то для себя. Помимо Пола Авгериноса в записи этого альбома также примет участие четырехкратный номинант на "Грэмми" Дэвид Аркенстоун, который пишет невероятно красивую музыку в жанре NewAge. Я действительно, хотела бы получить "Грэмми" и привезти награду в Украину. Считаю, у меня есть все шансы.

- Последние ваши концерты в Киеве, насколько я помню, были еще в 2018. Что делали все это время?

- Нет, в 2019 году тоже были. Также у меня был тур по Америке с октября 2019-го до начала февраля 2020 года. Вначале февраля мы вернулись в Киев и в марте началась пандемия.

Прошлым летом я записала альбом "A Date At The Movies" ("Свидание в кино") – это музыка из американских кинофильмов в красивых современных аранжировках с оркестром. Например, My heart will go on из "Титаника", Hallelujah из "Шрека", Shallow из "Звезда родилась".

- Когда ждать ваш концерт в Украине?

- В планах, конечно, есть большой концерт в Киеве и, возможно, тур по Украине, тем более музыкального материала очень много.  Но конкретной даты пока нет. А вот тур по США и Канаде у нас состоится уже в ноябре-декабре этого года. Пока так.

Знаменитая скрипачка хочет привезти "Грэмми" в Украину. Фото: Пресс-служба Ассии Ахат

Мой день рождения друзья любят отмечать целое лето

- Ко дню рождения уже подготовились? Вообще любите свои праздники? А то кто-то любит, а кто-то пытается и забыться в этот день.

- Был у меня период, когда мне хотелось этот день не вспоминать и не помнить. Но, слава Богу, есть друзья, приятели, которые мне об этом напоминают, и все хотят праздника. Поэтому практически каждый день рождения отмечаю бурным весельем. Очень люблю делать день рождения тематическим и в форме фуршета. В прошлом году день рождения не отмечала, а вот в позапрошлом, например, у нас была Milk-пати дома в моем дворе. Были танцоры, которые обливались молоком, танцы - было весело и классно. Не люблю застолья, где все сидят безвылазно, мне нравится, когда все общаются, когда музыка не громко звучит, чтобы можно было разговаривать и слышать друг друга. Для меня очень важны мои друзья, мое окружение, люди, которых я люблю, они меня вдохновляют.

- В этом году как отметите?

- Мои все близкие знают, что каждый год у меня есть рекомендации астрологов, где встречать свой новый год рождения. Это называется соляр. Он вычисляется персонально для каждого человека. Я пользуюсь этим астрологическим прогнозом уже много лет. В этом году лечу с подругой в Дубай на 3 суток. Но, в принципе, это не мешает мне встречать свой день рождения не 3 июня, а 10 или 15-го. В Киев вернусь 4 июня, и если все будет хорошо, отмечу день рождения в своем дворике. Вообще мой день рождения мои друзья любят отмечать целое лето – аж до сентября. Так что мой день рождения – все лето.

- Мне всегда интересно, чего хочет женщина в подарок, у которой все есть?

- У меня был период, когда мне вообще перестали дарить подарки (смеется). Все почему-то считают, что у меня все есть. Но такого не бывает – что все есть. Я сейчас не говорю про вертолеты или самолеты, любому человеку любого статуса приятно получать подарки. И вот в какой-то период долгие годы мне практически никто ничего дарил. Мол, а что тебе подаришь, когда у тебя все есть. Но меня это не расстраивает, больше смешит.

Конечно, у меня есть свои желания. Очень люблю какие-то модные аксессуары, но уже давно ничего себе не покупала. Честно говоря, эти полтора года пандемии очень отразились на моде, это видно по коллекциям, да и я как потребитель перешла на спортивный стиль. Хочется уже не каблуки, а кроссовки, шлепанцы, спортивные брюки.

- Что касается подарков, может, надо список желаний составлять, и каждый выберет, что он может купить?

- Я человек скромный и вряд ли буду этим заниматься. Никогда не буду ничего никому навязывать. Иногда меня прямо спрашивают, что мне купить? Но как я могу сказать, что купить! Я же не знаю, на какую сумму денег человек рассчитывает! И я настолько люблю свое общение с друзьями, что мне не важно, что они мне купят. У меня есть подруги, у которых нет большого достатка, и мне очень важно, чтобы они не тратили деньги на меня. Я обойдусь, а для них это накладно.

Во дворе у артистки даже помидоры растут. Фото: Инстаграм Ассии Ахат

"Золото и бриллианты меня вообще не интересуют"

- Муж делает сюрпризы? Он знает, что вам надо?

- Он спрашивает, что мне подарить, и дает на это деньги (улыбается). К украшениям, например, я отношусь очень спокойно, золото и бриллианты меня вообще не интересуют.

Меня не интересуют какие-то дорогие сумки. Не понимаю, зачем тратить огромные деньги на сумки. И ненавижу их менять. Все время покупаю рюкзаки нашего украинского дизайнера Ани Осмехиной, с которой дружу. А если мой рюкзак не подходит под выход в свет, просто оставляю его в машине.

А вот что меня интересует – так это какая-то модная кепка, какие-то стильные носки или какие-то необычные босоножки. И не имеет значение, какой это бренд. Желательно, чтобы это не было Chanel или Gucci, желательно марка молодых дизайнеров и неузнаваемая. Люблю бижутерию классной нестандартной формы.

- На что были бы готовы потратить большую сумму денег? На что не жалко?

- Могу вкладывать деньги в музыкальный материал. Каждый раз, когда записываю новый инструментальный альбом, говорю себе: "Все, это последний, у меня есть с чем работать на концертах, хватит, достаточно". Но через год у меня возникает большая потребность обязательно сделать новый альбом. И на это мне не жалко денег.

Так же, мне кажется, нужно всегда держать какую-то сумму денег на всякий случай. Мало ли что, например, со здоровьем может случиться. Год назад мне вырезали аппендицит, а каждая операция в хорошей клинике стоит денег.

Так же мы с Игорем (муж Ассии – Игорь Баленко, депутат Киевсовета, владелец сети "Фуршет" и совладелец "Ашан". – Авт.) считаем, что должны обеспечить детей, но это не в смысле баловать их деньгами. Если ты можешь себе позволить, желательно обеспечить ребенка квартирой, машиной, если он этого хочет, чтобы им было легче жить. А дальше дети должны уметь зарабатывать сами. Не жалко мне тратить деньги на обучение детей.

- Ваши дети учились за границей?

- Даниил закончил очень хороший Феттес-колледж в Эдинбурге, в нем учился Тони Блэр. После закончил Лондонский университет. А Филипп в этом году закончил школу Blair Academy в Америке, в которой отучился два года, и поступил в Inha University. Будет изучать бизнес, финансы.

- Вы рассказывали, что они пробовали себя в музыке. Даниил играл на фортепиано, Филипп – на виолончели. Или это просто хобби?

- Музыкой они занимаются для себя, так сказать, балуются. Они самоучки, что-то пишут, играют. Это их просто отвлекает и расслабляет. У них математический склад ума, поэтому не думаю, что им будет интересно заниматься музыкой всерьез и профессионально.

- А потратить на какие-то женские штучки – косметологию, уколы красоты? Любите это дело?

- Не могу сказать, что люблю. У меня есть косметолог по уходу за лицом, к которой я изредка хожу. Но чтобы ходить на эти процедуры, нужно иметь мужество как минимум отключать звук телефона. Просто я считаю, что не имею права, пока живы твои родители, когда я мама, отключать телефон. Всякое может случиться, поэтому нужно быть всегда на связи.

Ну и надо научиться себя любить, чтобы уделять себе внимание в первую очередь (улыбается).

Ассия признается, что равнодушна к бриллиантам, а любит модные аксессуары. Например, кепки. Фото: Инстаграм Ассии Ахат

"Все было хорошо, пока не узнали, что мой муж бизнесмен"

- Вы себя не научились любить?

- Не всегда это у меня получается.

- Кстати, Мадонна, которой в августе будет 63, снимается в пикантных фотосессиях и не стесняется. Ваше недавнее фото в купальнике из Турции говорят, что вам тоже нечего стесняться. Так чего же не любить?

- Я, честно говоря, бывает, обращаю внимание на комментарии, которые пишут. Хотя в последнее время и спокойнее отношусь к хейтерам. Понимаю, что нельзя все это читать, но иногда бросишь взгляд - и расстраиваешься.

Хотя какой бы ты ни был - полный, худой, плоский, - ты имеешь право себя показать, как тебе хочется. Почему кто-то должен тебе это запрещать? Ты имеешь право сфотографироваться у моря в купальнике, если пожелаешь. А что касается возраста, с каждым годом все больше понимаю, что не нужно этого бояться. Нужно просто следить за собой.

- Вы до сих пор обращаете внимание на хейтеров? Мне кажется, вам уже столько упреков досталось за вашу карьеру, в частности, что за все вы обязаны богатому мужу, что вы уже не обращаете на такие выпады внимание?

- Я же всегда вскользь отвечала на вопросы, которые меня задевали. Ведь все было хорошо, пока не узнали, что мой муж бизнесмен. Эта тема очень для меня болезненная – и кто такой мой муж, и что он для меня значит, и что он для меня делал или делает, и что делала я, и как занималась с 5 лет, и через что прошла. У меня же практически нет ни одного хорошего воспоминания о детстве. У меня была стопроцентная загрузка и какие-то бесконечные страдания.

Мне очень не нравится, когда люди критикуют внешность, когда придираются к женщинам или мужчинам, что кто-то сделал подтяжку лица или еще что-то. Это так отвратительно! Причем свои пять копеек по поводу внешности других вставляют и люди уважаемые, из шоу-бизнеса. Мне иногда хочется ответить им, еле себя сдерживаю.

Или эти выпады по поводу возраста - да что ты себе позволяешь, да сколько тебе лет, да ты бабушка или дедушка. Я считаю, что время – величина бесконечная, и время придумали люди. Возраст же не определяется годами, он определяется качеством твоего здоровья и количеством твоей энергии.

- Было, что вам приходилось платить за все только потому, что у вас муж бизнесмен?

- Меня всегда умиляли мужчины, с которыми я работала и с которыми мы за кофе обсуждали рабочие вопросы, которые решали: раз у меня муж зарабатывает, значит, я заплачу и за их кофе. Немного было мужчин в моей работе, которые готовы были заплатить не только за себя, но и за меня, угостить ужином. Это такой восторг, что я сама с себя смеюсь, думаю, чему ты радуешься, до чего ты докатилась (смеется).

А еще мне часто говорят, чтобы я не упоминала, что что-то нужно для Ассии Ахат, иначе начнут загибать цену. Такие вещи есть.

- В интервью "КП в Украине" пару лет назад вы признавались, что старший сын Даниил женился. К внукам готовы?

- Главное, чтобы они были готовы. Игорь очень любит Даниила, моего сына от первого брака, и относится к нему как к родному, уделяет ему внимания даже больше, мне кажется, чем родному. Я тоже Артура (сын Игоря Баленко от первого брака. – Авт.) люблю и переживаю за него. У нас три сына, у нас есть общие внуки, все хорошо. Одной внучке уже 19 лет (смеется). Просто это дети наших детей, бабушками и дедушками называться еще не хочется.

С мужем Игорем Баленко. Фото: Пресс-служба Ассии Ахат

ОСТРЫЙ ВОПРОС

- Сейчас довольно часто поднимается тема харассмента и в нашем шоу-бизнесе. Последние откровения Ани Лорак наделали шуму. На вашем творческом пути были такие сложные истории?

- Я не припоминаю в своей творческой жизни таких историй, честно говоря. А в жизни было. Были мужчины, которые грубыми намеками, зачастую пошлостями, пытались наладить со мной какие-то отношения.

Что же касается этой темы, боюсь, чтобы мы все-таки не переходили некую грань. Например, бывают ситуации, когда ты нравишься мужчине, когда ты ему симпатична, когда ты ему интересна, и он хочет завязать с тобой отношения, но не у каждого хватает интеллекта сделать это интересным образом. У некоторых это получается грубо. Поэтому не нужно доводить мужчин до того, что они будут бояться сказать нам какой-то комплимент или сделать намек на отношения.

Когда я училась в музыкальной академии в Ницце, французы могли просто подойти и предложить заняться любовью. Первое время у меня был шок. Я не могла понять: неужели я так выгляжу вульгарно?! К тому же, я все время со скрипкой, моя рука была будто приклеена к футляру, как можно скрипачке вообще такое предлагать! Потом уже, живя там, поняла, что для них это нормальное явление. В Америке мужчины уже настолько перепуганы женским восприятием предложений, что, кажется, они уже в глаза бояться смотреть.

Что касается ситуации с Каролиной, только она и Константин Меладзе знают правду. Я с Каролиной хорошо знакома, и с Константином, каждый из них личность, и быть судьей в этой ситуации очень сложно и не нужно. У Каролины своя правда, у Константина – своя.

Во время недавнего отдыха в Турции. Фото: Пресс-служба Ассии Ахат