Игорь КИПРИЯНОВ (30 мая, 14:30)
По следам Ани Лорак: почему у нас принято осуждать жертв харассмента

По следам Ани Лорак: почему у нас принято осуждать жертв харассмента

Комментарии: 2
скриншот

Ани Лорак даже не могла предположить, что в своем интервью программе "Судьба человека" поднимет тему харассмента. Певица рассказала, что почти 15 лет назад продюсер и композитор Константин Меладзе предложил ей сотрудничество, условия которого ее не устроили. Но как многие поняли, речь шла об интимных отношениях.

- Скажем так, эти условия находились в личной плоскости. Мы взрослые люди, мы все понимаем, - говорила артистка.

Но после того как Ани Лорак осудили многие звезды шоу-бизнеса, мол, как она посмела оклеветать великого композитора, артистке пришлось взять свои слова назад. В своем посте в Инстаграме она написала, что журналисты все неправильно поняли и перекрутили ее слова.

"КП" в Украине" вспомнила, как звезды шоу-бизнеса отреагировали на скандальное интервью Ани Лорак, а также обсудила тему харассмента со специалистами.

После признания Ани Лорак, артистки одна за другой начали рассказывать о домогательствах Константина Меладзе. Фото: Инстаграм

Полякова - поддержала, а Лобода - осудила

Одной из первых Лорак поддержала Оля Поляковой. Артистка призналась, что в свое время Константин Меладзе предлагал и ей интимные отношения.

- Ани наткнулась на хейт, порицание коллег о том, что она лжет. Я думаю, что она говорит правду. Потому что я сама получала это же предложение от этого человека. Может, это повезло только нам. Мы об этом никогда не узнаем, потому что это принято замалчивать.

В домогательствах Константина Меладзе обвинила и экс-солистка группы "ВИА Гра" Татьяна Найник. В программе "Звезды сошлись" артистка рассказала, что продюсер был недоволен ее работой в коллективе и вызвал ее к себе на разговор. По словам Татьяны, общение с Меладзе перешло все границы.

- У него были претензии ко мне на сцене, - рассказывала Татьяна. - Затем он посадил меня на колени. Схватил за нижнюю часть бедра. Меня скукожило. Руки его ходили по мне. В итоге я спрыгнула у него с коленей и убежала.

А вот Надежда Мейхер категорически заявляет, что Константин Меладзе на это не способен.

- Слово "домогательство" и Константин Меладзе - абсолютно противоположные вещи, - рассказывала Мейхер в интервью "5 каналу". - Многие звезды таким образом пиарятся. Так сложилась жизнь, что сегодня те люди, которые понимают, как пользоваться Instagram и своим неким статусом, используют любую возможность, чтобы привлечь к себе еще больше внимания. Я, конечно, за Олю не буду распоряжаться, почему она это подхватила. Но она, как мне кажется, человек юморной, и я не думаю, что эти слова стоит принимать всерьез.

Не поддержали Ани Лорак также Светлана Лобода и Анастасия Приходько, которые в свое время сотрудничали с Константином Меладзе.

- Знаете, столько спекуляций на эту тему, - говорила Светлана Лобода. - Многие женщины просто пользуются моментом и хоронят карьеры великих артистов. А я за то, чтобы они все-таки жили. И насколько эти истории правдивы, мы до конца не знаем. Глядя на меня, как вы думаете, мне можно сделать непристойное предложение? Я считаю, что нет, - подчеркнула Лобода. 

Анастасии Приходько больше всего не понравились сказанные Лорак слова о тех артистах, которые работали с Меладзе.

- Меня зацепила фраза, что "все были согласны на эти условия". Я не "все", за меня расписываться не нужно. Лично у меня условия были другие, и обобщать не надо. Свою историю я расскажу в случае, когда буду готова к очередному скандалу. Вполне возможно, это не произойдет вовсе. А может, это случится очень скоро.

Мнение специалистов

Психолог Елена Шершнева: Борьба с харассментом вскоре будет объявлена и на наших широтах

психолог Елена Шершнева
Елена Шершнева. Фото: личный архив

- Постсоветский страх "больших начальников", увы, до сих пор присущ нашим гражданам. Это, пожалуй, главное, что останавливает отстаивать свои права в неравной схватке, в том числе в вопросах, связанных с харассментом. В основе этого страха - неверие в справедливость нашего общества. Мол, "у такого человека везде влиятельные знакомые, он все равно все порешает". И действительно, в наших широтах редко услышишь историю о том, как простой человек выиграл в суде у крупной корпорации или как рядовая секретарша добилась импичмента президента. В западном мире, как известно, таких случаев хватает.

Если говорить конкретно о харассменте, то здесь особенно много барьеров и препятствий. Например, отсутствие четкого понимания: что это? Двусмысленный комплимент, сальный анекдот, прикосновение - это харассмент или еще нет? Есть статья за принуждение к сексуальной связи - здесь все понятно. А с харассментом - достаточно размыто и от этого нерегулируемо. Например, где написано, что начальник не может назвать вас кошечкой или похвалить ваши ноги? Но ведь это явно выходит за рамки рабочих отношений.

Кроме того, женщинам стыдно признаться, что их домогались. Особенно когда есть риск, что тебе не поверят. Что, собственно, и произошло с Ани Лорак. Хотя, согласитесь, никто, кроме певицы и обвиняемого ею продюсера, не может знать, как все было на самом деле. А комментарии вроде "он не мог" или "он мог" - звучат как попытки играть в экстрасенсов.

Но благодаря глобализации общемировые тенденции хоть запоздало, хоть со скрипом, но все же проникают и к нам. Поэтому, по моим прогнозам, борьба с харассментом вскоре будет объявлена и на наших широтах. Возможно, кто-то захочет сделать на этом пиар. Но точно будут и те, кто на самом деле подвергался домогательствам. Первые ласточки, вероятнее всего, столкнутся с недоверием и осуждением, но именно благодаря им многие украинские женщины в будущем смогут отстаивать свое достоинство.

Психотерапевт Спартак Суббота: У нас не принято выносить "ссор из избы"

психотерапевт Спартак Суббота
 

По словам научного руководителя Института когнитивного моделирования, есть несколько причин, почему женщины, пережившие харассмент, молчат. 

В первую очередь - это боязнь осуждения со стороны окружающих. Дело в том, что для всех мы стараемся быть социально-приемлемыми. Даже если жалуемся, например, на преступление. Мы понимаем, что не сможем заручиться поддержкой. Человек не хочет рисковать, чтобы не потерять расположение окружающих.

Выученная беспомощность. Это когда человек регулярно сталкивается с трудностями, которые он ранее не мог предотвратить. У него теряется вера в то, что он может на что-то повлиять. Человек просто избегает трудностей, мирится с этим и дальше продолжает жить в таких условиях.

Негативный опыт. Когда человек ранее рассказал о случившемся и столкнулся с усугублением ситуации. Предположим, на работе женщина столкнулась с харассментом. Начальник сказал, что она может получить значительно больше преференций, если будет выстраивать с ним какие-то альтернативные отношения, которые не относятся к работе. И когда она отказалась, мужчина повлиял на то, что ее уволили. И, если вдруг она столкнется с подобной ситуацией снова, вероятность того, что захочет предать это огласке, будет значительно меньше.

О том, почему у нас осуждают тех, кто столкнулся с харассментом. 

- Культурологические особенности постсоветского пространства таковы, что, если ты сталкиваешься с какой-либо трудностью, считается неприемлемым выносить "ссор из избы". Приходится это замалчивать, справляться самостоятельно, потому что "а что подумают люди". Из-за того что с детства вырабатывается такая покорная модель поведения, некоторые люди просто не готовы сражаться за свои права. Тогда как в Европе все наоборот. Мы к этому идем, но очень небольшими шагами.

Как изменить отношение людей к харассменту.

- Первое, что нужно делать, - это просвещать людей. Второе - довести свое дело до конца, подать пример другим, чтобы понимали, что виновник может быть наказан. Третье - фиксация данного события в полиции.

Что нужно делать, чтобы женщины не осуждали других женщин, переживших харассмент.

- Чтобы женщины чувствовали поддержку со стороны женщин (хотя с харассментом сталкиваются и мужчины), нужно создавать группы, где они могут рассказывать о пережитых ситуациях. На различных сайтах, как наша платформа "Мені здається", например, мы можем находить единомышленников, которые помогут справиться с трудностями. Лучше всего нас понимают те, кто пережил такую же ситуацию. Вероятно, те, кто осуждает и буллит потерпевших, просто никогда с таким не сталкивались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать

Накануне дня рождения певица поговорила с "КП" в Украине" о жизни и личных настроениях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях