0
24 апреля

Новая "Крепостная" Соня Присс: В этом сезоне Катю ждут самые трудные испытания в ее жизни

Новая

Премьера третьего сезона костюмированной драмы "Крепостная" состоится уже этой осенью на СТБ. Помимо интригующих историй Андрея Жадана, Петра Червинского и Ларисы Яхонтовой, Натали и Николая Дорошенко, кузнеца Назара и Орыси, кухарки Павлины, Гали, Якова зрителям не терпится посмотреть на новую Катю Вербицкую, роль которой в этом сезоне играет Соня Присс. Мы расспросили актрису про ее киношную историю.

"Выиграла грант на бесплатное обучение в Америке"

- Соня, мы мало о вас знаем. Какова ваша актерская история?

- Мои родители - педагоги: мама - учитель литературы, папа - учитель английского. Все детство я занималась в театральной студии и усиленно изучала английский язык. После школы поступила в институт в родном городе, хотела стать переводчиком. Но уже после первого семестра я почувствовала, что я не там - и приняла решение менять ситуацию. Но как? Поступать в театральный меня не отпускали родители... Но это была моя главная мечта.

Тут меня и выручил английский. Иностранные языки я очень люблю - в институте начала учить французский и немецкий. Уже после первого курса уехала на полгода в США по всем известной Work & Travel, затем вернулась домой. А потом стала искать возможности поехать в Америку учиться, перелопатила весь интернет, подала заявку на участие в программе. Сдавала тесты, писала эссе и на конкурсной основе выиграла грант на бесплатное обучение. Так я вернулась в Америку еще на полгода. Родители были в шоке (улыбается). Я смогла войти в малое число ребят, которым повезло пройти экзамены и получить грант. Все возможно! Так я стала студенткой американского колледжа. В составе учебной программы я могла брать актерские курсы, психологию, сценарные курсы. После окончания семестра я должна была лететь домой. Но по пути решила попробовать поступить в театральный вуз.

Этим же летом я поступила в театральную академию в Санкт-Петербурге. Готовила программу по ночам, звонила своему педагогу по актерскому мастерству, советовалась, что и как читать. Коленки дрожали, но я понимала: второй попытки у меня не будет.

Об учебе могу рассказывать очень много! Сниматься начала после 1-го курса, а на 2-м курсе мне посчастливилось получить свою первую главную роль - в полнометражном фильме "Серебряные коньки". Это, наверное, и есть самая значимая роль в моей судьбе. Затем случились и другие проекты. Я безумно благодарна судьбе за то, что все складывалось именно так.

А перед Новым годом узнала, что мои пробы в "Крепостную" прошли успешно и меня утвердили на роль Кати Вербицкой.

- Смотрели ли вы "Крепостную" как обычный зритель или посмотрели уже перед пробами?

- Я несколько раз пересматривала оба сезона - в первый раз смотрела, ощущая себя обычным зрителем, а теперь пересматриваю, работая над своей ролью. Бывает, одну серию смотрю пару часов - мотаю назад, думаю, выписываю все то, что мне нужно. Иногда и по несколько раз. Моя ролевая тетрадка всегда со мной.

- Чем вас заинтересовал этот сериал?

- Когда начала смотреть "Крепостную", меня очаровала красота съемок, костюмов, декораций, то, как прописаны персонажи и, конечно же, работа актеров! Сама история невероятно цепляет. Это как раз тот случай, когда после появления титров ты вскрикиваешь "да почему?!" и скорее кликаешь на следующую серию.

Соня Присс, готовясь к роли, несколько раз пересматривала оба сезона. Фото: СТБ

"Градус драмы в третьем сезоне гораздо выше"

- Насколько сложно было вливаться в проект, в котором уже вышло два сезона?

- Было непросто. Ведь мне нужно прожить все события за два сезона, в которых я не принимала участие, - смерть Алеши, издевательства Лидии Шефер и все перипетии, которые случались с моей героиней. Сложно было прорабатывать все эти сцены внутри себя.

Еще я попросила команду, чтобы мне распечатали все 24 серии третьего сезона. Мне важно постоянно видеть их, перечитывать, подчеркивать что-то для себя, детально изучить каждое предложение.

- Как готовились к роли в историческом кино? Возможно, читали о том времени?

- Конечно. События в третьем сезоне проходят во второй половине XIXвека, уже незадолго до отмены крепостного права. Все, что мы можем узнать о той эпохе, - из книг, жизнеописаний.

Как по мне, важно поймать ментальность персонажа. Я, можно сказать, придумала этот термин, это то, как чувствую. Потому что у девушки, которая живет в 2021 году, у нее другая скорость мысли, ритм жизни. Мы сейчас можем сделать сотню дел за день, отвечать на звонки, параллельно куда-то ехать, писать сообщение, скролить соцсети и включать видео на YouTube.

А почти 200 лет назад мало кто вообще знал, что происходит в мире. У людей была размеренная, очень спокойная медленная жизнь. Это важно почувствовать и передать зрителям.

- Какой будет ваша Катя?

- Катя станет глубже, взрослее, и ее ждут очень сложные вызовы. Третий сезон будет ее длинной дорогой к самой себе, к ответу на вопрос: "Кто я?". Она наконец-то даст себе этот ответ.

- Были ли особенно сложные для вас сцены?

- Да, сложных сцен было много, но скорее психологически сложных. В первых двух сезонах Кате пришлось пережить немало, но в новом сезоне ее ждут самые трудные испытания в ее жизни, и градус драмы здесь гораздо выше. Катю никто не будет закапывать или топить, поэтому сложно было не из-за физической выносливости, а из-за напряжения всех ее моральных сил. То, что придется пережить Кате в третьем сезоне, сложно с актерской точки зрения.

Актриса признается, что в новом сезоне Катя станет глубже, взрослее, и ее ждут очень сложные вызовы. Фото: СТБ

Герой Стрельникова станет разгадкой к вопросу о Жадане

- С кем на съемочной площадке подружились?

- Вы знаете, команда "Крепостной" - потрясающая. Меня сразу так тепло приняли. С группой и актерами я в хороших отношениях, все очень дружелюбные, это приятно. Бывает даже, когда вижу какой-то плохой комментарий в мой адрес под фото, открываю, а уже Аня Сагайдачная (играет Натали Дорошенко. – Авт.) на него ответила.

У меня было сначала такое ощущение: "Я вот бросилась в проект, падаю, а мне мягкий матрасик подстелили". Очень классно работать с такой командой профессионалов.

- Судьба Андрея Жадана, которого сыграл Максим Радугин, одна из тайн за семью печатями. Но не могу не спросить – Жадан жив?

- Это главная интрига, конечно же! Возможно, он появится в чьих-то воспоминаниях, возможно, он все же жив, а возможно, и нет. Ответить на этот вопрос я не могу (улыбается).

- По словам шоураннера проекта Талы Пристаецкой, в третьем сезоне будет достаточно харизматичных мужчин, в которых захочется влюбиться. Одного из них играет актер Сергей Стрельников. Герой Стрельникова какую роль играет в жизни Кати?

- Он - человек с загадочным прошлым, польский князь, который станет сенсацией высшего киевского света. Открою небольшую тайну - он будет много помогать Кате, и именно этот человек и станет разгадкой к вопросу о Жадане.

Мне понравилось работать с Сергеем Стрельниковым, у нас впереди еще много совместных сцен. И я, как и, наверное, вся съемочная группа, соглашусь с Талой - Сергей очень харизматичен и талантлив.

- Любви в жизни Кати нам ждать?

- Уверяю вас, что Катя будет любить, будет бороться за свое счастье, за свое будущее, за себя.  Она твердо настроена, что никто не сможет запретить ей быть счастливой.

- Кстати, ваше фото из Инстаграма, где вы привязаны к кровати, уже назвали "50 оттенков Крепостной". Что это за сцена?

- Одно могу сказать точно - это не постельная сцена, как многие подумали. Она была одной из наиболее сложных и эмоционально изматывающих. И стала испытанием для Кати, для ее веры в хорошее. Но кто и почему привязал мою героиню к кровати, вы узнаете уже этой осенью.

"Это не постельная сцена, как многие подумали", - объясняет Соня. Фото: Инстаграм Сони Присс

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Продолжение "Крепостной" - это история новой Кати

В предыдущих двух сезонах Катю Вербицкую играла Катерина Ковальчук. Однако в ноябре прошлого года неожиданно для всех актриса заявила, что больше не будет сниматься в "Крепостной".

"Так сложилось, что я не буду участвовать в 3-м сезоне проекта. 3,5 года назад случились эти пробы. 3,5 года назад в мою жизнь пришла эта история. И я безмерно этому благодарна. От всей души. Катерина буквально поселилась в моем сердце, я к ней очень привязалась. И я счастлива, что и вы ее так полюбили! Я отдала этому проекту большую частичку себя. И он навсегда останется в моем сердце. Не всегда понимания кинокомпании и продюсеров совпадают с пониманием и просьбами актеров. У нас не получилось найти общего языка, к большому сожалению. Наверное, год такой", - написала Ковальчук на своей странице в Инстаграм.

Что стало причиной этого разрыва, непонятно. Продюсеры картины никак не комментируют сложившуюся историю.

Позже Катерина сделала еще одно заявление и попросила не спекулировать на этой теме:

"Дорогие поклонники сериала "Крепостная"! В связи с участившимися слухами и домыслами, связанными с третьим сезоном и моим отсутствием в нем, хочу еще раз пояснить: я не отказывалась от съемок, наоборот, очень хотела подарить вам продолжение истории Катерины. Но, помимо моего желания, есть много других факторов, которые воспрепятствовали этому. К моему большому сожалению, к такому результату привела недоговоренность сторон, а не мое личное "нежелание"!

Также, очень неприятно читать, что это еще и связывают с какой-то политикой, якобы я была в Крыму (в котором я никогда в жизни не была), и поэтому меня "заменили". Это абсолютная ложь.

Давайте пожелаем новой актрисе Cоне Присс большой удачи! И перестаньте, пожалуйста, клеветать и спекулировать на этой ситуации".

Новой "Крепостной" Соне Присс – 25 лет. Родом актриса из Санкт-Петербурга.

На роль главной героини команда проекта пересмотрела порядка 400 актрис из нескольких стран.

"Кастинг длился долго, ведь нам важно было найти ту, которая сумеет воплотить невероятную утонченность и девичью хрупкость вкупе с закаленным характером. И когда мы увидели пробы Сони, с первых минут поняли: "Вот она, наша новая Катя"! В ней четко виден характер. Это именно та Катя, которая прошла долгий и сложный путь, - считает шоураннер проекта Тала Пристаецкая. - Продолжение "Крепостной" - это история новой Кати, которая много чего пережила, и все это оставило заметные рубцы. Перед нами теперь другая героиня, и их нельзя сравнивать".

Соня обещает, что никто не сможет запретить ее героине быть счастливой. Фото: Инстаграм Сони Присс

С Ольгой Сумской, которая играет в "Крепостной" Софью Косач, мать Алексея Косача. Алексей – любимый Кати, был убит Григорием Червинским. Фото: Инстаграм Сумской