Звезда "Крепостной" Ксения Мишина: "Сложно было на кладбище, когда я закапывала Катерину"

Звезда

30-летняя Ксения Мишина настолько сумасшедше прекрасно сыграла в сериале "Крепостная" свою героиню Лидию Шефер, что телезрителей при виде ее невольно пробивает нервная дрожь. Как этой хрупкой и милой в жизни девушке это удалось? Мы поговорили с актрисой о сериале накануне большой премьеры.

"Были моменты, когда я говорила режиссеру: "Не могу больше"

- Ксения, 2 сентября на СТБ стартует долгожданная премьера – второй сезон сериала "Крепостная". Начнется он в доме Лидии Шефер. Какие испытания ваша героиня приготовила крепостной Катерине?

- Начнется этот сезон очень ярко, с апогея страстей между Лидой и Катей. Лидия полностью проявит и покажет себя! Вы более детально познакомитесь с моим персонажем. В общем, события будут очень насыщенные и интересные.

- Наблюдая, как вы играете, мне даже самой порой бывало страшно. Как вам так удается сыграть злость и ненависть? Что вы в этот момент представляете, чувствуете?

- Очень не просто было играть такую роль. Но это актерское мастерство, этому учат в вузе, а ты уже просто достаешь изнутри своего персонажа и изучаешь. Отрицательные персонажи чем интересны? С ними есть где разгуляться. Тем более, если речь о Лидии Шефер. Ее прошлое не раскрыто - почему она такая? Поэтому фантазировать я могла очень много.

- Но, тем не менее, очень редко можно испытать такие эмоции, как с вами!

- Конечно, некая строгость во мне присутствует. Строгость не только по отношению, например, к окружающему миру, но и к самой себе. Возможно, это давало мне какой-то толчок изучить свою Лидию боле пристально. Все как-то срослось. Я смотрела много разных видео, как ведут себя такие люди, почему так, с точки зрения психологии пыталась понять для себя мотивы. И я очень рада, если это получилось.

Это была действительно очень тяжелая роль. Были моменты, когда я подходила к режиссеру и говорила: "Не могу больше, я выдохлась постоянно кричать, злиться, орать…" А были съемочные дни, когда такие эмоциональные сцены стояли одна за одной, и ты просто вываливался со съемочной площадки. Эмоционально тяжело, но очень интересно.

- Чтобы сыграть честно, мне кажется, нужно понять мотивы, почему человек себя так ведет. Почему Лидия так себя ведет?

- Мне кажется, у этого настолько ожесточенного на весь мир человека проблемы родом из детства. Мы же о нем ничего не знаем, не знаем, кто ее родители… Эта ее принципиальность, тотальная власть! Лидия с детства привыкла иметь все, все ее желания выполнялись беспрекословно.

Лидия очень эмоциональна и зависима от своих желаний, она не умеет контролировать себя. И она, на самом деле, слабый человек. Мне многие писали, какая она сильная женщина. А сильная ли она? Жестокость исходит от слабости.

- Мы увидим, почему она такая?

- Нет, к сожалению. Будет больше развиваться история между Лидией и Катериной. Ну и Алексеем. Во втором сезоне вы снова увидите ожившего Алексея. Он будет жить вместе с Лидией, они будут любить друг друга очень сильно. Она будет тыкать этим Катерину. У Алексея и Лидии и свадьба будет. Когда посмотрите, поймете, о чем я говорю (улыбается).

Узнали? Три подружки. Наталка Денисенко (Лариса Яхонтова), Ксения Мишина и Катерина Ковальчук (крепостная Катерина Вербицкая). Фото: Фейсбук Денисенко.

"Косу Кате резала очень долго"

- Кстати, вот один из отзывов: "В "Крепостной" вы были страшным человеком, мне было жаль Катю, думаю, на самом деле вы не такая, люблю вас". Часто ли вас сейчас сравнивают с вашей героиней? Люди верят тому, что видят на экране, как бы это ни звучало в век технологий.

- Очень много людей мне писали: "Вы, наверное, такая же", "да у нее на этой фотографии такой взгляд, как у Лидии", "невозможно, будучи хорошим человеком, так сыграть". Но в этом и есть суть моей профессии. Пытаюсь искать эмоции в себе, через свой опыт, через свои какие-то поражения. Поражения всегда вызывают чувство вины, чувство ненависти, что-то такое неприятное, и я пытаюсь как-то это доставать из себя.

- А у вас много было поражений в жизни?

- Были. И я их пытаюсь использовать во благо. Мне кажется, чем богаче у тебя жизненные ситуации, вне зависимости, плохие они или хорошие, это формирует тебя как человека, как личность, как актрису. Если бы этого всего не было, что бы я могла сыграть и показать? Когда нет жизненного опыта, тебе не от чего отталкиваться.

- Не оскорбляют, не пишут гадости? Я вот заметила, что вас ненавидят любя.

- Вот! Я очень благодарна зрителям, что меня правильно поняли – это всего лишь персонаж, образ, моя работа. Гадости не пишут.

- Еще один отзыв и вопрос: "Меня очень сильно поразила сцена, когда вы отрезали Кате косу и заставили идти босую по песку. Прямо сыграли эту роль несравненно!" И зрители интересуются – настоящая ли коса была?

- Нет, коса не настоящая. Это был, кстати, один из первых моих съемочный дней, мы все еще друг под друга пытались приспособиться. Сложновато было. Но косу я ей резала очень долго (смеется). Девчонки-гримеры крепенько ее заплели, да и нож туповатый был, несколько раз переснимали.

- Думаете, она по-настоящему любила Косача? Что движет ее чувствами?

- Это фанатизм. Подобная любовь – это какая-то болезнь. Не исключаю, если бы она его добилась, он бы стал ей через время не интересен. Ей просто нужна цель. Тогда она не видит никаких препятствий, готова всех на своем пути сметать. Она просто заигралась, Алексей для нее игрушка.

"От платьев были кровяные подтеки на бедрах"

- Костюмеры постарались на славу. Платья - красивенные, но они очень тяжелые. Аня Сагайдачная рассказывала нам, что на бедрах оставались синяки.

- Да (улыбается). В первый съемочный день, когда сняла платье, на моих бедрах были внутреннее кровяные подтеки на бедрах. На следующий день мы навязывали шерстяные платки, чтобы хоть как-то смягчить боль. Но потом привыкаешь. Я очень долго училась садиться в этих платьях. Они и ломались, и гнулись. В таких костюмах по-настоящему надо учиться существовать. А корсеты! Да еще летом!

- В фильме много любви, страсти, любовных переживаний? Чья история трогает вас наибольше?

- История Натали Дорошенко, героини Ани Сагайдачной, и Григория Червинского, которого играет Михаил Гаврилов. С ней такое видоизменение и внутреннее и внешнее происходит! Из радостной красивой девочки Натали превращается просто в завядший цветок. Она не понимает, что вокруг нее происходит, она любит, а эту любовь превращают в пепел. Это, правда, очень страшно, она большую личную драму переживает. Мне очень нравится ее линия.

- Но она очень грустная.

- А там у всех грустные линии. Ну, разве что у Стаса Боклана с Денисенко все хорошо. Его герой Петр Червинский особо не отчаивается, очень все легко переживает, даже смерть жены. У него с Ларисой Яхонтовой все хорошо.

- Сейчас я развенчаю мифы. На самом деле с Катериной, которую играет Катерина Ковальчук, вы дружите. А то думают разное…

- Да, мы дружим, общаемся, и как только Катя прилетает в Киев, всегда встречаемся, часто переписываемся. Я ее вообще очень люблю, она замечательный человек. Она такая легкая, у нее такое интересное отношение к жизни, мне это очень нравится. Она знает, чего хочет, очень целеустремленная, очень умненькая девочка, с ней очень интересно. Мы подружись прямо с проб. Помню, играем сцену, она стоит с ровным лицом, смотрит на меня, и тут - у нее слеза! Думаю, как можно выдавить эту слезу - так красиво, ровно! Но это - Катя. Мы с ней вместе очень красиво смотримся, прям подобраны друг под друга.

Ксения интригует: в новом сезоне из 24 серий у ее героини и Алексея Косача, которого играет Алексей Яровенко, будет любовь. Но какая? Фото: СТБ

ВОПРОС РЕБРОМ

- Какой съемочный день был самым сложным?

- Съемки на кладбище. Я закапывала Катерину, это вы увидите во втором сезоне. Это и очень смешно, и очень трагично. Мы пытались разрядить обстановку, шутили. Но все было взаправду. Выкопали могилу, Катя должна была туда лечь, ее должны были действительно закопать, она должна была задержать дыхание… При этом – читать сложнейшую молитву. Не знаю, как у нее все вместе складывалось – говорить, думать, страдать. Смотрела на нее - и даже мне было страшно. А еще во время съемок кого-то хоронили по-настоящему.

Еще один сложный день, когда я Катю должна была кочергой бить. Очень боялась ее задеть по-настоящему. Когда ты играешь такую роль, момент может быть не контролированный из-за эмоций. Когда ты расходишься, иногда можно невовремя остановится. И я ее задела. Она начала кричать, а режиссер: "Давай, давай…". Тяжело.